Светлана
я могу рискнуть
Лучше прочесть одну достойную книгу, чем миллион пустых
Светлана Селиванова
Все записи
текст
Общественный ТРАНСпорт
Гипноз: испытано на себе. Дубль 2!

Как гласит народная мудрость, кто ищет, тот всегда найдет. Вот и на наш боевой клич в социальных сетях отозвался Алексей Березин, любезно согласившийся дать нам интервью и популярно объяснить, что такое гипноз и с чем его едят. Будучи человеком ответственным, Алексей вскоре прислал письмо о себе, откуда мы узнали, что он уже более 5 лет устраивает обучающие семинары по системе древнейшего китайского искусства оздоровления и саморегуляци – цигун, а также проводит индивидуальные сеансы по регрессивной гипнотерапии и эриксоновскому гипнозу. Мы ликовали, надеясь, что нам удалось поймать не какого-нибудь представителя нетрадиционной медицины, желающего лишь выудить у своих пациентов побольше денежек, а «взаправдашнего» профессионала.

 

В назначенное время в дверях редакции появился приятный молодой человек, совершенно не похожий на тех пугающих и мистических личностей, чьи образы упорно рисует воображение при упоминании слова «гипнотизер». Вооружившись списком волнующих нас вопросов и диктофоном, мы отправились беседовать.

- Алексей, что же такое гипноз? Можно его «потрогать»?

- Я скажу, что можно. Наглядным примером тому служит простейшая трансовая техника «левитация руки» (самопроизвольный плавный подъем руки). Так что в буквальном смысле гипноз можно потрогать, а точнее почувствовать рукой или любой другой частью тела.

- Это скорее демонстрация гипноза. Интересно, какие процессы происходят в организме или разуме человека в состоянии гипноза?

- Проводилось множество экспериментов, ставили датчики, фиксировали, как работает человеческий мозг в состоянии транса. Оказалось, что левое полушарие, отвечающее за логическое мышление, снижает свою активность, а «творческое» правое – наоборот пробуждается, также энергичнее ведет себя и задняя часть головного мозга. Тело как бы входит в другой, особенный режим работы.

Хотя для меня это совершенно обычная вещь, физиологически обусловленная способность психики. Не зря же существует понятие «бытовой транс». Вы, наверное, не раз замечали, что сидите перед телевизором и монотонно переключаете каналы, а мысли ваши где-то далеко, и вроде бы ничего не происходит, но удовольствие получаете колоссальное. Это банальный режим разрядки психики.

- Значит, любого человека можно погрузить в транс? А как же рассуждения о гипнабельности?

- Очень много разговоров вокруг этого. Но факт остается фактом, абсолютно любого человека можно ввести в транс, это естественная способность психики. Конечно, многое зависит от желания и веры человека. Но это уже вопрос «пациент-терапевт», если человек обратился ко мне за помощью, значит, он доверился, значит, полдела уже сделано, и в транс он точно погрузится.

- Гипноз активно изучают и исследуют уже несколько веков, чем же он так привлекает?

- Гипноз, в первую очередь, подразумевает лечение. Это метод психотерапии. Хотя не исключена и работа с соматическими недугами. Ко мне как-то обратилась женщина с жалобами на камни в желчном пузыре. Через полгода пришла на повторный прием и хвасталась, что все прошло. Я не исключаю, что свою роль сыграли какие-нибудь лекарства, но при этом надо отдать должное и гипнотическому воздействию. Ведь чем хорошо состояние транса? С его помощью человек включает скрытые ресурсы, позволяющие организму самоисцелиться. Если говорить языком гипнотических техников, находясь в трансе, человек видит некие мыслеобразы, они и помогают понять истинные причины проблемы (болезни), указывают на путь, который поможет пациенту выйти из сложившейся сложной ситуации.

- Вы занимаетесь регрессивным гипнозом, в том числе помогаете людям «путешествовать» по прошлым жизням. А сами верите в жизнь после смерти?

- Я там не был, я не знаю. Мне же больше важен терапевтический эффект от сеанса. Если человек верит в реинкарнацию, если ему это поможет, то почему бы и нет?

- Можно ли отличить путешествие по прошлым жизням от банальной фантазии?

А зачем? Можете считать, что это фантазия. Современная психотерапия называет возникающие образы диссоциированными частями личности. Человек что-то видит, а как он это назовет, прошлой жизнью или нет, неважно. Главное, что схема работает.

- Говорят, что регрессивный гипноз может открыть какие-то скрытые способности человека, будто бы приобретенные в прошлых жизнях…

- Бывали случаи, например, во время одного моего сеанса человек вдруг начал говорить на индийском языке.

- Если гипноз столь эффективный метод лечения, почему он до сих пор не занял свое место в медицине?

- Потому что на гипнозе до сих пор остались отрицательные «ярлыки». Поработал в свое время Кашпировский, плюс «цыганский гипноз» и т. д. Многие продолжают считать, что гипноз – это некое управление волей человека. Представление о том, что его можно использовать в терапевтическом ключе, к сожалению, еще не устоялось в обществе.

 

Наш разговор подошел к концу. Но отпустить гипнотизера просто так, мы, конечно, не могли. Единогласно было принято решение еще раз попытаться погрузиться в транс, уже не в лечебных целях, а просто попутешествовать по собственным воспоминаниям.

Я удобно улеглась на диванчик, расслабилась, закрыла глаза. Одновременно борясь с посторонними звуками и мучительным желанием уснуть, все же старалась точно следовать указаниям Алексея. Представляла лестницу, спускалась по ней... Вот только мои детские воспоминания никак не хотели прорисовываться. Вместо ожидаемых сцен в песочнице или, на худой конец, за школьной партой, изредка хаотично появлялись совершенно бестолковые предметы: велосипед, шляпа, даже усы. Алексей после сеанса заверил, что это нормально, совсем необязательно сразу же оживлять давно забытые моменты прошлого. В следующий раз все обязательно получится. Так или иначе, но уверовать в существование прошлых жизней мне не удалось, а сомнений по поводу гипнотизеров только прибавилось.

Всего 9 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика