я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

«В лесу родилась елочка»: история знаменитой песни

В уходящем году знаменитой песне «В лесу родилась елочка» исполнилось 115 лет, а многие до сих пор считают ее абстрактно-народной. Но у нее есть вполне конкретный автор и целая история.
«В лесу родилась елочка»: история знаменитой песни
     В Москве в начале прошлого века издавался детский журнал «Малютка». Классический ежемесячный иллюстрированный журнал для детей до восьми лет, ничем не выделяющийся среди остальных. В 1903 году в одном из выпусков журнала опубликовали стихотворение «Ёлка» под авторством некого А.Э., ставшее основой для народной песни.
Спустя два года стихотворение в журнале попалось под руку дворянину Леониду Бекману. Прочитав стихотворение, он решил сделать из него песенку, подняв настроение двум дочерям: только родившейся и старшей. В 1905 году В Москве вовсю шла революция, поэтому семье было необходимо переключить внимание на что-то простое и доброе.
Но музыкант-любитель взял не все стихотворение, а лишь некоторые строчки, написанные простым четырехстопным ямбом. Жена Леонида, будучи также профессиональным музыкантом и играя на пианино, записала мелодию, которая впоследствии стала всенародным новогодним хитом. Сам Леонид побоялся это делать, не зная нот, ведь он все-таки любитель, а не профессионал.
«17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, а я, чтобы не забыть песенку, её записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья», —  из воспоминаний Елены Бекман-Щербиной.

Новогодняя песня быстро приобрела популярность, но не надолго. В период Первой мировой войны Рождество не отмечали, а после нее Советская власть отменила Рождество как религиозный праздник и «Елочку» с Дедом Морозом запретили с лозунгом: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». 
Возвращение известной песни случилось только после 1935, вместе с возвращением Нового года, но уже как новогодней песни, а не рождественской. 
Так, у «Елочки» целых три соавтора. Да, третий и самый первый автор, скрывающийся под псевдонимом А.Э. также выяснился — им оказалась Раиса Гидроиц, всегда использовавшая этот псевдоним, поскольку ее родители не поддерживали увлечение поэзией. Повзрослев и выйдя замуж, Гидроиц также писала стихи под псевдонимом и втихушку, потому что ее муж князь-вдовец Кудашев тоже был против стихотворений. 
Но Раиса узнала, что ее стихотворение обрело новую жизнь только спустя почти двадцать (!) лет после его публикации, когда случайно услышала, как маленькая девочка в поезде поет эту песню. Позже авторство Раисы было официально установлено. 

1  /  3
Раиса Гидроиц (Кудашева) — советская поэтесса и писательница.
Леонид Бекман — российский биолог, агроном, музыкант-любитель. Кандидат естественных наук.
Елена Бекман-Щербина — российская пианистка.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK