Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Список волшебных палочек

"ММ" №4/103 2014, с. 54
«Взмахом волшебной палочки», «по мановению руки» или даже «стоит только пальцем шевельнуть» – к 2015 году эти слова будут не просто фигурами речи. За место на рынке высоких технологий вовсю борются средства контроля и управления, по сравнению с которыми «умные часы» кажутся просто пультом от телевизора.

Кстати, о пультах и телевизорах. Их габариты отличаются в десятки раз, и новые устройства, чтобы оправдать свое появление, должны придерживаться тех же принципов по отношению к королям сегодняшнего технологического рая – смартфонам и планшетам. Каким же должен быть контроллер для устройства, которое и так помещается в карман? Мы не должны даже задумываться о том, как он работает, – это раз. А сам предмет должен быть привычным – это два. Например, кольцо. Или браслет.

***
Заметки на полях прогресса
Создание одних гаджетов для контроля других – не новая идея. Вспомним Bluetooth-гарнитуры или тренд последнего года – умные часы, которые позволяют более тонко управлять смартфоном, а иногда и расширять его функционал. Но все это такие же устройства, которые приходится доставать и нажимать на них кнопки. Некоторые из них вообще выглядели абсурдными: например, мини-телефон для большого телефона HTC Butterfly, который так и не получил широкого распространения. Другие поражали поистине футуристическим функционалом, как G-Speak Spatial Operating Environment, или Пространственная Операционная Среда. (Она знакома нам по фильму «Особое мнение», где главный герой в исполнении Тома Круза манипулирует в воздухе виртуальными «рабочими столами».) Несколько раз действующий прототип этой системы показывали на выставках, но дальше пока дело не пошло. Тем не менее, G-Speak была одной из первых реализованных концепций бесконтактного управления.


Одно кольцо, чтоб править всеми
Первый претендент на звание универсального контроллера – кольцо Fin Ring. Оно носится на большом пальце руки и общается с контролируемым устройством через Bluetooth. Текущая версия прототипа распознает простейшие жесты – листание вверх-вниз и влево-вправо. Фактически это дублирует функционал сенсорного экрана, только вместо экрана – ваша собственная ладонь. Работает устройство почти как лазерная компьютерная мышь: за распознавание жестов отвечают несколько оптических сенсоров. Помимо них в кольце есть LED-индикатор активности и разъем micro-USB для подзарядки аккумулятора (его должно хватать на неделю работы).
Релиз версии с базовыми возможностями-жестами запланирован на лето 2014 года. Позже создатели обещают реализовать наиболее интересную часть: в финальной версии кольцо будет распознавать фаланги всех пальцев как отдельные кнопки, что позволит во много раз увеличить функциональность устройства.
Помимо любителей новинок, Fin Ring должен стать удобным средством для людей со слабым зрением, которые с его помощью смогут «общаться» практически со всей техникой: кольцо обещает быть совместимым и с Android, и с IOS, и с настольными системами.


 

Рука в перчатке

Перчатка от Fujitsu – устройство несколько другого класса. И не столько из-за технической реализации, сколько из-за целей, которые должно решать. Прежде всего, Fujitsu ориентируется на промышленность и производство (наверное, поэтому для гаджета не придумали никакого интересного названия: в официальном релизе он называется «Перчаткоподобное Носимое Устройство»). Инженеры Fujitsu решили пойти дальше простого управления телефоном. Их связка – это перчатка + очки дополненной реальности + смартфон. Перчатка оснащена гироскопами и акселерометрами, может считывать информацию с различных стендов и датчиков с помощью NFC-ридера, после чего она поступает на смартфон, а оттуда на очки. На «экране» очков отображается именно та информация, которая нужна рабочему в этот момент, а вместо того, чтобы нажимать на кнопки и переключатели вручную или на цифровой панели управления, достаточно сделать взмах рукой.

В тестах устройство показало 98-процентную точность распознавания движений. В качестве инициализации жеста используется специфичное положение ладони – перпендикулярно предплечью (жест «стоп). Центром координат для отсчета движений служит плечо, поэтому точность считывания должна быть неплохой, учитывая большой радиус.



Но пока что это лишь лабораторные образцы, показанные на выставке MWC-2014 (Mobile World Congress) в Барселоне. Выход на рынок Fujitsu планирует в 2015 году. И это устройство не может быть использовано само по себе: для раскрытия его потенциала предстоит переоборудовать рабочие места на производстве, интегрировать новую базу знаний, что может потребовать куда больше денег, чем комплект перчаток, смартфона и очков.



Язык силы

Третьим героем современности хочет стать браслет MYO. Он предназначен, скорее, для хобби и развлечений – тем не менее, конструкция и технология ничем не уступают предыдущим устройствам. Носится MYO не на запястье, а на предплечье, ближе к локтю. Принцип его работы кардинально отличается от кольца и перчатки. Чувствительными элементами здесь выступают восемь электромиографических сенсоров. В двух словах, электромиография – это регистрация электрической активности мышц, то есть этот браслет буквально читает мышечные усилия. А поскольку мы даже пальцами шевелим с помощью мышц предплечья, количество жестов, распознаваемых MYO, очень велико.

С развитием технологий такие сенсоры получится размещать не только в браслете на предплечье, а на любых частях тела. Так что внутрикомнатный контроллер может быть и садовым, и рабочим, и спортивным.


Прототип, показанный на выставке CES-2014 (Consumer Electronics Show), был способен управлять квадрокоптером, макбуком и даже играть в компьютерную «стрелялку»: он смог превратить руки игрока в игровые контроллеры, что выглядело впечатляюще. Версия для рынка будет в два раза тоньше и легче прототипа, но увидеть ее мы сможем не раньше лета 2014 года.




Ссылка на статью  в онлайн версии журнала "ММ":
http://www.21mm.ru/?mag=103#054


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика