Дарья
я могу найти связь
The best way out is always through
Дарья Сергеева
Все записи
текст

В погоне за смыслом

"ММ" №9/108 2014, с. 68

Как научиться читать быстро?


 

Мечта студента – весь семестр ничего не делать, а с наступлением сессии прочитать все учебники за одну ночь перед экзаменом. Весной этого года появилась надежда превратить мечту в реальность. Технология Spritz, как утверждают разработчики, позволяет читать текст с невероятной скоростью – до 1000 слов в минуту, что в четыре-пять раз быстрее, чем обычно. То есть среднюю книжку можно прочитать за одну поездку в метро.


 

Факт: когда мы читаем, глаза не плавно передвигаются вдоль ряда букв и слов, а перескакивают, фиксируясь на отдельных точках. Такие быстрые скачкообразные движения глаз называются саккадами (фр. saccade – рывок). Они характерны для зрения человека и приматов и обычно помогают нам рассматривать объекты. Но процесс понимания слов происходит во время фиксаций, тогда как при движении глаз визуальная информация практически не воспринимается.

При традиционном методе восприятия текста 80 % времени занимают саккады, и только 20 % затрачивается на чтение слова. Опытный читатель совершает меньше саккад и фиксаций, реже возвращается к прочитанному, это позволяет развивать скорость чтения.

 

Методики скорочтения начали разрабатываться с начала XX века. С тех пор были выявлены основные навыки, помогающие повысить скорость восприятия текста.

При чтении мы привыкли мысленно проговаривать написанное про себя, воображая звучание слов. Это явление называется субвокализация. На нее затрачивается лишнее время, поэтому многие методики скорочтения стремятся побороть такую привычку. Кроме того, они помогают подавлять регрессии (возвратные движения глаз) и расширять поле зрительного восприятия. Улучшая периферическое зрение, можно охватить большее количество слов за одну остановку взгляда, что позволяет быстро просматривать страницу, фиксируясь только на принципиально важных словах (обычно это глаголы и существительные). Однако большинство существующих методик требуют достаточно длительного обучения и тренировки, поэтому они не приобрели большой популярности. В отличие от них, технология Spritz обещает увеличить скорость чтения мгновенно. В чем секрет?


 

Spritz основана на методе быстрого последовательного визуального предъявления (rapid serial visual presentation – RSVP). Этот метод был придуман в 1970-е годы для проведения психологического эксперимента по изучению памяти. Испытуемые смотрели на экран с быстро сменяющимися картинками, пытались их запомнить и найти нужное изображение. Многие могут представить, как проходят подобные эксперименты, вспомнив, как в фильме «Пятый элемент» Лилу изучила историю человечества буквально за минуту, просматривая картинки на экране компьютера.

Позднее специалисты Стэнфордского университета (Stanford University) исследовали влияние быстрого последовательного визуального предъявления на скорость восприятия текста. В отличие от обычного процесса чтения, при использовании этого метода глаза фиксируются на одной точке, что уменьшает число лишних движений при переходе от одного слова к другому.

Разработчики Spritz изменили оригинальный метод RSVP: теперь слова расположены не по центру экрана, а относительно оптимальной точки распознавания слова, которая выделяется красным цветом.

 


Появление приложений для iOS и расширений для сайтов (например, газеты The Huffington Post) на базе технологии Spritz вызвало большой интерес, но в скором времени стало ясно, что такой метод чтения не лишен недостатков. Выяснилось, что с его помощью удобно читать что-то короткое и простое, например, новостные заметки или ленту друзей. Художественные книги и учебники были сложны для чтения и понимания, и уже через 20 минут слова начинали расплываться в глазах от высоких скоростей.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) поставили эксперимент, чтобы проверить, как RSVP влияет на понимание текста. Студенты читали предложения, слова в которых заменялись на знаки Х, как только глаза переходили к следующему слову. Это ограничило возможность возвращаться к прочитанному, и в ходе исследования было выявлено, что люди понимали текст в три раза хуже, если не могли перечитать его.

Ухудшением понимания грешит и приложение Spritz. Чтобы не просто просматривать прочитанное, но и понимать его смысл, необходимо делать паузы. При встрече с длинным или непонятным словом мы непроизвольно останавливаемся, чтобы разобраться в нем. Логические и интонационные паузы также важны для лучшего понимания. При использовании приложения Spritz отдельные слова появляются с постоянной скоростью, поэтому малейшая заминка приведет к потере нити повествования.

 


Чтобы улучшить метод скорочтения, основанный на RSVP, российские разработчики создали Reedy (сейчас доступно в виде расширения для браузера Chrome, но обещают и приложение для Android). Его главное отличие от Spritz – возможность просмотра текста во время паузы. Теперь можно легко восстановить контекст, если ты ненадолго отвлекся. Создатели также добавили анализатор текста, который замедляет скорость на сложных словах и добавляет паузы после знаков препинания. Reedy поддерживает только русский и английский языки и пока не получило широкой известности. Но, по отзывам пользователей, приложение действительно удобно как для серфинга в Интернете, так и для чтения книг.

 

«Я окончил курсы скорочтения и прочел „Войну и мир“ за двадцать минут. Там что-то про Россию», – написал Вуди Аллен 50 лет назад. С тех пор методики скорочтения не сильно изменились. Но, возможно, вскоре мечту студента помогут воплотить технологии.


Читать эту статью в онлайн версии журнала "ММ": http://www.21mm.ru/?mag=108#068

 

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика