Шеф-робот научился готовить омлет
Робот, умеющий готовить, всегда был предметом мечтаний футуристов, авторов научной фантастики и ученых. По мере развития технологий искусственного интеллекта коммерческие компании начали создавать прототипы роботов шеф-поваров, хотя ни один из них так и не стал доступным для широкой аудитории, ведь все они значительно отстают от своих человеческих соперников по части навыков.
«Кулинария – действительно вызывающая задача для робототехники, ведь люди никогда не могут быть объективными в том, что касается еды. Как мы, ученые, можем оценить, вкусную ли пищу приготовил робот?» – вопрошает доктор Фумия Иида из инженерного факультета Кембриджского университета, ведущий автор исследования.
Прежде чем научить робота готовить пищу, ученым предстояло решить целый ряд проблем в области маневрирования роботом, компьютерного зрения и взаимодействия человека и робота. Не стоило упускать из виду и тот факт, что вкусовые предпочтения разнятся от человека к человеку, а поскольку вкус не является чем-то универсальным, то и универсальные решения здесь не подходили.
«Омлет – одно из тех блюд, которое легко приготовить, но сложно сделать это хорошо, – говорит Иида. – Мы решили, что именно оно может быть идеальным тестовым вариантом».
В сотрудничестве с компанией Beko Иида и его коллеги научили робота готовить омлет – от разбивания яиц до подачи готового блюда. Технологии машинного обучения, разработанные Иидой и его командой, позволили получить максимально возможное количество информации из ограниченного набора данных.
«Самым главным вызовом, с которым мы столкнулись, была субъективность человеческого восприятия вкуса – люди не особо сильны в том, чтобы давать абсолютные критерии, обычно они ограничиваются относительными, – делится Иида. – Поэтому нам пришлось подкорректировать алгоритм машинного обучения – так называемый пакетный алгоритм – чтобы дегустаторы могли опираться на сравнительные оценки».
Справился ли робот? По словам инженеров-исследователей, омлет получился намного вкуснее, чем они ожидали.
Фото: UnsplashТехнологии
Екатерина Луконина