Лев
я могу Анализировать
Только вперед!
Лев Каменцев
Все записи
текст

Живые недра Селены

"ММ" №1/100 2014, с. 100

Холодная, бесстрастная Луна – расхожий поэтический образ, который хорошо сочетается с весьма приземленными представлениями о геологической пассивности нашего спутника и полной стабильности его рельефа. Однако с начала телескопических наблюдений случались интереснейшие моменты, когда на поверхности Луны или вблизи нее фиксировались загадочные быстропротекающие процессы.

 


Данные о них оставлены, в том числе, и достаточно авторитетными астрономами, в честности которых невозможно сомневаться. Так, еще в 1789 году знаменитый британский астроном и виртуозный наблюдатель Вильям Гершель писал о существовании трех лунных вулканов. Многие исследователи ХIХ века сообщали о странных переменах на поверхности Луны: менялся вид кратера Линней, полупрозрачная дымка заволакивала поверхность кратеров Альфонс, Платон и других. Были и совсем экстравагантные сообщения американского астронома Уильяма Пиккеринга о скопищах лунных насекомых, передвигающихся по кратеру Эратосфен. Уже ближе к нашим дням известный британский наблюдатель Патрик Мур утверждал, что на дне кратера Аристарх наблюдаются темные удлиненные полосы, причем размеры их могут изменяться, – он предположил, что это трещины, идущие от центральной горки вулкана. Между тем, экзогенный, метеоритный характер образования молодых лучевых кратеров на Луне установлен достаточно точно.

 

В наши дни продолжились наблюдения подобных процессов, в специальных каталогах были даже обобщены их довольно полные перечни. Преимущественно они наблюдались в крупных, обладающих заметными лучевыми системами молодых метеоритных кратерах (Аристарх, Альфонс, Тихо), на окраинах некоторых кольцевых бассейнов (Море Дождей), а также в долине Шретера. По визуальным особенностям эти явления можно разбить на несколько групп. К первой относятся изменения контуров объекта и его тени, вида центральной горки. Еще одна группа – изменение яркости объекта, появление иных деталей (дополнительных точек и т. д.). Далее следует изменение цвета поверхности, и, наконец, последняя группа включает случаи появления темных пятен на объектах.

 


Крайне важно отметить, что процессы, о которых мы говорим, не распространены равномерно во времени, а коррелируют с прохождением Луной определенных участков ее орбиты, вытянутой в виде эллипса. Наиболее часто они отмечаются при достижении перигея – ближайшей к Земле точки. Около 10 % случаев приходятся на прохождение противоположного участка – апогея. Показательно, что один из типов лунотрясений также приурочен к прохождению Луной критических точек при ее движении вокруг Земли. Таким образом, вероятно, приливные гравитационные возмущения вызывают и часть лунотрясений, и быстропротекающие процессы на лунной поверхности. Сравнение координат эпицентров и мест протекания этих явлений дает достаточно хорошую сходимость – большая часть тектонических лунотрясений происходит под местами кратковременных явлений. Можно предположить, что возникновение свежих (возрастом от нескольких миллионов до миллиарда лет) крупных взрывных кратеров приводило к возобновлению древних, глубоко заложенных, частично проницаемых сегодня глубинных разломов в коре и мантии Луны.

 

Чтобы детально разобраться в ситуации, совершим небольшой экскурс в историю геологического развития Луны.

Существует несколько конкурирующих между собой гипотез о ее происхождении, но так или иначе, 4,5 млрд лет назад Луна, как и Земля, представляла собой расплавленное космическое тело. Далее пошли процессы дифференциации, образовался и во многих местах затвердел верхний слой коры, поверхность которой стала подвергаться метеоритной бомбардировке. К тому же времени относится образование древнейших (из сохранившихся) лунных вулканических покровов. В целом обширные вулканические излияния продолжались на Луне примерно до 3,1 млрд лет. При этом на видимой стороне Луны интенсивность вулканических излияний была существенно выше, чем на невидимой с Земли стороне, где расположены небольшие лавовые бассейны. Существенно и то, что в предыдущие эпохи Луна была существенно ближе к Земле, – это обусловило более сильное приливное воздействие на ее видимую сторону и образование массивных площадей вулканических покровов. Причины удаления нашего спутника состоят в постоянном взаимном приливном воздействии, при котором Луна удаляется от Земли, сама затормаживая ее вращение вокруг оси, тем самым удлиняя продолжительность суток.

 


Таким образом, не исключено, что мы имеем дело с остаточными крайне фрагментарными проявлениями магматической активности Луны, распространяющимися по системе очень глубоких разломов, которые ассоциируют с эпицентрами тектонических лунотрясений. Конкретная спецификация может быть такова: изменения контуров объекта и его тени или вида центральной горки кратера, а также размывание очертаний наблюдаемой структуры может вызываться выбросом небольших масс вулканических газов из маргинального вулканического жерла в центре кратера. Сюда же может быть отнесено изменение цвета поверхности. Изменение яркости объекта и появление иных деталей может относиться к непосредственному истечению газов.

С другой стороны, почему наблюдаемые явления фиксировались в основном вблизи относительно молодых кратеров с развитыми лучевыми системами? Вероятно, образование кратера, взрыв и связанное с ним сильнейшее лунотрясение вызвали описанные выше изменения, проницаемость верхних горизонтов разреза повысилась.

 

Данная закономерность в более крупных масштабах согласуется с историей образования многостадийных лавовых покровов Моря Дождей: крупнейшее импактное событие – образование впадины этого бассейна – привело к появлению обширной проницаемой зоны в коре и верхней мантии, по трещинам которой в течение более чем полумиллиарда лет осуществлялось постепенное проникновение базальтового лавового материала. Темные, видимые даже невооруженным взглядом, кажущиеся идеально ровными морские районы – и есть эти вулканические базальтовые области. Скорее всего, такую закономерность можно привлечь и к появлению других обширных лавовых областей на видимой стороне Луны, просто признаки гигантской кольцевой структуры космогенного происхождения лучше всего выражены у Моря Дождей. В частности, горная система лунных Апеннин есть не что иное, как частично сохранившаяся юго-восточная часть гигантского кратерного вала этой структуры.

 


В 1952 году известнейший советский астроном Всеволод Шаронов в своей монографии «Исследование физических условий на Луне и планетах» писал о том, что во время лунных затмений, когда тень Земли закрывает ее от солнечных лучей, отдельные кратеры и области лунной поверхности продолжают светиться ярче, чем это должно быть. Правда, Шаронов связывал это статистически доказанное явление не с повышенным тепловым потоком из глубинных слоев лунных недр, а с люминесценцией, вызванной ультрафиолетовым излучением Солнца.

 

В конце 50-х годов дискуссия о лунном вулканизме перешла в практическую плоскость – казалось, что были осуществлены непосредственные наблюдения подобных явлений. Сначала в 1958 году на изображениях кратера Альфонс, полученных американским астрономом Бааде Уолтером, при синем фотофильтре многие детали были видны существенно хуже, чем в красных и инфракрасных лучах. Следовательно, дно этого кратера, вероятно, заволакивается газовой дымкой, подобно синеватой дымке на земных пейзажах. В ноябре того же 1958 года известный советский астрофизик Николай Козырев зафиксировал слабое течение газов из центральной горки этого кратера. Им даже была получена спектрограмма, свидетельствующая о возможном выделении из лунных недр натрия и углерода.

 


В 1963 году Козырев наблюдал слабое истечение газов из другого лунного кратера, Аристарха. Позже от других исследователей поступили неподтвержденные сведения о появлении в этом месте ярких красных пятен. Можно предположить, что в некоторых из этих случаев наблюдались незначительные излияния газов. Следует учитывать, что в условиях глубокого вакуума даже незначительное быстрое истечение газов может вызвать явления, заметные на космических расстояниях. С другой стороны, повышается достоверность наблюдений XIX века, свидетельствующих о подобных явлениях и ранее. При этом в настоящее время многие специалисты по планетологии довольно скептически относятся к сообщениям Козырева. Так, например, заведующий лабораторией сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН Александр Базилевский считает, что данного наблюдения вообще не было, а автор просто творчески домыслил внезапное небольшое помутнение.

 

С середины 90-х годов были возобновлены полеты автоматических станций к Луне. Некоторые из этих станций, такие как «Лунар Проспектор» и SMART-1, оснащались чувствительной аппаратурой для регистрации возможного истечения из лунных недр. Однако все попытки документально зарегистрировать быстропротекающие процессы не увенчались успехом. Какова же истинная картина? C одной стороны, наличие на Луне былой магматической активности никем не отрицается – даже в коперниканский период (в последний миллиард лет) ее геологической истории образовались незначительные по площади лавовые поля в северо-западной части Моря Дождей. С другой стороны – неопровержимые документальные доказательства отмеченных явлений отсутствуют, но факт их приуроченности к определенным участкам лунной орбиты позволяет сделать вывод о возможной реальности аномальных процессов… Словом, нет сомнений, что будущие детальные наблюдения за поверхностью и недрами нашего спутника будут ознаменованы сенсационными открытиями!

 


Читать статью в онлайн версии журнал "ММ": http://www.21mm.ru/?mag=100#100


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика