Целковый, деревянный, рваный. Что мы знаем о рубле?
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


Слово плата считается родственным слову полотно. А именно полотно когда-то заменяло купцам деньги при расчетах с европейскими покупателями (лен в Европе не рос, а льняные ткани очень ценились). Но есть и версия, которая выводит плату из иврита – как одну из форм глагола, обозначающего деяние и вознаграждение.


Деньга Ивана IV Грозного, www.ru.wikipedia.org

www.raritetus.ru
Совсем молодое слово в русском языке – пришло только при Петре I из польского.
А в польский – из латинского. Это производное от глагола monere – предостерегать. Монетой древние римляне звали Юнону – богиню брака, рождения и материнства, которая, как считалось, предупреждала народ о разных бедствиях. Рядом с храмом Юноны Монеты в Риме находились мастерские, где чеканили деньги, и со временем их тоже стали называть монетами. Кстати, у слова мантия то же божественное происхождение.








Алтын, чеканившийся при Петре Великом, www.rustoria.ru

Косарь

Родом из 1866 года, когда на новых бумажных деньгах впервые появились лики государей. На сторублевой банкноте был портрет Екатерины II, и купюру, конечно, нарекли «Катенькой». На 500-рублевке разместился Петр I, и банкноту звали «Петька», «дедушка» или «пятиКатька». Ну а со временем имя трансформировалось в известный вариант. Кстати, у небрежного слова бабки – тоже монаршее происхождение! Криминальные элементы называли сторублевку «царской бабкой», а потом и просто «бабкой».
Общество
Машины и Механизмы