Эпоха Стирлинга
Впервые промышленный двигатель Стирлинга был сделан в 1834 году. Паровые машины появились чуть раньше, но широкого распространения не получили – автомобилестроение только начинало развиваться. И двигатель Стирлинга появился как один из вариантов паровых машин. То и другое – двигатели с внешним подводом теплоты. В паровой машине мы подводим тепловую энергию, вода испаряется, образуется пар и более высокое давление, которое срабатывает на каком-то рабочем органе, и вы получаете механическую энергию. В двигателе Стирлинга рабочее тело – газ. Это может быть азот, а в те времена – и просто воздух. Так вот, первый промышленный двигатель Стирлинга был достаточно мощный – 50 лошадиных сил, это даже по нынешним меркам прилично! И начиная с этого времени он серийно производился в европейских странах. Были разные модификации и мощности. Самая большая мощность – около мегаватта – размещалась на одном из пароходов; это была одна из разновидностей двигателя Стирлинга – двигатель Эриксона. Тогда не было технологии расчета двигателей, поэтому все, что выпускалось серийно, имело невысокий КПД, максимум 10–12 %. Естественно, при таких КПД, с учетом использования воздуха в качестве рабочего тела, для получения приемлемой мощности на валу должны были создаваться большие диаметры и большие ходы поршней. Машины получались не очень эффективные, но громоздкие. Топливо могло быть любое – уголь, древесина, – так что они были надежны в работе и просты в эксплуатации. Но это были мастодонты! Большущие машины, которые применялись в различных отраслях.
НК: Расчет был. Но в 1894–1895 годах появился первый дизель, который по массогабаритным характеристикам и эффективности оказался лучше. А к началу 1900-х появились нефтепродукты и двигатель внутреннего сгорания, которые за 10 лет выдавили двигатели Стирлинга с рынка. Но у тех было неоспоримое преимущество – возможность использования любого топлива, актуальная для солнечных стран Африки или Южной Америки. И эту особенность с успехом использовала голландская компания «Филипс», которая поставляла энергобытовое оборудование в эти страны. В 1957 году на рынке было порядка 30 модификаций двигателя Стирлинга. В это же время созданы так называемые криогенные поршневые машины Стирлинга.
АН: Насколько эффективен двигатель Стирлинга по сравнению с ДВС?
АН: Мне кажется, наоборот: как раз в ДВС подачу топлива можно регулировать точнее. При внешнем сгорании как вы отрегулируете – если дровами греть?
НК: Ну, смотрите. Если бензин или дизельное топливо отправляется внутрь цилиндра, то по ходу его сгорания вы все время черпаете масло из картера. И у вас получается богатая, с точки зрения углеводородов, смесь, там очень много примесей. Причем надо обратить внимание на то, что до сих пор нет общепринятой теории горения топлива в дизеле.
АН: Тем не менее, двигателя Стирлинга я так и не вижу в житейском обиходе. Почему?
НК: До 1991 года его исследовали около 20 научных организаций. Тогда эти темы широко не освещались, потому что разработки были связаны с военно-промышленным комплексом (их делали для подводных лодок). С 91-го года в России почти не осталось таких организаций. В политехнических вузах курса по двигателям Стирлинга нет, читаются одна-две лекции, чисто информационные.
НК: До сих пор. Я недавно ездил в компанию «Стирлинг Криогенис», которая сейчас серийно производит криогенные машины Стирлинга. И мне показали большой проект – Т-образную криогенную машину для ксеноновой ванны. Ее сделала немецкая компания, а проверить, правильно или нет, никто не может – нет подходящих специалистов. Я нашел в установке несколько ошибок. Предложил переговорить с инженерами, на что мне сказали: «А это не наше, это нам делали в университете в Эссене. Мы платим деньги, но не понимаем, как они делают». Я убедился, что у них тоже нет науки. Когда они отпочковывались от «Филипса», то просто поставили в серийное производство удачные образцы, закрыв научно-исследовательские подразделения. И превратились в простых производителей. Конечно, у них есть определенный навык, инженерная сноровка, но пересчитать, скажем, тот же двигатель или криогенную машину они не могут. И это характерно практически для всех компаний.
АН: Есть ли сегодня математическая теория расчета двигателя Стирлинга, чтобы можно было его тиражировать с разной мощностью и разным КПД?
НК: Есть, но, как правило, это засекречено. В Интернете можно найти различные методики расчета, но это либо публикации уровня студентов третьего-пятого курсов, либо упрощенные модели. Вы сможете произвести по ним расчеты, но эффективность вашего двигателя составит 12–15 %.
НК: Все зависит от мощности. Если берем до 100 киловатт, то процентов 18–20. Любые двигатели на наших обычных автомобилях – это порядка 18 %.
НК: Да. Есть сегменты, где их потребительские свойства превосходят свойства конкурентов. Если его использовать для запуска вентиляции, то ни вибрации, ни шума не будет. Почему такие двигатели стали широко применяться в подводных лодках?
НК: Мы – нет, но другие страны используют. Подводная лодка расположена в плотной среде, и, если работает дизель, ее легко обнаружить по механическим вибрациям. А Стирлинг не шумит, не гремит; нет клапанов, нет взрывных эффектов.
НК: С точки зрения эффективности разницы почти нет. В альфа-схеме оба поршня рабочие, практически как у V-образного ДВС. Бета-схема – это когда в одном цилиндре два поршня, один рабочий, а другой – вытеснитель, и они работают синхронно, перекачивая рабочее тело. Гамма-схема почти не применяется, по ней работают только несколько образцов.
Я вообще считаю, что двигатель Стирлинга – это русская машина.
НК: Потому что у него есть еще одна особенность, про которую практически никто не говорит, а она очень существенная.
НК: Совершенно верно. Если я в системе охлаждения понижаю уровень системы на 10 °С, это соответствует тому, что я уменьшил температуру в верхнем цикле на 100 °С. У двигателя Стирлинга чем ниже температура охлаждения, тем лучше! Чем меньше топлива, тем меньше температура в камере сгорания.
НК: Мы говорим, что наша страна энергозатратная, потому что у нас холодно. Но холод получить сложнее, чем тепло. А у нас его предостаточно, особенно на Севере. Если мы поставим двигатель Стирлинга в районе, где температура воздуха –20–30 °С, это нам даст огромную экономию топлива.
НК: Я недавно был в Красноярске и встречался там с главами муниципальных образований маленьких поселков. И они говорят: эти регионы не развиваются потому, что нет электроэнергии. Даже если взять то же самое дизельное топливо в качестве топлива для сжигания…
НК: Правильно, мы берем двигатель Стирлинга и, используя окружающую среду, вместо воды запускаем тосол, и у нас уже нижняя температура цикла будет –15–20 °С. Если дельта с окружающей средой в районе –25 °С, можем подать на двигатель. А поскольку меньше подаем топлива, соответственно, там меньше температура держится.
НК: А он даровой! И если нам дан такой колоссальный энергетический потенциал, надо его использовать.
НК: Знаете, шила в мешке не утаишь… Я думаю, в ближайшее время появятся двигатели Стирлинга мощностью и 600, и 800 киловатт, которые стоят сейчас на подводных лодках Японии и Швеции. Технологии ВПК, в конце концов, переходят и на гражданское применение. Если говорить о перспективах в России, я не знаю, что здесь нужно предпринять. Может, просто начать производить двигатели?
НК: Я дважды был в Китае, консультировал одну компанию. В первый раз я к ним приехал где-то в 2008-м; тогда они купили американские двигатели двойного действия, разобрали их и созвали инженерный состав из разных стран, чтобы узнать теорию расчетов, какую литературу использовать. Две недели я там провел и, уезжая, подумал: «Ну, ребята, вам еще очень далеко до нас!» Но когда я к ним приехал через три года, меня поразило, что у них уже был свой, китайский двигатель.
НК: И не только в этом направлении. Двигатели Стирлинга идут у нас со скрипом. Я с нашими подводниками разговаривал лет пять-шесть назад, когда «Ладу» сдавали и позиционировали ее как лодку четвертого поколения. А лодка четвертого поколения – это лодка с анаэробной установкой, которой и в помине не было на «Ладе». Да, какие-то модификации, вооружение более совершенное, но по тактике применения, если у вас нет анаэробной установки, вы через два дня всплываете, вытаскиваете перископ и начинаете дышать, чтобы зарядить аккумуляторы и батареи. Такая подлодка теряет главную функцию – она становится заметной. А лодка четвертого поколения, скажем, у шведов, работает 20 суток под водой на двигателях Стирлинга. И в качестве окислителя там не воздух, а емкости с жидким кислородом. Шведы нырнули в районе боевого патрулирования, все дизели отключили и идут малым ходом, и вся энергетика у них работает на двигателе Стирлинга. Нет шума, нет следности и нет перископа. И альтернативы Стирлингу здесь нет.
НК: Подводные лодки – характерный пример. До 1991 года мы занимали 40 % этого рынка, а сейчас его потеряли. А подводный флот – это визитная карточка страны. И наш провал здесь говорит о том, что какая-то отрасль у нас начала выпадать.
НК: Да. А сделать можем все. Совсем недавно, 5 ноября, мы испытали на Волге новое судно-газоход на сжиженном природном газе, СПГ. В последнее время его активно начали применять. Это наш природный газ – метан, который мы поставляем в Европу. Американские и европейские машиностроители переходят на производство автомобилей на СПГ. От Аляски и до Невады все грузовики сейчас ходят на нем. Если сравнивать с дизельным топливом, в эквиваленте получается почти в два раза дешевле.
НК: А это ответ на тот же самый вопрос – почему у нас не делаются Стирлинги. Первые грузовики на СПГ были сделаны еще в 1985 году, и парадокс в том, что эту технологию разработали мы, а сейчас ее развивают зарубежные страны. Крупные компании-моторостроители – «Вольво», «Мерседес» – уже выпускают грузовики на сжиженном природном газе. Порядка семи тысяч китайских автобусиков «Ютонг» тоже на нем. В Китае три тысячи заправок СПГ, и китайцы же собираются построить у нас завод грузовиков на сжиженном природном газе. Экономия – раз, экология – два. Есть жесткие законодательные требования, под которые предприятия начинают подстраиваться, их заставляют заниматься инновациями.
Технологии
Камилла Андреева
-
Актуальная тема из множества с таким же вопросом - почему?! Почему разрабатываем, но не внедряем? Почему не используем очевидные преимущества и еще тысячи таких же "почему?" Не могу судить о степени уникальности нашего народа, но ведь мы можем все... и не делаем. Ленивые? Не более, чем другие. Не предприимчивые? Не менее, чем другие. Про ресурсы, как природные, так и интелектуальные, вообще впереди планеты всей. Так что же не так?! Версии типа "могут, но не хотят" и "хотят, но не могут" вроде как отпадают. Логика подсказывает, что остается только из разряда "мешают", "не дают", "противодействуют" и тп. А кто не дает, кто мешает? Так свои же! Родные банки душат процентами, энергетики и транспортники - тарифами, депутаты - законами, чиновники - безпределом, суды - предвзяткостью. Одним словом - вредительство. А кто они все - эти банкиры, депутаты, чиновники, судьи и иже с ними? Так самые что ни на есть свои, соотечественники! То есть, народ гнобит сам себя и без всяких скидок на условные части, потому как поставь возмущенную жертву коррупции на место этого самого коррупционера и золото дракона сделает свое дело с эффективностью 0,99. Упс... Чем то напоминает вирус... А может это и есть диагноз: вирусная инфекция на фоне ослабленного иммунитета? ;)