В поле рожавшие: как жили наши прабабки
Взять хотя бы предшественницу знаменитого советского «Домоводства», маленькую невзрачную книжку с большим смыслом – «Домашнее хозяйство» 1929 года выпуска за авторством Е. Е. Носковой. Серенькое издание в картонном переплете с простыми бытовыми советами – настоящее остаповское «зеркало жизни», потому что помогает взглянуть на нашу историю без прикрас. Ведь книги по домоводству – лучший учебник по истории для потомков.
Электричество – не роскошь, а средство нагревания
«За последние 10–15 лет в Западной Европе и Америке электрификация домашнего быта пошла заметно вперед. Облегчение труда, сокращение времени, абсолютная безопасность, отсутствие сажи и копоти, точный контроль за температурой, затрата энергии только тогда, когда это нужно, и только в том количестве, которое необходимо, – все это вместе взятое объясняет причину широкого распространения нагревательных приборов», – говорится в «Домашнем хозяйстве». Это означает, что нашим бабушкам и дедушкам всего 92 года назад приходилось объяснять, что это за зверь такой – электричество (ведь лучшими друзьями простого люда были примус и «буржуйка»).
Проведение электричества в деревню. Смоленская губерния. 22-91.ru
И даже убеждать в том, что оно выгоднее других источников энергии: «Доказано, что при правильной организации дела электрическая энергия является более дешевым топливом, чем дрова, уголь, газ, бензин, керосин и спирт; электрические нагреватели обходятся гораздо дешевле, чем плиты, “буржуйки”, примусы и т. п. <…> То, что еще так недавно казалось роскошью, доступной лишь богатым людям, в настоящее время должно стать предметом первой необходимости в каждом доме. У нас применение электрической энергии для целей нагревания находится еще в зачаточном состоянии». А дальше – подробный рассказ о том, что такое… плитки, кипятильники и электроутюги. Если же кто-то скажет, что электроэнергия отнюдь не самое дешевое удовольствие, то парируем – так было не всегда. Практичные авторы не поленились привести цену на электричество, которое давало предприятие «Электроток» в те годы: варка шести яиц – одна копейка, кипячение одного литра воды – две, приготовление 10 чашек кофе – две, супа на шесть человек – чуть больше пяти копеек. Отдельно указано, что в скором времени все это будет стоить еще дешевле.
В семью ленинградского рабочего привезли газовую плиту, но еще не подключили. Пока готовят на старой, которую топят дровами. На газовой плите стоит керогаз, 1955 г. Фото: Ed Clark, LIFE, grandhistory.ru
Большая стирка
Стирка еще сто лет назад превращала русскую женщину в «Наталью Кузнецову», самую сильную женщину России. Но в сравнении с нашими бабушками – она так, ничего особенного. Ведь им не нужны были «качалка» и бассейн: для этого они регулярно ходили на речку – стирать в холодной воде (на худой конец, делали это в кадках). Без порошка и отбеливателей.
Неудивительно, что добрая часть книги «Домашнее хозяйство» посвящена всевозможным советам, как выводить зловредные пятна с одежды: «Нужно только сварить 4 и ½ кг фасоли в двух литрах воды, процедить отвар и остудить. В этом отваре надо вымыть ткань и хорошенько протереть пятна, затем всполоснуть, отжать и завернуть в какую-нибудь тряпку». Или вот: «Свежие пятна от чернил легко вывести с шелковых, шерстяных и бумажных тканей посредством скипидара». Или хотя бы: «Удалить пятна от дегтя с льняных и бумажных тканей удается с помощью коровьего масла, которым смазывается пятно».
Прачки в окрестностях Москвы, 1913 г. Фото: Rudé Květy, ru.wikipedia.org
Глажка без современных утюгов и вовсе превращалась в силовое упражнение. Даже в 1930-х годах в деревнях все еще продолжали гладить при помощи рубеля или ребрака – деревяшки с ребрами и ручкой. Делалось это так: на специальный деревянный валик или скалку туго наматывали выжатое белье и с усилием раскатывали этот «початок» рубелем. Звук стоял такой, будто в доме работает мельничный жернов.
Ребраком не только гладили, но и стирали – после прокатки при помощи такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось белоснежным. Это и понятно, ведь рубель натурально выжимал из него все «соки». Отсюда, кстати, и пошла пословица «не мытьем, так катаньем». Были в те времена и чугунные утюги – тяжелые, как гиря Дикуля. В них засыпали раскаленные угли и гладили, пока те не остывали (утюги же из цельного куска металла просто нагревали в печи). Тоже отличный аналог тренажерного зала, да еще и с эффектом сауны.
Глажка белья рубелём. ar.culture.ru
В те времена, как и сегодня, ценились «спортивные» девушки – жених даже мог подарить невесте рубель, а заодно проверить ее на «профпригодность». Если катала одной рукой – значит, будет хорошей хозяйкой, если нет – к семейной жизни не готова. Но вообще-то эти два способа обычно совмещали – катанье рубелем и глажку утюгом (сначала первое, потом второе). «Глаженое белье, особенно прилегающее к телу, приятнее для носки, чем только выкатанное. Утюг должен быть достаточно тяжел и горяч. Холодный утюг будет “мазать”. Горячий для лучшего хода полезно смазать стеарином», – рассказывает нам «Домашнее хозяйство».
Под крышей дома твоего
Если вспомнить, в какую проблему превращалось поддержание чистоты и тепла в своем жилище сто лет назад, то становится даже понятно, почему старшее поколение недоумевает по поводу нынешней молодежи. Мол, лень готовить дома, хотя остальную работу делают роботы: стиральные и посудомоечные машины, мультиварки и пылесосы. И да, центральное отопление. «Центральное пароводяное отопление в квартирах – редкость, особенно в провинции, – сообщает “Домашнее хозяйство”. – Большинство жилищ отапливается печами самого первобытного устройства, съедающими массу топлива и дающими тепло лишь тогда, когда они топятся. <…> Рано закрытая печка грозит опасностью угара. Синеватое пламя в печи – верный признак присутствия угарного газа, который, не находя себе выхода наружу (при закрытой трубе), просачивается в комнату, грозя обитателям смертельным отравлением».
Горячая вода для ванны и душа нагревалась специальными дровяными печами. Макет из Музея истории Санкт-Петербурга. tplusgroup.ru/fileadmin/user_upload/energoarmia.pdf
Да что там отопление – головной болью мог стать даже выбор «дизайна» помещения. Причем буквально: «Стены спальни гигиенично не оклеивать обоями, а окрашивать до половины высоты масляной краской светлых тонов. Такая окраска допускает периодическое мытье стен, а следовательно, содержание их в полной чистоте. <…> Ни в коем случае не следует выбирать для спальни обои зеленого и голубого цветов: они быстро выгорают от солнца и, кроме того, нередко содержат мышьяк (в краске), вредно отзывающийся на здоровье».
Пряности и страсти
Про кухонные хлопоты и говорить не приходится. Вот, к примеру, советы о том, как содержать в порядке место для готовки еды: «Керосиновые кухни требуют тщательного ухода. Чистить их надобно ежедневно; в противном случае они начинают коптить. <…> Там, где небрежно относятся к керосинке, нередко требуется более частый ремонт помещения. “Капризы” примуса хорошо всем известны; в смысле ухода он не менее требователен».
Отсутствие холодильников заставляло придумывать хитроумные способы хранения. Скотину резали зимой и все, что могли съесть, съедали. Остальное сушили, вялили и коптили. Но и эти заготовки не должны были пропасть. И вот какой рецепт для хранения копченого мяса предлагает книга: «Для того чтобы сохранить <…> окорок, шпек <…> каждый предмет обертывают тонкой шелковистой бумагой и поверх нее простой марлей или кисеей. Затем берут растертый гипс в порошке, разводят его водой до получения густой кашицы и быстро покрывают ею подлежащий сохранению предмет ровным густым слоем, толщиной сантиметров в пять, наблюдая, чтобы гипс ложился сплошной массой, не образуя щелей, через которые мог бы проходить воздух».
Комнатный ледник, похожий на холодильник. Специальный отсек заполняли льдом. Внутри – сталь, между ней и деревянной оболочкой – теплоизоляционный материал. Имел свои недостатки: например, где достать лед летом, или что делать с тающим льдом. litfund.ru
90 лет назад в быту у наших прабабок были в ходу лишь несколько типов посуды: железная, латунная, глиняная, каменная, деревянная и медная (никелевая была малодоступной, а алюминиевая быстро портилась). Последняя была самой дорогой, зато прочнее и долговечнее остальных. У нее был всего один маленький недостаток – как и латунную посуду, ее надо было регулярно «поновлять», то есть менять полуду (слой олова). В противном случае это грозило неминуемым отравлением, ведь медь ядовита: «Обращаться с медной посудой надо крайне бережно; при небрежном отношении полуда быстро сходит, а медь, растворяясь в кушаньях (особенно кислых), является одной из причин отравления. Примером могут служить столь участившиеся отравления пирожным “мокко”, ибо масло, положенное в посуду с сошедшей полудой, в соединении с медью образует сильный яд». Как видим, угроза для жизни подстерегала наших бабушек на каждом шагу.
Что такое витамины?
А еще целая глава книги посвящена устройству… пищеварительных органов человека. Да-да, в начале прошлого века многие слабо себе представляли, что такое желудок и пищевод, не говоря уже о том, зачем нужен желудочный сок и витамины: «Еще совсем недавно, до 1910 года, даже крупнейшие ученые, специально работавшие над вопросами питания, считали, что если пища содержит белки, жиры и углеводы, соли и воду, и содержит их в достаточном количестве, то она обеспечивает правильное питание. <…> В 1910 году ученый Функ доказал, что это не совсем точно, и что в пище – правда, в ничтожном количестве – содержатся особые, до тех пор неизвестные вещества, без которых не может быть правильного питания. Этим веществам Функ дал название витаминов».
В общем, любители тряхнуть стариной с их аргументом, превратившимся в популярный мем «а раньше в поле рожали – и ничего», едва ли отдают себе отчет в том, каково на самом деле жилось нашим предкам каких-то 90 лет назад. Все еще сомневаетесь, что живете в «золотой век» истории? Попробуйте на досуге погладить белье рубелем.Общество
Ольга Фадеева