Екатерина
я могу сделать мир лучше
Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить!
Екатерина Сазонова
Все записи
текст

Пицца-то ненастоящая!

"ММ" №11/122 2015, с. 80

Мы привыкли считать пиццу совершенно будничной и простой едой, которую даже не нужно готовить, если лень – можно заказать. Однако «биография» пиццы полна легенд и домыслов, а историки и по сей день спорят о том, кто и когда впервые придумал печь открытые лепешки с начинкой.

 

Одни говорят, что такое блюдо готовили еще в Древнем Египте, замешивая тесто из муки и воды и выкладывая сверху овощи и сыр; другие утверждают, что древние греки пекли plakuntos («плоский хлеб»), сдабривая тесто специями, зеленью, оливками и всем, что найдется в доме. Воины царя Дария Великого прямо на своих щитах готовили большие круглые хлеба с финиками и сыром, которые так удобно было брать в длительные походы. А еще есть легенда о том, что римские легионеры привезли рецепт пиццы из Палестины – лепешки с овощами назывались pizzea. Этнографы из Норвегии недавно заявили, что викинги тоже готовили что-то похожее, и даже в качестве доказательства предъявили мировой общественности большие плоские сковороды, найденные археологами в местах бывших поселений. Пожалуй, в эту дискуссию не вступают только итальянцы: к чему спорить, если весь мир знает, что родина пиццы – Италия?

 

Самая популярная пицца – «Маргарита» – названа в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Однажды король Умберто I с супругой отдыхали в Неаполе и решили попробовать местное, самое что ни на есть народное блюдо. А точнее – простонародное, в котором придворный повар был не силен. Честь испечь пиццу для монаршей четы досталась пекарю Рафаэлле Эспозито, который вместе с супругой, Розиной Бранди, приготовил блюдо в трех вариантах: один – с ветчиной, сыром и базиликом, другой – с чесноком, маслом и помидорами, третий – пицца-триколор: цвета базилика, моцареллы и томатов повторяли цвета итальянского флага. Королева высоко оценила патриотичный рецепт, поблагодарила мастера в личном письме и позволила назвать пиццу в ее честь. Письмо, конечно, поместили в рамочку, а пиццерию Эспозито (теперь она называется «Бранди») сейчас украшает мемориальная доска: она удостоверяет, что пицца «Маргарита» появилась именно здесь в 1889 году.

Еще раньше – в 1660 году – была создана пицца Quattro staggioni («Четыре сезона»). Неапольский повар разделил круг пиццы на четыре сектора и покрыл каждый своей начинкой: «зиму» – шампиньонами, «весну» – морепродуктами, «лето» – салями, «осень» – помидорами. Почему пиццайоло использовал именно такие ингредиенты, сказать трудно, – вся дошедшая до нашего времени информация сводится к одному: «Я художник, я так вижу».

Пицца «Маринара» (переводится как «Морская») вовсе не обязательно должна быть с начинкой из морепродуктов. Предположительно название это было дано ей в честь рыбаков, которые ежедневно покупали эту пиццу в порту, возвращаясь с уловом домой.


 

Рецепт настоящей неаполитанской пиццы в 2004 году опубликовала газета итальянского правительства. Тонкая корочка, сыр – исключительно моцарелла ди Буффала («из молока буйволицы»), помидоры – только сорта Сан-Марцано (их выращивают на вулканических равнинах к югу от Везувия), в качестве добавок – только базилик, оливковое масло, душица и чеснок. Готовить строго на углях в специальной печи, при температуре 485 °С, в течение двух минут. Если одно из этих правил нарушено – все! Пицца-то – ненастоящая!

Кстати, специальная дровяная печь для пиццы называется помпейской. Она имеет свод в форме полусферы (это важно для правильного распределения жара) и растапливается только дубовыми дровами. Вывеска «forno a legna» на пиццерии указывает, что как раз такая печь в заведении имеется.

 


В США пицца попала в начале XX века вместе с толпой итальянских эмигрантов. Чикаго стал «городом пиццы»: ее там продавали на каждом углу по два пенса за кусок. А уже в начале 40-х в Штатах появилась собственная «американская пицца» на пышном тесте с высокими бортиками, чтобы уместить как можно больше начинки – бекона, курицы барбекю, грибов, консервированного ананаса, кетчупа и майонеза.



Любовь американцев к пицце бьет все рекорды: каждую секунду в Америке продается 350 кусков пиццы и 93 % местных жителей признаются, что ели ее на этой неделе. А если почитать новости, то окажется, что даже в чрезвычайной ситуации обязательно найдется кто-то, кто подумывает заказать пиццу или ждет доставки. К примеру, вегетарианскую пиццу выбрал в качестве своего последнего ужина осужденный на смертную казнь Филип Воркман (Philip Ray Workman). В этом не было бы ничего сверхъестественного, но преступник попросил угостить этой пиццей бездомных. Администрация тюрьмы отказалась исполнить его волю, зато сердобольные местные жители, узнав о просьбе Воркмана, собрали деньги и купили около двух сотен пицц для бездомных города Нэшвилл (штат Теннесси, США).

А 6 мая этого года пицца и вовсе спасла жизни четырех человек. 26-летняя американка Шерил Тредуэй (Cheryl Treadway) вместе с тремя детьми оказалась заложницей своего сожителя – в пылу ссоры тот угрожал ей ножом и не давал выйти из дома. Спустя несколько часов Шерил уговорила возлюбленного заказать пиццу для проголодавшихся детей. В комментарии к заказу, сделанному через мобильное приложение, она написала: «911, заложница, помогите!»


Читайте статью в онлайн версии журнала "ММ": http://www.21mm.ru/?mag=122#080                   


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика