Проходная «пешка»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


и Як-3, любовно называемым «яшками». Однако истинные мастера своего дела, прославленные воздушные бойцы Полбин, Плотников, Свиридов, Раков, Радус, Смирнов, Долина и многие другие отдавали бомбардировщику должное.
В руках аса «пешка», как его прозвали пилоты, становилась грозным оружием, опасным не только для наземных войск противника, но и для его самолетов. Будучи бомбардировщиком, Пе-2 по скорости почти не уступал истребителям и позволял крутить фигуры высшего пилотажа. Известны многочисленные случаи, когда «пешки», выполнив основное задание, смело вступали в воздушный бой и сбивали вражеские самолеты, в том числе истребители. Они не очень-то и нуждались в истребительном прикрытии, немецкие «охотники» их самих побаивались в воздухе, предпочитая подловить отбившийся от своих Ил. Да, это был очень непростой самолет, его вполне можно отнести к классу истребителей-бомбардировщиков.
и норовит сбросить неумелого седока, но творит настоящие чудеса, почувствовав в седле настоящего мастера. Очень непросто было научиться владеть этим высокоточным и стремительным оружием воздушной войны. В «пешке» не было снисходительности «горбатых» к новичкам, за ошибки в пилотировании он сурово наказывал. Техническое обслуживание самолета, вследствие широкого применения
электропривода, также было весьма сложным и трудоемким, тем более в условиях фронта. Все это приводило к высокой аварийности, особенно в первые годы войны, когда летчикам не хватало опыта. Раздражение неопытных пилотов выражалось в грубых шуточках: «На «пешке» летать, что тигра под хвост целовать – страшно и никакого удовольствия!»
Пикировщик Пе-2 внес и сравнимый с ним вклад в победу. Если армады Илов можно уподобить воздушной кувалде Красной Армии, уничтожавшей без разбору все, что двигается по территории противника, то соединения Пе-2 были незаменимы там, где требовался удар ювелирной точности.
действовать даже в условиях господства противника в воздухе. Так, к примеру, в первый день войны пикировщики 5-го бомбардировочного авиаполка разбомбили Галацкий мост через реку Прут. В октябре 41-го одинокий Пе-2 старшего лейтенанта Горелихина принял бой с девятью «мессерами» и три из них сбил. В 1942 году 150-й авиаполк И.С. Полбина сжег на аэродромах почти всю транспортную авиацию окруженной армии Паулюса, чем сорвал организацию немцами «воздушного моста».
разработанная конструкторским бюро № 29, которое входило в состав Специального технического отдела (СТО) НКВД СССР. Формальными начальниками СТО были кадровые чекисты, а трудились в нем технические специалисты высочайшей квалификации, получившие различные сроки заключения по стандартным обвинениям во вредительстве и шпионаже. С приходом разумного и прагматичного Л.П. Берия на смену безумцу Ежову руководство НКВД утвердилось во мнении, что использовать высококвалифицированных технических специалистов на лесоповале, да еще накануне большой войны – бесхозяйственность, граничащая с экономическим
преступлением. Тогда и был организован СТО, объединивший под своим крылом многочисленные закрытые КБ, прозванные в народе «шарашкиными конторами». Это решение спасло жизнь многим талантливым авиаконструкторам, в числе которых были знаменитый уже тогда А.Н. Туполев, возглавивший КБ-29, и будущий создатель космических ракет С.П. Королев. Отдел разработки двухмоторного высотного истребителя возглавил В.М. Петляков, арестованный в ноябре 1937 года после командировки в США.
закрыли, а высотный истребитель решили срочно переделать в пикирующий бомбардировщик. Срочно в той ситуации означало, что новая машина должна появиться через полтора-два месяца. И действительно, уже осенью 1940 года
новый самолет ПБ-100, принесший своим создателям свободу, славу и награды, успешно прошел испытания и был запущен в серийное производство под именем Пе-2. Так родилась «пешка», которой суждено было пройти в ферзи воздушной войны.
она была доведена до 656 км/ч.
с первых дней войны также в морской авиации, но торпедоносцем он не был. Основными его целями были железнодорожные узлы и станции, мосты и дороги, транспортные и военные корабли, морские причалы, аэродромы и склады
боеприпасов, а также непосредственно колонны и позиции противника на передовой, которые он обрабатывал вместе с Илами. Самолет успешно применялся и в воздушной разведке. Сперва пикировщики серьезно отличились в битве за Москву. Несмотря на то что в небе хозяйничали «мессершмитты», «пешки» благодаря высокой скорости могли выполнять боевые задачи с относительно небольшими потерями.
го при содействии штурмовиков и истребителей группа Пе-2 авиации Балтфлота под командованием В.И. Ракова отправила на дно Выборгского залива тяжелый немецкий крейсер ПВО «Ниобе». С этим кораблем, правда, возникла ситуация почти анекдотичная: его потопили «по ошибке» вместо финского броненосца «Вяйнемяйнен», который обнаружился целым и невредимым уже после войны. Только тогда выяснилось, что вместо него был уничтожен другой корабль. Броненосец, не поднимая шума, забрали у финнов в счет репараций, после чего он продолжил службу в составе Краснознаменного Балтийского флота под именем «Выборг». Как бы там ни было, крейсер «Ниобе» стал самым крупным боевым кораблем, потопленным советской авиацией. Затем «пешки» уничтожали узлы обороны на территории Германии, очень успешно участвовали во взятии Берлина. Последним, кто испытал на себе всю мощь советской «летающей артиллерии», была
Квантунская армия Японии.
Технологии
Машины и Механизмы