Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

«Слова года»: где смотреть популярные неологизмы

Ежегодно ведущие англоязычные словари объявляют «Слова года» - актуальные неологизмы или просто самые популярные понятия, так или иначе отражающие события уходящего года. Давайте посмотрим, где за ними можно следить.

Как измеряют популярность слов и анализируют лексические тренды? Чаще всего, лингвисты и лексикографы используют программы, которые считают частоту поисковых запросов и употребления конкретных слов в сети, потом сами выбирают наиболее обсуждаемые в году термины и советуются с подписчиками в своих социальных медиа.

Оксфордский словарь ведет специальную рубрику Words of the Year на своем сайте. В 2017-м «Словом года» стал термин youthquake – дословно «молодежетрясение», политическое пробуждение миллениалов, культурные и социальные изменения, вызванные действиями юного поколения. (Впервые термин употребила редактор журнала Vogue Диана Вриланд еще в 1960-х – тогда это означало «череду радикальных политических и культурных потрясений в студенческой и молодежной среде»). Главным понятием 2016 года стала «постправда», post-truth, которая характеризуется призывами к эмоциям и личным убеждениям, влияющим на общественное мнение сильнее, чем факты.

Кембриджский словарь много пишет о новых словечках в блоге About words. «Словом года» в 2017-м стал термин «популизм» – об этом можно почитать в статье Cambridge Dictionary’s Word of the Year 2017.

Словарь Merriam-Webster словом 2017 года назвал «феминизм», о чем говорится в статье Merriam-Webster's 2017 Words of the Year. О новых словах авторы пишут в разделе Words at Play.

Еще об английских неологизмах есть много информации в Macmillan Dictionary Blog, например, в статье Open Dictionary Word of the Year: casting couch. Среди слов, предложенных пользователями в 2017 году, были Trump bump – взлет фондовых рынков в США в связи с выборами Трампа, cyber conflict – конфликт в цифровой среде, womance или bromance – крепкая дружба между мужчинами или женщинами.

Что касается нашей страны, то выборы «Слова года» проводятся с 2007 года Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка. Руководитель этого центра, филолог и культуролог Михаил Эпштейн вместе с Еленой Черниковой ведут соответствующие группы  «Слово года» и «Неологизм года» в фейсбуке. Кстати, сейчас, с 20 сентября по 22 ноября, там проходит XII конкурс протологизмов — авторских слов, впервые предлагаемых для введения в язык. В прошлом году топ-10 выглядел так: «домогант», «гоп-политика», «зломенитый», «кумироточение», «обеззлобливающее», «сетячий образ жизни», «соворность», «дармолюб», «живоглупие», «незомбисимость». Кроме «Слов года» и протологизмов, выбирают еще выражения года, лейтмотивы года и термины антиязыка (языка пропаганды, лжи и агрессии).

Вот список предыдущих «Слов года»:

2007 — гламур 
2008 — кризис 
2009 — перезагрузка 
2010 — огнеборцы 
2011 — полиция
2012 — Болотная
2013 — госдура
2014 — крымнаш
2015 — беженцы
2016 — брeкзит
2017 — реновация

Как вы думаете, какие понятия станут «Словами 2018 года»?

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK