Станислав
я могу придумывать истории
Станислав Романов
Все записи
текст
Тонкая механика сложных чувств
Солнечные вспышки, магнитные бури. У роботов стресс, от людей искры летят…
Работали смену в паре с Игорем. Ремонтировали шагающий экскаватор, который в свою же яму свалился. Игорь был наверху, тестировал командный блок. А я, с кувалдой, - внизу, проверял ходовую. Ну и при этом, по привычке, байки травил, чтобы дело веселее шло. Меня этому Клюг научил. А он - доктор психологии, мировой авторитет.
- Ну и у робота от напряжения натуральный сдвиг по фазе случился. Как заорёт нечеловеческим голосом: я что, по-вашему, двужильный?..
Сверху упал мультитул. Чуть ли не на голову. Следом спрыгнул Игорь, покосился исподлобья.
- Знаешь, Рэм, твои шутки... - Он не договорил. Повернулся и ушёл. Вот и пойми человека.
Затем явился сам Всеволод, начал издалека. Пожаловался, как ему непросто: только полвахты прошло, а все уже на нервах. Солнечные вспышки, магнитные бури. У роботов стресс, от людей искры летят... И как там Земля на Форпост персонал подбирает, куда только психологи смотрят...
Я сказал, куда. Всеволод зарделся, как аварийный сигнал. Велел мне отправляться на горный комплекс. От Эллы опять сменщик ушёл, заявил, что согласен где угодно, хоть на заполярном комплексе, вахту дотянуть. Элла там уже третью смену одна. Работает на износ. Непорядок.
Мне-то что, готов идти, куда пошлют. Я отзывчивый. И стрессоустойчивый, спасибо доктору Клюгу.
Но Всеволод за Эллу зря переживал, она и за троих могла работать. Уникальный экземпляр. Только эмоциональный аспект личности слабо развит. Я хотел новое кино с ней обсудить, "Пятьдесят граней пустоты", а она сказала, что ей не до ерунды, ей работать нужно.
На меня она почти не смотрела. А я красавец хоть куда: два метра ростом, квадратная челюсть, сверкающий взгляд. Чувство юмора.
Я рассказал анекдот про то, как возвращается муж домой из командировки, а у жены под кроватью робот. Пошлый, но смешной. Элла даже не улыбнулась, только сказала:
- А ты странный.
Ага, кто бы говорил.
Но потом мы почти поладили: посменно дежурили на пульте, виделись дважды в день. Я продолжал рассказывать анекдоты, которые она продолжала игнорировать. Стабильные такие отношения.
Под конец вахты комплекс сильно тряхнуло. На выработке случился обвал, горный комбайн засыпало породой. Элла полезла в забой смотреть, можно ли его откопать. Представляете, она не хотела бросать тупую железку. Я так и не смог её убедить, что это опасно, в любой момент может снова произойти подвижка. Пришлось идти вместе с ней.
Зря мы туда пошли. Я ещё на полпути уловил исходящее от стен слабое потрескивание. Успел оттолкнуть Эллу обратно, к выходу. Потом на меня рухнул потолок. Последнее, что я слышал, - скрежет сминаемого металла...

В сознание я пришёл уже на Земле. В новом теле. Было немного непривычно.
А встретить на выходе из рехаба Эллу было совсем уж удивительно. На щеке у неё была ссадина, почти зажившая.
- Прежний корпус был лучше, - сказала Элла. - Я к нему привыкла.
- Я тоже к старому привык.
- Но этот тоже ничего.
- Тебе видней.
- В кино пойдём? Я билеты купила.
Я встал, как вкопанный. Не знал, что сказать. Наконец спросил:
- Что за фильм?
- "Стальное сердце", - сказала Элла. - Про роботов.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика