Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Одержимые высотой

Хотя началом эры альпинизма считается первое восхождение на Монблан, горные вершины притягивали людей с незапамятных времен. 1492 год известен не только тем, что Колумб достиг берегов Америки. Капитан Антуан де Вилль с командой спутников по приказу Карла VIII поднялся на гору Неприступную во Французских Предальпах, впервые использовал технические средства – лестницы, крюки, топоры и веревки. Альпинист Райнхольд Месснер, повторивший его маршрут спустя 500 лет, сказал: «Он открыл человеческому роду путь в вертикальный мир». Чем манит этот мир, в котором смерть угрожает человеку каждую минуту?

     В Большом зале штаба Русского географического общества уже не осталось мест – люди стоят, прислонившись к стене у входа, или жмутся к колоннам. Из соседних помещений выносят вложенные друг в друга стулья и расставляют в проходе. Я хватаю один из них и, подойдя к краю первого ряда, усаживаюсь там. 29 мая в петербургском штабе РГО День Эвереста: в честь 65-летия покорения вершины офис Почетного консула Непала организовал показ документального фильма об этом событии и встречу с российскими альпинистами. По окончании программы я протискиваюсь сквозь толпу зрителей, желающих сфотографироваться с выступавшими, чтобы задать свой бесхитростный, почти детский, но по-настоящему вечный вопрос: что заставляет людей отправляться к опасным вершинам? Владимир Григорьевич Шопин, участник первой советской экспедиции на Эверест 1982 года, с ходу отвечает: 

– Там красиво. Я, например, для себя совсем недавно понял, чего мне не хватает здесь, дома. Я люблю смотреть вдаль! Здесь я нигде не могу этого найти – я мечусь в этом городе, а приеду на Эльбрус и… там я могу видеть далеко. Там действительно далеко. Рано утром, когда солнце только-только начинает выходить из-за горизонта, с Эльбруса виден Казбек. Представляете, какие расстояния можно увидеть! Сотни километров. 

В ГОРАХ КРАСИВЫМ КАЖЕТСЯ ВСЁ: безжизненные каменные пустыни, исполосованные трещинами ледники, мертвая тишина снегов. Ночью – бесчисленные звезды, днем – облака, спустившиеся в долину. Крохотный цветок на худом стебельке, пробившийся сквозь гранит, кажется чудом. Белый кажется белее, синий – синее, воздух – прозрачней, небо – больше земли. Лучи солнца скользят по диагоналям склонов, преломляются о вершины и окрашивают соседние пики в разные цвета. 

Фото: Klemens Bichler, www.andyholzer.com  

И КРАСОТА МОГУЧИХ ГОР оставалась бы бесспорным, само собой разумеющимся аргументом в пользу того, чтобы восходить на вершины, если бы не один парадокс. Есть те, кто увидеть это огромное пространство не может, а может только услышать. Есть люди, которые совершают этот подвиг в абсолютной темноте. Американец Эрик Вайхенмайер из-за редкой формы расслоения сетчатки полностью потерял зрение в 13 лет – ему пришлось заново учиться воспринимать мир. Тем не менее, спортивный лагерь для слепых, вольная борьба и скалолазание определили его дальнейшую жизнь. Он летает на параплане, проезжает тысячи километров на велосипеде, в одиночку проплывает Гранд-каньон на каяке, и это далеко не полный список его увлечений. Хорошо ли ледоруб зацепился за лед, он определяет на слух. А его глазами стали руки, и единственной трудностью Эрик называет то, что выше своих рук он «не видит». В 2002 году, в возрасте 33 лет он стал первым слепым альпинистом, который поднялся на самые высокие горы каждого из семи континентов, в том числе на пик Винсон в Антарктиде и на Эверест, а позже – на вершину Новой Гвинеи – пик Джая (Пирамида Карстенса). Альпинист Джефф Эванс, который много лет помогал ему в горах, сказал, что Эрику хочется знать, на что он способен, и чувствовать страх. Сам Эрик рассуждает так: «Многие люди говорят, что идут в горы из-за красивых видов. Все это чушь! Не по этой причине люди идут в горы. Вы не будете терпеть лишения в течение трех месяцев только лишь из-за красивой картины. Я думаю, человек идет в горы по многим причинам: за достижением, за обретением смысла, ради чувства товарищества…» 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK