Ирина
я могу побеждать
улыбнись жизни, и она обязательно улыбнется тебе в ответ!
Ирина Татарникова
Все записи
текст
Тафофобия – страх быть похороненным заживо
Буддисты говорят, что во время сна мы умираем, но как бы понарошку. Однако история помнит немало случаев, когда людей хоронили заживо, ошибочно констатировав их смерть.
Зрители с нетерпением ждут последний день августа. На этот день назначена премьера фильма «Гоголь. Начало».

На официальном сайте фильма «Гоголь. Начало» называют остросюжетным мистическим триллером по мотивам самых популярных произведений Гоголя, а про главного героя пишут, что он страдает странными припадками и имеет связи с потусторонним миром. И это не такой уж вымысел. Дошедшие до нас источники повествуют, что в возрасте 30 лет, находясь в Риме, Гоголь заболел малярией. Судя по последствиям, а также симптомам, современные патологоанатомы предполагают, что болезнь поразила мозг писателя. С регулярной периодичностью у него начали случаться припадки и обмороки (при этом наступали, как сам Николай Васильевич писал, «минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться»). Согласно современной диагностике, такие признаки характерны для малярийного энцефалита. С каждым годом приступы и обмороки с побочными проявлениями учащались. Гоголь опасался, что в один из таких моментов его могут посчитать умершим и похоронят. В связи с этим он даже спал сидя, чтобы сон был чутким. Навязчивый страх писателя не давал ему покоя. Гоголь даже составил особое завещание: его должны были похоронить только при появлении признаков разложения.

Кстати, боязнь быть похороненным заживо называется тафофобией. Немало известных людей опасались быть погребенными заживо, в состоянии летаргического сна, когда тело становится неподвижным, сердце сокращается 2 – 3 раза в минуту, дыхания почти нет. Среди них Ф.М. Достоеский, М. Цветаева, А. Нобель, Дж. Вашингтон. Даже в начале XX люди не могли отличить смерть от летаргического сна.
Тафофобия нашла отклик и в похоронных традициях. Еще в конце XVIII века герцог Мекленбургский в Германии запретил в своих владениях хоронить людей сразу после смерти! С этой даты должно было пройти 3 дня. Очень скоро такая традиция распространилась по всей Европе. Естественно, никому не хотелось быть погребенным заживо. А в XIX веке мастера по изготовлению гробов разработали особые «безопасные гробы». Если вдруг человека хоронили в состоянии летаргического сна, он в такой конструкции мог не только еще жить какое-то время, но даже подать сигнал о помощи. Как это было возможно? Дело в том, что из гроба наружу выводили трубку, а священник после похорон регулярно навещал могилы. А если через некоторое время из трубки не появлялся типичный запах разложения тела, могилу были обязаны вскрыть и проверить, а не жив ли там человек! Порой к трубке прикрепляли колокольчик, чтобы погребенный заживо мог подать сигнал.

Однако сведений о том, что «безопасные гробы» кому-то помогли, нет.
Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика