Илья
я могу многое
Илья Ведмеденко
Все записи
текст

Танки на фронтах Третьей мировой

Полемика вокруг основного боевого танка не прекращается: кто-то говорит, что они скоро станут музейным экспонатом, кто-то – что их ждет перерождение. Но точки зрения редко бывают «чистыми» в политическом смысле. Претендуем на беспристрастность: какие же танки будут использовать в будущем?

     Для начала нужно понять, что такое основной боевой танк (ОБТ). Вспомним Вторую мировую, когда поле боя бороздили легкие БТ-7, средние «тридцатьчетверки» и тяжелые Т-35 (например, «Тигр»). Танки в зависимости от их массы, бронирования и вооружения решали разные задачи. Легкие быстро показали свои слабости против более тяжелых, но пригодились для разведки. А вот средние, как, впрочем, и тяжелые, доказали способность быть многофункциональными, став грозным оружием войны. Совокупные тактико-технические качества позволили применять советский Т-34 как в качестве общевойскового – пехотного – танка, так и оперативного, для массированного глубокого наступления крупными силами; тяжелые боевые машины применяли или как противотанковые средства – немецкий «Тигр», или как средства усиления, например, для уничтожения дотов – советский ИС-2. 

СОВРЕМЕННЫЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК – это в некоторой степени симбиоз среднего и тяжелого танков. Он подвижен, хорошо вооружен и имеет неплохую защиту. Можно ли считать ОБТ чудо-оружием наших дней? Увы, нет. За минувшие десятилетия развивалось не только танкостроение, но и средства поражения. Сейчас противотанковые управляемые ракеты стали настоящим кошмаром для экипажа: никакая броня не может гарантировать ОБТ бессмертие на войне. По данным организации Federation of American Scientists, вооруженные ракетами «Хеллфайр» вертолеты «Апач» во время «Бури в пустыне» уничтожили свыше 500 иракских танков, а также множество другой бронетехники. Чтобы все окончательно встало на свои места, можно еще вспомнить подбитые в Сирии турецкие «леопарды» немецкого производства. 

УЯЗВИМОСТЬ ТАНКА перед современным управляемым оружием поставила перед политиками, военными и инженерами непростой вопрос: как быть с танками дальше? Можно сделать их еще более защищенными, но тогда снизится подвижность. Можно придать им маневренности, но придется пожертвовать броней. Эти и многие другие противоречия вылились в застой танкостроения. Так, знаменитый американский «Абрамс» начали эксплуатировать в 1981 году, немецкий «Леопард 2» – в 1979-м, французский «Леклерк» – в 1992-м. Ни США, ни Германия, ни Франция не намерены менять свои основные боевые танки – не на что. 
Дело не в чьей-то технической отсталости – есть и технологии, и финансирование, и политическая воля. Проблема, повторим, в отсутствии понимания эволюции ОБТ. Неудивительно, что страны Запада (а вместе с ними и некоторые государства Востока) пошли по пути наименьшего сопротивления: европейцы и американцы стали усиленно модернизировать свои танки, делая ставку на новую электронику, активную и пассивную защиту нового поколения. Частично им это удалось. Усовершенствованный «Абрамс» – M1A2 SEP V3 – имеет много интересного: унифицированный боекомплект, модернизированная система управления огнем, новые тепловизионные приборы. И все же…

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK