Айрат
я могу все, что могу
Победа приходит за пять минут до поражения
Айрат  Еникеев
Все записи
текст

Картошка и лепёшка

Хроника давнего утра


     Кыстыбый — желтый полумесяц моего детства! Он до сих пор висит в легкой дымке облаков, создаваемых бабушкиной кухней. Одно из оригинальнейших блюд, возникших на грани смешения национальных кухонь — татарской и башкирской. Простое, как разговор двух старушек на скамейке, недорогое, как штаны, перешитые из подштанников старшего брата, и необыкновенно вкусное. Здесь уже сравнивать не с чем. С чебуреком? Ватрушкой? Беляшом? Кесайдией? Кыстыбый, употребленный с чаем, ложился на дно изнеженного детского желудка не как кусок рубленой говядины, обрамленной тестом, а словно пышно взбитое картофельное суфле, слегка защемленное с двух сторон пресной лепешкой. Отсюда и название: кысты — буквально «прижатый».


Утро. Родители на работе. Тебе лет пять, ну, может, шесть. Пока не выпустили на улицу изваляться по уши в грязи и вернуться с карманами, полными щепок, камней и бутылочного стекла, общество нэнэйки — единственное, что тебе даровано. Бабушка тебя не замечает, поэтому в дурмане готовящегося кыстыбыя ты влетаешь на кухню и, обжигаясь, давишься одной из первоиспеченных лепешек. Бабушкины крики не значат в данный момент ничего, потому что этот первый животный голод сильнее ужаса быть отхлестанным полотенцем, страха обжечься топленым маслом и подавиться куском восхитительно вкусно испеченного теста


Потом ты хватаешь вторую лепешку и уносишься в недра квартиры, где в одном из потайных уголков можно, уже не торопясь, расправиться с добычей. Понятие «совесть» тебе еще не доступно, поэтому можно периодически являться на кухню, обмакивать палец в картофельное пюре и обсасывать его с «чувством полного и глубокого удовлетворения». А вы думаете, откуда взялась эта аппаратно-коммунистическая терминология? Просто наши партийные руководители, при всех их глобальных недостатках, пережили голод и войну. И привычка таскать пышки (в данном случае кыстыбый) с бабушкиной кухни угнездилась в крови советского народа.


Наконец, первородное детское воровство играет с тобой злую шутку. Нэнэйка на минуту покинула пост. Ты заскакиваешь на стул, наклоняешься над кастрюлей с обжигающе горячим картофелем, теряешь равновесие и падаешь лицом в эту раскаленную гущу. Твои спорадические метания по комнатам напоминают синусоиду умирающего от инфаркта, а крики и стоны — попавшего под асфальтный каток. В итоге бабушке удается поймать тебя в очередном прыжке и стереть фартуком с лица картофельную пенку. Чтобы утихомирить вой, который, кажется, слышно за три квартала, она мажет тебе лицо свежим катыком, и ты еще некоторое время бродишь по жилью с белой рожей, как актер японского театра «кабуки», поскуливая и подвывая.


Слава Аллаху, приходит время еды. Всхлипывая и роняя сопли, ты садишься за стол и нечаянно съедаешь штуки четыре кыстыбыя. Потом ложишься на диван, свешиваешь с края свой плотно набитый животик, и думаешь, что если бабушка вечером расскажет о твоих приключениях отцу, то тебе вдобавок ко всему набьют твою мягкую розовую попу.


Нэнэйка, готовившая кыстыбый, ушла в мир иной много лет назад и не оставила заповедного секрета. Я, наверное, смогу сделать что-то  похожее, но абсолютного подобия не гарантирую. Попробуйте вы.


Кыстыбый


Для любителей простых формулировок — это своего рода пироги с незащипанными  краями. Их называют еще и кузикмяк  (буквально – хлебные глаза). Тесто для кыстыбыя берется пресное. Начиняется картофельным пюре или пшенной кашей.


Замесить пресное тесто. После незначительной выдержки тесто разрезать на куски весом граммов в 60-70, раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепешки плотно завернуть в салфетку, чтобы они были мягкими.


Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и перемешать желательно до воздушности. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом. Подать в горячем виде.


На один кыстыбый: теста — 60-70 г, картофельного пюре — чуть больше 100 г, пассерованного лука репчатого — 20-30 г, масла для смазки кыстыбыя — 20 г.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Николай Андреев
    16:05   /  04 мая 2018
    развернуть

    У Гарри Гаррисона есть хорошая фраза:


    ·         «Недаром говорят, что простота венчает оба конца на шкале артистизма… Непросвещённый абориген облекает простую идею в бесхитростную форму и творит красоту. А искушённый критик отвергает чрезмерную изощренность и красивость ради чистой подлинности незатейливого искусства».


     


  • Айрат Еникеев
    16:01   /  07 мая 2018
    развернуть
    Спасибо, Николай! Осталось прикинуть, кто я из двоих - критик или дикарь)) Хотя, впрочем, какая разница?)
OK OK OK OK OK OK OK