Ева
я могу придать цвет
Удивительное всегда рядом, правда иногда хорошо маскируется.
Ева Руденко
Все записи
текст

Налог на уши, шляпы и интернет

У нас может появиться налог на интернет. И может быть уже в конце этого года. Предложил законопроект еще в прошлом году  режиссер Никита Михалков, возглавляющий совет Российского союза правообладателей (РСП). Российские интернет-компании проект не одобряют. А вы?

 

Собственно, концепция предполагает, что все без исключения пользоват​ели сети должны платить правообладателям за распространение контента в интернете. Собирать деньги через операторов связи будет специальная организация по коллективному управлению правами, которая впоследствии будет распределять...

У нас может появиться налог на интернет. И может быть уже в конце этого года. Предложил законопроект еще в прошлом году  режиссер Никита Михалков, возглавляющий совет Российского союза правообладателей (РСП). Российские интернет-компании проект не одобряют. А вы?

 

Собственно, концепция предполагает, что все без исключения пользоват​ели сети должны платить правообладателям за распространение контента в интернете. Собирать деньги через операторов связи будет специальная организация по коллективному управлению правами, которая впоследствии будет распределять их между правообладателями пропорционально популярности их контента в интернете. Сбор с каждого пользователя РСП предложил сделать фиксированным и установить в размере 300 руб. в год. Операторы связи также обязаны будут установить специальную технику, чтобы отследить, какой контент чаще скачивают.

 

Подробней об этом рассказал гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов.

"Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 рублей. То есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа. Сейчас такие расходы составляют около 6 тысяч рублей в год". Он уточнил, что речь идет о плате не с абонента, а с подключения – то есть, человек, который пользуется стационарным и мобильным Интернетом, платит дважды.

РСП предполагает, что суммарный сбор с абонентов составит около 860 миллионов долларов ежегодно. Эти деньги предлагается делить между правообладателями. "Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе", — сказал Федотов.

 

Кстати, в октябре в Венгрии была предпринят попытка ввести налог на Интернет. Она спровоцировала многотысячные акции протеста и массовые беспорядки, в итоге законопроект о налоге на трафик был отозван.

 

 

Ну, налог на Интернет еще ладно.  Вы посмотрите какие налоги существовали раньше и есть сейчас в мире.

 

 

Налог на трубу

Налог на дымовые трубы (или налог на очаг) был введен в Англии в 1660 году. В некоторых источниках указывается, что сбор был введен для того, чтобы население не прятало свои деньги от государства в дымоходе.  В целях уклонения от уплаты этого налога население начало разбирать свои печные трубы и использовать соседские, либо в целях экономии совместно использовалась одна труба на несколько хозяев. Но после череды крупных пожаров в Лондоне в 1680-х годах налог все-таки был отменен.



В России налоги на печные и банные трубы были введены Петром Первым ориентировочно в 1704-м году. Им облагались владельцы строений, имеющих дымовые трубы. Несколько позднее этот налог трансформировался в банный (государственный сбор за мытье в бане), поскольку большинство изб, топившихся «по-чёрному», труб не имело.

 

 

Налог на окна


В Великобритании существовал налог на окна. Он был введен в 1696 году королем Уильямом III.



Суть налога была в следующем: всякий человек, в чьем жилище насчитывалось больше, чем 6 окон, обязан платить за это в муниципальную казну деньги. Можно сказать, что это был своеобразный налог на богатство. Однако изобретательные британцы быстро нашли выход из ситуации – они просто-напросто закладывали «лишние» окна кирпичами, уходя тем самым от уплаты.  В 1851 году налог на окна был отменен.

 

 

Налог на шляпы

В 1783 году в Великобритании премьер-министр Уильям Питт решил пополнить бюджет, введя налог на мужские шляпы.  Налог уплачивался с каждой покупки, соответственно, бедные слои населения, не имеющие возможности иметь много шляп, платили немного, а с тех, кто мог себе позволить много шляп — взималась гораздо большая сумма. Продавцы шляп должны были иметь лицензию на продажу, стоимость которой варьировалась от 2 фунтов в год для жителей Лондона до 5 шиллингов в год для других местностей. Тем, кто подделывал печать об уплате данного налога, полагалась смертная казнь.

 


Сразу же после введения налога на шляпы разгорелись споры по поводу того, какой головной убор можно назвать шляпой, а какой — нет. Поэтому в 1804 году налог стал взиматься с любого головного убора, а в 1811 году он был упразднён.

 

 

Налог на уши

В Тибете в 1920-х годах существовал налог на уши. Страна создавала армию, поэтому срочно требовались деньги, а все обычные и необычные* налоги уже были. Так, согласно утверждениям китайских исследователей, домохозяйства платили по одному ляну серебра (лян - мера веса, а также денежная единица в Юго-Восточной Азии) с каждого уха человека или домашнего животного. Не оплатившие налог, подвергались наказанию — отрезанию ушей (так говорится в британских публикациях со ссылкой на китайского корреспондента Цзиня Фужэня (Chin Fu-Jen).

 

* Тибетцы должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Усталому путнику не дозволялось даже просто так вздремнуть на травке: за ночлег он должен был заплатить налог хозяевам земли.

Всего в пользу государства в начале XX века взималось 1892 налога.

 

 

Налог на шум

В аэропортах Женевы и Цюриха с 1980 года каждый взлетевший самолет облагается налогом на шум.

 

 

Налог на мир

А жители Гвинеи платят 17 евро в год, лишь бы не было войны. Хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведется. Аналогичный гвинейскому налог существовал с XI века в Англии: рыцари были обязаны выплачивать специальные сборы в те годы, когда в стране не велись войны. Налог просуществовал около 300 лет и затем был заменен другими способами пополнения казны за счет войск.

 

Гвинейские солдаты патрулируют улицы Конакри

By JEFFREY GETTLEMAN and ALAN COWELL



Налог на барбекю

Предприимчивые бельгийцы придумали платить 20 евро за каждое приготовление барбекю, во время которого в воздух выделяется углекислый газ. За исполнением закона следят очень внимательно - специальные вертолеты, которые оснащены термическими камерами, занимаются мониторингом ситуации.

 



Налог на коровье пуканье

Этот налог существует в Эстонии с 2008 года. И это не шутка.  В стране, где нет большого количества загрязняющих атмосферу крупных предприятий, обложить «экологическим» сбором решено было владельцев коров. Главными загрязнителями воздуха эстонские парламентарии посчитали именно местных буренок, которые в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу метан. Интересно, что свиней, лошадей и прочую живность налогом облагать не стали.

 

Налог на татуировки и пирсинги

Этот необычный налог ввели в 2005 году в Арканзасе. Сумма налога на тату и проколы составляет 6% от их стоимости. Возможно, введение налога было обусловлено начавшейся пару лет назад в США компанией против тату. Власти решили бороться с непрофессионалами в этом деле, ведь риск заражения опасными заболеваниями очень высок.

 



Налог на гражданский брак

В Китае гражданские союзы воспринимаются как «опасные». Идея взимать налог на гражданский брак  со всех незарегистрированных пар пришла в голову властям китайского города Тяньцзинь в 1996 году.  С тех пор сожительство без официального оформления отношений обходится «нарушителям» в тысячу юаней в год, что составляет около €120. Как узнать, с кого брать налог? Очень просто, ведь есть соседи, знакомые и коллеги, которые обязательно об этом доложат.

 

Налог на тень

В Венеции взимают плату за тень с 1993 года. Согласно документу, хозяева заведений, которым принадлежат тенты, зонты и зонтики от солнца, отбрасывающие тень на принадлежащую землю городу, должны платить в казну города деньги.

 



Налог на солнце

В начале 2000-х «солнечный» сбор был введен на Балеарских островах (Испания). Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить по 1 евро за пребывание здесь.



Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например, очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление местного экологического баланса.

 

 

Налог на палочки для еды

С 2006 года в Китае за возможность пользоваться палочками для еды  граждане платят особый налог. Сбор в размере 5% с продаж каждой пары палочек был введен с целью защиты лесов от вырубания. Ежегодно в Китае используется и выбрасывается около 45 млрд пар одноразовых палочек для еды, ради изготовления которых уничтожается 25 млн деревьев. 



Поняв, что при таких темпах вырубки леса в стране могут исчезнуть в ближайшее десятилетие, власти решили обложить использование палочек для еды налогом. Кстати, помимо палочек, правительство КНР также обложило налогом все изделия из бамбука.

 

Налог на гипс

Любителей покататься на лыжах в Альпах весьма велико. В результате ежегодно 150 тысяч человек получают различные травмы, а стоимость их лечения превышает миллиард шиллингов. Вот и решили в Австрии помочь своим клиникам. Теперь горнолыжники при каждом спуске оплачивают налог на гипс, который передается в местные медицинские учреждения.


Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Елена Шмидт
    02:53   /  17 июня 2015
    развернуть
    Елена Шмидт
    А как они интересно его собирать будут хотелось бы мне знать? Про трубы сразу вспомнилось, когда начала читать. А ещё в советские времена в сельской местности налог вводили на деревья, так все пилить кинулись...
    • Ева Руденко
      01:05   /  21 июня 2015
      развернуть
      Ева Руденко
      Наверное, просто увеличат стоимость тарифа на интернет. А интернет в телефоне... Я вот иногда поражаюсь, как быстро деньги на телефоне заканчиваются, хотя я не так уж много разговариваю и редко пишу смс. Смотрю, сняли за что-то. И главное - без предупреждения. Так что, думаю, им не составит труда, снимать деньги за "вылазку в интернет".
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика