я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Шеф-робот научился готовить омлет

Кулинарные навыки железного повара прокачали до нужного уровня: команда инженеров из Кембриджского университета научила робота готовить омлет – от разбивания яиц до подачи готового блюда. О результатах эксперимента исследователи сообщили в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.
Шеф-робот научился готовить омлет

Робот, умеющий готовить, всегда был предметом мечтаний футуристов, авторов научной фантастики и ученых. По мере развития технологий искусственного интеллекта коммерческие компании начали создавать прототипы роботов шеф-поваров, хотя ни один из них так и не стал доступным для широкой аудитории, ведь все они значительно отстают от своих человеческих соперников по части навыков.

«Кулинария – действительно вызывающая задача для робототехники, ведь люди никогда не могут быть объективными в том, что касается еды. Как мы, ученые, можем оценить, вкусную ли пищу приготовил робот?» вопрошает доктор Фумия Иида из инженерного факультета Кембриджского университета, ведущий автор исследования.

Прежде чем научить робота готовить пищу, ученым предстояло решить целый ряд проблем в области маневрирования роботом, компьютерного зрения и взаимодействия человека и робота. Не стоило упускать из виду и тот факт, что вкусовые предпочтения разнятся от человека к человеку, а поскольку вкус не является чем-то универсальным, то и универсальные решения здесь не подходили.

«Омлет – одно из тех блюд, которое легко приготовить, но сложно сделать это хорошо, говорит Иида. – Мы решили, что именно оно может быть идеальным тестовым вариантом».

В сотрудничестве с компанией Beko Иида и его коллеги научили робота готовить омлет – от разбивания яиц до подачи готового блюда. Технологии машинного обучения, разработанные Иидой и его командой, позволили получить максимально возможное количество информации из ограниченного набора данных.
«Самым главным вызовом, с которым мы столкнулись, была субъективность человеческого восприятия вкуса – люди не особо сильны в том, чтобы давать абсолютные критерии, обычно они ограничиваются относительными, делится Иида. – Поэтому нам пришлось подкорректировать алгоритм машинного обучения – так называемый пакетный алгоритм – чтобы дегустаторы могли опираться на сравнительные оценки».

Справился ли робот? По словам инженеров-исследователей, омлет получился намного вкуснее, чем они ожидали.

Фото: Unsplash

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK