я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Судно на воздушной подушке: как устроен летучий корабль

Идеи часто появляются задолго до возможности их воплотить. А бывает, что и воплощенные идеи стоят особняком, обогнав свое время. Такой оказалась судьба летающих кораблей – судов на воздушной подушке.
Летучий корабль
Говоря попросту, судно на воздушной подушке (СВП) – это перевернутая тарелка, под которую нагнетается воздух: в результате сооружение приподнимается, а если сбоку поместить воздушный винт, то еще и перемещается. Никакого трения о поверхность – это позволяет снизить сопротивление. Принцип такого движения предложил еще в 1716 году шведский естествоиспытатель Эммануил Сведенборг. Развить идею до изобретения ученый не смог бы при всем желании – для этого требовался очень мощный и компактный движитель, которого при его жизни просто не было. Но идея начала бродить: свои проекты машин на воздушной подушке были и у французов, и у австрийцев… Особенно приятно, что первым (после Сведенборга) стал изобретатель по фамилии Иванов, коллежский асессор из Архангельской губернии: свою машину в 1853 году он назвал «духоплав». Но серьезные работы над воздушной подушкой стартовали в нашей стране только в начале ХХ века. Бесколесный вездеход предложил создать Константин Циолковский, а подхватил его идею конструктор Владимир Левков.

Первая модель Левакова напоминала именно перевернутую тарелку, точнее, таз: в центре был электрический мотор с винтом, который нагнетал воздух, и «посудина» отрывалась от пола, зависая в воздухе. После нескольких экспериментальных машин в 1937 году появился первый боевой летающий катер – Л5. На его носу и корме располагались два авиационных двигателя М-45 по 850 лошадиных сил. Катер «выжимал» около 130 километров в час (на полном ходу ни одна торпеда не догонит) и спокойно двигался над водой и сушей, несмотря на вес в восемь тонн. Результаты испытаний показали его превосходство над торпедными катерами, однако выявили и недостатки: перегрев двигателей, малая остойчивость (то есть невысокая способность судна, выведенного из равновесия, вернуться к изначальному положению). Но главное – небольшой отрыв корпуса от поверхности, из-за чего машина не могла преодолеть даже невысокое препятствие.

Не хватало всего одной детали. И нашел ее, как часто бывает, неспециалист. Англичанин Кристофер Коккерел, инженер-электронщик, в 1950 году открыл маленькую катеростроительную верфь. Совершенствуя свои катера, он хотел снизить их сопротивление с помощью воздушной «смазки». Но подвод воздуха к днищу утяжелял конструкцию из-за новых элементов, а жесткие заграждения для сохранения воздуха увеличивали сопротивление. И Коккерел догадался заменить твердую стенку воздушной завесой. Он первым применил сопловый способ создания воздушной подушки: когда воздух не свободно вытекает под днище от вентилятора, а нагнетается узкими соплами, расположенными по периметру. Отрыв корпуса от поверхности достиг 300 мм – впятеро выше, чем у Левкова. По этой схеме фирма Saunders RO построила КВП (корабль на воздушной подушке) SR-1, на котором англичане в 1959 году пересекли Ла-Манш... став пионерами в создании СВП. Вот что значит грамотная реклама! Советские испытания летающих катеров шли с 30-х годов, вводя в недоумение случайных свидетелей, но велись они в условиях секретности – и в результате весь мир признал отцом СВП Коккерела.

Эти достижения стали хорошим стимулом для активизации работ над подушкой в СССР. После ухода Левкова из жизни все его материалы попали в Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» в Ленинграде. Разработки продолжались, но только по инициативе самого ЦМКБ – пока не заявил о себе Коккерел. Не отстать от англичан было делом чести– к тому же военное руководство прекрасно понимало, что скоростные и амфибийные качества СВП перспективны для использования в десантных морских операциях.
ЦМКБ «Алмаз» – единственный в России проектант десантных кораблей на воздушной подушке
В пору гонки вооружений наибольшую опасность представляли американские авианосцы. Конечно, для противостояния авианесущим группировкам существовали ударные крейсеры и атомные подлодки с крылатыми ракетами. Но даже у самых мощных кораблей без захвата проливов и прилегающего побережья было мало шансов. Конструкторам «Алмаза» поручили разработать корабль на воздушной подушке, который мог бы на большой скорости десантировать бронетехнику и морскую пехоту на берег. У ЦКБ к тому времени был только опыт создания маленького экспериментального катера МС-01 водоизмещением 20 тонн – от него требовалось перейти к кораблю водоизмещением 350 тонн. Параллельно с проектными работами шли исследовательские: пришлось осваивать новые технологии и материалы, разрабатывать трансмиссии, вентиляторы, легкие газотурбинные двигатели. Еще не было методов расчета ходкости, остойчивости, маневренных элементов, не был выбран способ образования воздушной подушки – сопловый или камерный. Впервые решено было применить резиновые гибкие ограждения, изобретенные в Англии и предназначенные для повышения мореходности и амфибийности КВП. После испытаний моделей, построенных по двум разным схемам, разработали «Джейран»: корабль на воздушной подушке для высадки двух танков на необорудованный берег – такого в мире еще не было ни у кого. В 1970 году корабль был сдан.
Десант даже ног не замочил
Почти одновременно появился десантно-штурмовой катер «Скат»: он перевозил 40 десантников в полной экипировке, двигался со скоростью 50 узлов и легко ходил при волнении моря в пять баллов. В то время началось обострение ситуации на советско-китайской границе, и «скаты» использовались не только на Балтике и Черном море, но и на Амуре. Кроме того, четыре катера переоборудовали для спасения космонавтов – на случай их приземления на озере Иссык-Куль.
Изучение возможностей кораблей на воздушной подушке стимулировало появление новых моделей: десантовысадочного «Кальмара», КВП огневой поддержки десанта «Косатка», «Мурены», которая совмещала функции «Кальмара» и «Косатки». Но по мореходности и количеству перевозимой техники по-прежнему не было равных «Джейрану». Накопленный потенциал позволил говорить о развитии этого проекта с увеличением вместимости, скорости, вооружения и общей надежности. Так появилась идея «Зубра» – единственного в мире амфибийного корабля с ударным вооружением, который передали флоту в 1988 году. «Зубр» предназначен для приема с берега (даже необорудованного) морского десанта с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника (один «зубр» доставляет на берег батальон морских пехотинцев, которые могут «не замочив ног» сразу вступить в бой) и огневой поддержки десантируемых войск. Для этого судна, которое спокойно преодолевает рвы, траншеи и болота, открыто до 70 процентов общей длины береговой линии морей и океанов мира.

Выдающимся этот корабль делает уникальное сочетание грузоподъемности, амфибийности и скорости. На испытаниях его разгоняли до 70 узлов (около 130 км/ч). При больших скоростях гибкое ограждение подламывается, и корабль «клюет носом», но на этот случай предусмотрена блокировка критических режимов по скорости и радиусу разворота. Управление требует такой осторожности и точности, что на «Зубре» нет рулевого – его обязанности исполняет командир. По техническому потенциалу и тактико-техническим элементам «Зубр» до сих пор не имеет себе равных в мире, а потому востребован и зарубежными заказчиками. При этом зачастую требуется создание «экспортных» модификаций: например, в случае с Грецией – из-за необходимости тропикализации. Так что можно сказать, что развитие проекта продолжается.

Доводка любого корабля – непростой и долгий процесс. Например, характерные винты у «Зубра» заключены в насадки, благодаря чему тяга увеличивается в полтора раза. А насадка – выпиленное из пластмассы сооружение диаметром 7 метров – довольно субтильна. На первых испытаниях они ломались: для нужной добавки по тяге зазор между воздушным винтом и насадкой должен быть очень маленьким, а если винт колеблется, возможно задевание. Представьте, сколько потребовалось времени, чтобы довести этот, казалось бы, простой узел.
Винты «Зубра» – опасное сочетание мощи и хрупкости
Задача конструкторов – создать очень легкое судно, чтобы поднять его на подушку. Полезная нагрузка этих кораблей составляет 25 процентов – у обычного же плавающего судна может быть и 50, и 70. И скорость, и амфибийность не даются даром, экономить приходится на всем: легкими должны быть и двигатель, и гибкое ограждение, и корпус. Как в авиации: от легкой конструкции к ее усилению, а не наоборот. Корпус, кстати, не стальной, а из легкого высокопрочного коррозионностойкого морского алюминиево-магниевого сплава.

Одно из отличий от зарубежных судов – сварная конструкция. Первые СВП (по авиационным традициям) делали клепаными, но их эксплуатация в море показала ненадежность такого соединения. Хотя со сварной конструкцией выше риск
трещинообразования. За счет большой мощности на таких судах повышен уровень вибрации: три двигателя по 10 тысяч лошадиных сил только на движение, еще два двигателя такой же мощности работают как нагнетатели. 50 тысяч «лошадей», и все это в водоизмещении 550 тонн! Можно себе представить, насколько высока энерговооруженность СВП в сравнении с обычными судами.
Для привода винтов, нагнетателей и других потребителей были созданы высокотемпературные газотурбозубчатые агрегаты. Система очистки воздуха обеспечивает длительную работу газовых турбин при солености моря до 30 промилле.
Отсутствие у СВП непосредственного контакта рулевых устройств с водой затрудняет маневрирование и делает судно зависимым от погоды. Поэтому были разработаны различные схемы управления, включая аэродинамические и струйные рули (реактивные сопла), винты изменяемого шага.
Воздушная подушка затрудняет управление
Увы, в современной российской военной доктрине такому мощному кораблю применения пока нет – видимо, «Зубр» обогнал свое время. Впрочем, суда на ВП пользуются повышенным спросом на мировом рынке вооружений. Есть и гражданские заказчики – конечно, их интерес касается судов более утилитарных. Ниша летающих кораблей связана с географией: их выгодно использовать на коротких дистанциях и при изрезанном рельефе. Таких мест много, например, на Адриатике: большой залив, два пункта на противоположных сторонах – напрямую расстояние между ними невелико, но дорога в объезд, автобусом или поездом, втрое дольше и дороже. В то же время невыгодна авиация, которая окупается начиная с определенных расстояний.
С судами на ВП значительно облегчается береговая структура: не требуется ни причальных стен, ни пирсов – корабли выходят на необорудованный берег, надо всего-то заасфальтировать площадку и сделать сходни. Еще одна особенность – всесезонность. Амфибийные суда могут ходить и по льду – им так даже легче (при движении над водой под давлением корабля создается ответная яма, которая дает сопротивление). Особенно это полезно на замерзающих реках и топях Сибири. Когда по телевидению показали небольшой катер «Бриз», в ЦКБ «Алмаз» вереницей потянулись заказчики – разработчики сибирской нефти, которым трудно добираться до нефтепромыслов.
Похожая ситуация на газо- и нефтепромыслах Баренцева моря. Нелишне вспомнить и о громадном побережье на Севере: с возрождением Северного морского пути связан очень сложный вопрос перемещения грузов на берег. «Алмаз» на базе своих амфибийных судов уже проектировал для Севморпути катера-перегрузчики: подходит такой катер к борту, на него спускают груз, и вскоре он оказывается на берегу.

Эффект воздушной подушки применяется и в других областях. Американцы спроектировали «летающее» трансатлантическое пассажирское судно, автопроизводители создают авто на ВП.
А в лондонском Институте ортопедии используется кровать для пациентов с тяжелыми ожогами,
которые «лежат» на воздушной подушке.
Казалось бы, суда на воздушной подушке универсальны. Чем же сдерживается интерес к ним? Препятствия для летающих кораблей носят характер энергетический и экономический. При той же массе, что и водоизмещающее судно, аппарат на воздушной подушке требует большего расхода топлива – ведь ему надо двигаться не только вперед, но и вверх. Двигатели для КВП мощные и легкие, а значит – дорогие, малоресурсные, сложные в изготовлении. Условности есть в производстве любой техники, но использование судов на воздушной подушке целесообразно только там, где эти условности перекрываются преимуществами – скоростью, амфибийностью, отсутствием подводной части.
Логичная перспектива для амфибийных СВП – корабли типа «Зубра» для внутренних морей и высадочных средств для больших десантных кораблей. Но есть и другие сферы их применения.
Суда на воздушной подушке строит Россия, Англия, Япония, США, Франция. Сотни таких кораблей перевозят миллионы пассажиров на регулярных линиях в Ла-Манше, Ирландском море, на средиземноморском побережье Франции и Италии, в Канаде, США и странах Карибского моря, а также в Японии и Австралии. Большинство судов на воздушной подушке имеет вместимость до 100 пассажиров, но с 1968 г. началась эксплуатация судов типа 5К4, вмещающих 254 пассажира и 30 легковых автомашин. Эти суда пересекают Ла-Манш за 40 минут.
Скорость СВП идеальна для «москитного флота»– маневренных боевых корабликов. Когда стало возможно размещать на малых кораблях торпеды и ракеты, легкий катер стал опасен для больших боевых судов. Бронировать его нельзя, значит, спасение от огня противника – скорость. При этом сделать скоростным малый водоизмещающий корабль сложно. Так что первыми на воздушную подушку попытались поставить торпедные и ракетные катера: «чистые» торпедоносцы тогда были в тупике (они не могли подойти к большому кораблю на расстояние залпа), а ракетоносцы не могли угнаться за ростом ракет.
Разработки «противолодочных» СВП тоже есть, но пока они не реализованы: сегодня главное – не уничтожить лодку, а найти ее. А это требует мощной гидроакустической системы, то есть дополнительного вооружения.

«Воздушные подушки» – хорошие сторожа и спасатели: им не страшны ни омуты, ни скрытые скалы, ни стремнины; они движутся плавно, не имеют погруженных в воду выступающих частей, могут безопасно приближаться к людям, находящимся в воде, и даже проходить прямо над ними.
Не будем забывать и о любительском флоте: амфибии на воздушной подушке – универсальное транспортное средство для бездорожья, по которому часто добираются на охоту и рыбалку. С ними нет нужды в швартовке – выезжаете на берег, глушите мотор и сходите на сушу, причем спустить судно можно практически с любого берега.
Купить катер на воздушной подушке сегодня нетрудно, российский рынок достаточно развит в этом направлении: помимо отечественных производителей, есть дилеры зарубежных судостроительных компаний. Основная проблема – высокие цены (не только на лодки, но и на обслуживание). Судя по предложениям в Интернете, российский катер будет стоить от 250 тысяч рублей, заграничный (скажем, американский) – от 430 тысяч.

При этом надо учесть, что потребляемая мощность СВП в два-три раза выше, чем у автомобиля – значит, и топлива нужно больше. Расход зависит от условий эксплуатации, так что следует ожидать потребления топлива в границах от 7,6 до 11,4 литра в час. Средняя скорость, в зависимости от поверхности, 56 километров в час. Проблема мощности – одна из основных. У малых судов на воздушной подушке удельная мощность привода главного вентилятора составляет 45–65 киловатт на тонну общей массы. Для судов массой около 100 тонн требуется уже 25–35 киловатт на тонну, для еще более тяжелых – 15–20 киловатт. Но для обычного водоизмещающего судна киловатты вообще не нужны. Так что все исследования сегодня направлены на уменьшение мощности, требуемой для поддержания воздушной подушки.

1  /  2
 
 

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK