Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

«Индия – это авантюра»

Музыка в Индии – предмет культа. Музыканты – почти гуру. Но даже им иногда приходится трудиться без перерыва на сон. Как работается приезжему в «стране чудес», почему с индийцами сложно договориться и так ли страшна Индия, как ее малюют, нам рассказала флейтистка Елена Чукмасова.

– Лена, как получилось, что ты оказалась в Индии?

– До этого меня ничего не связывало с Индией. После учебы во Франции я какое-то время преподавала музыку в школе, но тосковала по выступлениям. Через два года я случайно попала на концерт этнической музыки, где знакомый коллектив из Москвы исполнял мантры. Они играли в вегетарианском ресторане, а я сидела и думала: «Как же здорово, как же я хочу там играть!» И так сложилось, что через месяц я выступала с ними на этой же площадке. Дело в том, что я познакомилась с музыкантом, который играл на ханге, мы разговорились, и он сказал мне: «Приходи, бери флейту». Мы встретились, чтобы вместе поимпровизировать. После этого каждый раз, когда он приезжал в Петербург с тем или иным коллективом, я играла с ними этнику. Таким образом я окунулась, так сказать, в индийскую среду – начала слушать индийскую музыку, интересоваться восточной культурой и философией, читать об этом, но без фанатизма.


Елена Чукмасова – профессиональный музыкант, играет на флейте с трех лет. Окончила музыкальное училище им. Мусоргского в Санкт-Петербурге, училась в Парижской Высшей школе музыки. В Индии проработала полтора года.

Летом 2016 года мне позвонила девочка, с которой мы выступали на конкурсе еще в училищные годы, и сказала: «Лена, не хочешь ли ты поработать в Индии? Единственный минус – надо ехать прямо сейчас». Я ответила: «Дай мне подумать». И через сутки сказала, что еду. Я решила, что это какой-то знак судьбы, поэтому стала собирать вещи.

– С кем заключался контракт?

– В Индии очень много компаний, которые набирают музыкальные коллективы. Индиец, который впоследствии стал моим начальником, делал это впервые, и для нас это был тоже первый контракт. Перед поездкой я через Интернет искала себе партнеров – таких же сумасшедших, готовых бросить все и уехать в Индию. Я разместила объявления в группах консерваторий по разным городам. Отозвалась одна девочка из Украины, скрипачка, и мы стали готовиться, читать форумы и расспрашивать знакомых.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK