Анна
я могу ...да почти всё...
Самая непростительная ошибка – отказ от действий из-за страха ошибиться
Анна Лаптева
Все записи
текст

Что-то новенькое!

В нашем календаре встреча Нового года предусмотрена только один раз за 365 дней. Очень долго ждать! Поэтому самые сентиментальные из нас еще летом начинают ныть насчет новогодней атмосферы. Но с ней можно вообще не расставаться, если праздновать Новый год круглый год – по календарям других стран.
      
  По-монгольски
Монгольский Новый год начинается не ночью, а с восходом солнца, и встречают его по лунному календарю – в конце января – начале февраля. Праздник называется Сагаалган, и его считают своим буддисты всего мира, включая бурят и калмыков. Если вдуматься, это время не слишком подходит для торжеств, потому что начинаются массовые отелы скота – отдыхать некогда. Но именно их и празднуют народы-кочевники: на стол возвращаются молочные продукты, жизнь продолжается! В древности это был еще и коллективный день рождения: каждый прибавлял себе год жизни.

Сжигание Сор, прошлогоднего негатива, подготовка к Сагаалгану. Фото: D. Dabaev, www.ginskydatsan.ru
По-индийски
Холи, или «Праздник Красок», – что-то вроде нашей Масленицы: в конце февраля – начале марта все гуляют, поют, пляшут и сжигают на костре чучело. Только ритуал происходит ночью, а вместо «Зимы» сгорает Холика – местная демоница. Когда-то индусы использовали ее пепел, чтобы посыпать им друг друга, а со временем пепел трансформировался в порошковые краски – с ними и правда как-то наряднее. Вообще, попраздновать в Индии любят. Только отгуляют Холи, приближается еще один новый год – Гуди Падва, начало посевной: люди организуют карнавальное шествие в юбках из банановых листьев и прославляют священную корову. Еще нужно угощать родню, устраивать фейерверки – на все про все отводится пять дней. А следующий повод для новогоднего веселья – день весеннего равноденствия, 22 марта. В разных провинциях Индии его считают началом года и называют по-своему, но празднуют везде бурно, с гуляниями и ярмарками, иногда по 20 дней кряду.
По-тайски
В Таиланде Новый год отмечают с 13 по 15 апреля и называют Сонгкран, что означает «переход» – от сезона жары к сезону дождей, от одного года к другому. Исторические корни этого праздника уходят в глубокую древность, а в правилах его встречи перемешались индуистские и буддистские традиции. Изюминка тайского Нового года – в традиции обливать друг друга водой.
По-мексикански
Опираясь на календарь майя, Новый год можно встречать и в середине лета – 26 июля. Такой праздник до сих пор существует в Мексике и даже набирает мировую популярность. Жрецы народа майя, как и жрецы Древнего Египта, начинали отсчет нового года со знаменательного астрономического события – восхода Сириуса над горизонтом в свете утренней зари. По такому случаю традиции майя предусматривали ритуальные жертвоприношения, но сейчас люди всего лишь устраивают ночные шествия с факелами и мистические театрализованные постановки. Может, и к лучшему.

Вечеринка в стиле майя. www.argentina.indymedia.org
По-турецки
Новый год по хиджре – мусульманскому летоисчислению – встречают в первый день месяца Мухаррам, который в 2018 году выпадет на 11 сентября. Новый год для мусульман – праздник невеликий, но турки, как и европейцы, все равно верят: как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому весь следующий 29-дневный месяц надо крепиться и быть в хорошем расположении духа (а также не экономить на еде).

Фото: www.styler.rbc.ua
По-эфиопски
Эфиопский Новый год называется Энкутаташ, и самое интересное в нем – дата. И дело не в том, что это далекое 11 сентября, а в том, что это 11 сентября 2010 года. В этой стране время «отстает» на семь лет и восемь месяцев, потому что эфиопцы живут по своему календарю: в нем 13 месяцев, и при этом в последнем месяце не 30 дней, как в остальных, а пять или шесть (в високосный год). Главные символы эфиопского Нового года – эвкалипт и… ель. Только их не украшают, а сжигают в огромном костре.
По-еврейски
Еврейский Новый год Рош аШана отмечается 21 сентября, или в первый день месяца тишрея, когда были созданы Адам и Ева. То есть празднуется не просто начало нового календаря, а годовщина сотворения мира! На столе должна быть рыба – символ плодородия, морковь кружочками – символ денег, сладкая хала – олицетворение здоровья; овощи и фрукты – в знак будущего урожая.
По-гавайски
Вот гавайцы в умении праздновать Новый год переплюнули всех! Их новогодние торжества начинаются в середине октября, а растягиваются на четыре месяца. Макахики – Праздник сбора плодов – посвящен Лоно, богу мирной жизни, дождей, плодородия. А начинается праздник в день выборов (вождя): в древности в этот день лидеры племен должны были подтверждать свое право на высокий пост, уклоняясь (на полном серьезе) от копий своих подданных. Вне зависимости от исхода дела люди все равно танцевали, развлекались и готовили вкусности. Праздничные блюда гаитянцев готовятся в земляных печах, но отличаются разнообразием и красочностью.

Праздник - лучший способ пробиться к культуре. Фото: www.thisweekhawaii.com
При должном размахе празднование Макахики вполне органично перетекает в наши, январские новогодние торжества. А там вы уже знаете, что делать!

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика