Екатерина
я могу идти против ветра
Счастье – это не станция назначения, а способ путешествия
Екатерина Гавриш
Все записи
текст

Шведский отпуск

"ММ" №1/100 2014, с. 86

Фото: Екатерина Гавриш

 

Осенью мне повезло отдохнуть так, как это делают шведы: отправиться в недельную морскую прогулку по островам Стокгольмского архипелага. Он состоит из 24 тысяч островов и скал, и больше чем на половине из них стоят летние домики. Именно об отпуске на островах шведы мечтают всю зиму.


 

В будние дни на архипелаге тихо, и он похож на карельские озера, но в пятницу вечером все меняется – шведы спешат на дачи. Повсюду слышны голоса, жужжание лодочных моторов, хлопанье парусов. Мимо то и дело пролетают суда всех мастей: от старенькой поржавевшей рыбацкой посудины до самых шикарных и дорогих катеров. При этом, возможно, рыбак спешит на самые дальние острова, а владельцу катера нужно проехать всего пару километров.

 

Первый большой город по пути к открытому морю – Ваксхольм. Здесь по причалам прогуливаются гигантские чайки, гордо вышагивают собаки, выведенные на прогулку. Постоянно кто-то причаливает, и белокурые семьи занимают столики «с видом» на воду. Жители Стокгольма обычно приезжают сюда на несколько часов – прогуляться и пообедать.

 

Вид на Ваксхольм с воды


В Швеции не принято обносить участки заборами, а в домах часто нет штор. Шведы считают, что «раз не грешишь, то скрывать тебе нечего».

 

Если путешественников застала непогода, или они просто устали в пути – они могут спокойно пристать к любому причалу, посидеть на скамейках или за деревянным столом, выставленным на улице. А иногда даже воспользоваться грилем, выбросить пакеты с мусором в специальный контейнер или переночевать в гостевом домике.

 

Возле каждого домика установлен флагшток, на котором в присутствии хозяев развивается шведский сине-желтый флаг. Если он приспущен, значит, можно спокойно причалить к острову и знать, что хозяев вы не побеспокоите.

 


Второй день нашего путешествия прошел на острове Фурхолмен. Те, кто состоит в одном из местных яхт-клубов, могут не платить за стоянку. Остальными благами может воспользоваться любой гость. Здесь есть большой очаг для гриля, маленькая «хоббичья» сауна, под навесом – дрова и инструменты, качели в лесу, деревянная танцплощадка с видом на море, отдельные столики под деревьями в разных концах острова и даже ящики с удочками и играми. И никого! Только птицы, которые, кажется, здесь полноправные хозяева и людей не боятся.

 



На многих островах есть паромные остановки. Чтобы сообщать паромщику, что его ждут, есть специальные столбики со знаком. Если потянуть за веревочку, то знак (в виде огромного смайла) будет виден издалека. Во время ожидания можно укрыться в деревянном домике неподалеку.

В одном из таких домиков мы побывали на острове Свартлога.

Внутри паромной "остановки"

Кажется, там было все: велосипеды, дождевики, резиновые сапоги, шапки и множество книг на разных языках – среди них даже старинные экземпляры, аж середины XIX века. Деревянные стены «остановки» разрисованы и расписаны посланиями.

 

Следующей нашей стоянкой был остров Родлога. На нем мы решили попробовать шведский деликатес сюрстрёмминг – квашеную сельдь (ее еще называют «тухлая» или «забродившая селедка»). Для шведов поедание сюрстрёмминга – одно из любимых развлечений на природе. Купить «вкуснятину» можно везде, даже в самом меленьком сельском магазине. Банки продаются уже вздутыми, и вскрывать их нужно под водой: это убережет от взрыва и вдыхания отвратительного запаха. Вообще-то такую сельдь нужно запить молоком и заесть брусничным вареньем, но мы этим советом пользоваться не рискнули. Надо сказать – несмотря на неприглядный вид и невыносимый запах, рыба и правда очень вкусная.

 


После Родлоги наш путь лежал к самому краю архипелага – острову Свенска Хугарна. Кажется, что это остров крайнего севера: скалы, тундра, старинный маяк, домик метеослужбы и деревянные мостки. Здесь постоянно живут несколько человек: смотритель маяка, метеорологи и военные. Прежние впечатления здесь немного померкли: хотелось задержаться подольше, чтобы отдохнуть от ежедневной суеты и понаблюдать северную природу.

 

Остров Свенска Хугарна 


Мы были еще на нескольких островах, заходили в город Сандхамн, и нигде ничего не нарушило идиллической картины отдыха на архипелаге. На первый взгляд, это может показаться скучным: все уже готово, не нужно искать дрова, складывать очаг, ставить палатку, тащить с собой до города горы мусора. С другой стороны – здесь можно спокойно отдыхать, радуясь жизни и не думая о том, как выжить. Говорят, многие шведы всю жизнь предпочитают архипелаг любому зарубежному отпуску. Что ж, после такой прогулки в это можно легко поверить.

 


Читать статью в онлайн версии журнала "ММ":


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика