В активном поиске. Кто такие поисковики?
Медаль «За боевые заслуги», найденная вместе с останками бойца. По ее номеру поисковики определяют имя владельца. Фото из личного архива Александры Лапченко
Представляясь, я нередко говорю: «Меня зовут Александра, и я поисковик». Нет, я ищу не в Google и не в базах данных, хотя иногда приходится обращаться и к ним. Я ищу павших солдат и их семьи. Боец Чистов, сраженный пулей, умер в болоте Гороховом. Его жизненный путь закончился в этом схождении географических координат. А потом координаты вновь сошлись, спустя десятилетия, в точке удара поискового щупа. Останки Чистова были найдены, затем нашли его потомков, и некогда прерванный земной путь возобновился. Так сложилось, что меня выбрали сопровождать бойца к семье. Приехав к ним, я тоже представилась: «Меня зовут Александра, я поисковик». На встречу вышли 17 родственников и все село.
Поисковики сегодня: зачем и почему
Поисковые отряды сегодня работают во многих направлениях, чтобы сохранить память о событиях войны. В экспедициях массово участвует молодежь. Или те, кто был молодежью лет 10 или 20 назад, но все еще остался в поиске. Они выезжают в лес, неделями живут в палатках и питаются едой, приготовленной на костре. В лесу нет фена, душа и телевизора, и условия далеки от курортных. Такие длинные выезды не просто так называют Вахтами Памяти. На протяжении всей экспедиции идет каждодневная сложная работа по поиску и подъему незахороненных останков солдат. Это десятки тысяч шагов за день, работа по колено (а то и выше) в болотной жиже и кубометры перекопанного песка. И самое главное – это наши бойцы. Совсем неважно, что сейчас ему было бы за 90 лет. Когда он погиб, его время остановилось.
Наверное, я никогда не забуду Яшу Першина, 20-летнего командира пулеметного расчета, который погиб в ленинградских болотах. За год и пять месяцев на фронте его наградили знаком «Отличный пулеметчик» и двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги», благодаря которым мы и узнали его имя. Как не забуду и ленинградского ополченца Сергея Павлова, который добровольцем ушел на фронт в 1941 году и погиб, не дожив пару месяцев до своих 18 лет. Внутри капсулы его медальона был не только вкладыш с фамилией, но и крошечная фотография. Когда их нашли в разных районах Ленинградской области, мне было 21. Они были младше и старше меня одновременно. И очень хотелось сделать все возможное, чтобы их семьи обрели своих солдат. Сестру Якова Першина мы нашли за 15 минут, после рассылки сообщений в социальных сетях однофамильцам из нужного района. Чтобы найти племянницу Сергея Павлова, потребовалось поднимать архивные документы, просить помощи у знакомых журналистов и властей региона, где она проживает. Но все эти сложности – ерунда на фоне эмоций, которые испытывают родственники, чей дед или прадед спустя столько лет перестал быть пропавшим без вести.
Анастасия Шилинко
Популярность молодежных патриотических движений в России за последние десять лет существенно возросла. Школьники и студенты становятся Волонтерами Победы, выезжают в поисковые экспедиции на места боев, запускают акции помощи ветеранам. Пишутся книги о воинах-земляках, устанавливаются новые памятные знаки и мемориальные доски. Сегодня самым мощным инструментом, который помогает объединить единомышленников, стал Интернет. Но 60 лет назад призывы к изучению истории звучали со страниц детских газет и начиналось все как увлекательная игра для молодежи.
Красные следопыты: кто и откуда
Первые попытки объединить молодежь по всей стране предпринимались еще до Великой Отечественной войны. Инициатива, что называется, исходила сверху. В марте 1932 года в газете «Комсомольская правда» опубликовали письмо Председателя Госплана СССР В. В. Куйбышева, в котором он призывал комсомольцев и пионеров исследовать природные ресурсы и использовать их для строительства социализма. От этого письма начинается отсчет исторических движений, одно из самых популярных называлось «Узнаем свою страну». Состоялись четыре Всесоюзные экспедиции: ребята собирали сведения о полезных ископаемых, о съедобных и лекарственных растениях. В 1940 году вышла книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», она стала отправной точкой для появления в стране развернутого движения помощников-тимуровцев.
Фотографии, на которых поисковики в чистой одежде радостно позируют на камеру, чаще всего постановочные. Настоящий поиск – вот такой, в грязи почти по колено. Фото из личного архива Александры Лапченко
История следопытского движения 1960–1980-х началась с публикации «Красные следопыты» в газете «Ленинские искры» от 2 мая 1957 года. По сюжету в редакцию пришел мальчик Генка Панов, который представился ординарцем командира кавалерийского эскадрона 25-й Чапаевской дивизии. Он желал разыскать не только чапаевцев, но и тех, кто принимал участие в событиях Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. «Появление» такого гостя в стенах редакции дало начало большой игре под названием «Красные следопыты». Ее участникам предлагалось совершить «летнюю разведку в героическое, революционное прошлое своего края», а затем написать письмо о результатах в редакцию «Ленинских искр» для Генки-ординарца. Вскоре в газету стали пачками приходить письма от ребят с просьбой принять их в число красных следопытов. Условия вступления были простыми – достаточно было прислать письмо-заявку и дождаться ответа о зачислении.
Этим же летом отряды школьников и комсомольцев вышли в путешествия по изучению истории. В последующих номерах газеты появилась регулярная рубрика «КС 1917–1957», в которой описывали поиски отдельных ребят и следопытских отрядов. Кто-то из них изучал историю своих городов, кто-то проходил по боевому пути дивизии, сформированной из односельчан. Нередко следопыты разыскивали родственников солдат, погибших на их родной земле в годы Великой Отечественной войны.
Игра имела феноменальный успех. Несмотря на то что официально она закончилось в октябре 1957 года, фактически акция «Красные следопыты», проводимая параллельно с Всесоюзной экспедицией пионеров и школьников, не закончилась, а, наоборот, укрепила свои позиции, вовлекая все новые и новые отряды. Игру было решено продолжать.
Раскручивание вкладыша из личного медальона. Фото из личного архива Александры Лапченко
Постепенно само название «красные следопыты» распространилось на весь Советский Союз, а у юных разведчиков появились все атрибуты организованного молодежного движения. «Как по карте, по жизни героя следопыты красные идут!» – эти строки из гимна, написанного Александрой Пахмутовой, лучше всего описывают деятельность следопытов. Выбирая какой-то сюжет, школьники шаг за шагом раскрывали его, пользуясь почти детективными методами работы. Они обращались в архивы и библиотеки, расспрашивали старожилов, вели переписку с бывшими командирами дивизий и военными комиссариатами.
Нередко дела красных следопытов становились известны на государственном уровне. Орловские пионеры нашли могилу пропавшего без вести командира эскадрильи «Нормандия-Неман» Жана Тюляна. Комсомолки Аня и Наташа Орловы, пионеры Сережа Орлов и Сима Иванова из Новгородской области установили место гибели члена Военного Совета 2-й Ударной армии, дивизионного комиссара И. В. Зуева. На основе собранных материалов о Зуеве и боях в этих местах школьники создали музей. Приказом Министерства Обороны СССР за проявленную настойчивость в поиске ребятам была объявлена благодарность. Эта история значима еще и потому, что долгие годы бойцов и командиров печально известной 2-й Ударной Армии считали предателями Родины.
В те годы привычное нам понятие «поисковая работа» не подразумевало археологические раскопки. Подписанные вещи и капсулы смертных медальонов чаще всего находили по случайности, гуляя на местах боев. Однако, несмотря на непопулярность и негласный запрет допуска детей к работе с останками, одна из первых экспедиций, организованная по местам боев в Новгородской области, состоялась уже в 1958 году под руководством московского учителя и фронтовика Юрия Барановского.
Всесоюзный туристический поход: куда и с кем
В 60-е годы движение красных следопытов, которое активно развивалось в предыдущие годы, получило новый импульс к действию. 1 июня 1965 года «Комсомольская правда» опубликовала воззвание ЦК ВЛКСМ «Подвиг отцов зовет в дорогу» и объявила о начале Всесоюзного туристского похода комсомольцев и молодежи по путям боевой славы советского народа. Планировалось групповое путешествие молодежи по маршруту, тематически связанному с событиями Великой Отечественной войны. Но не только красные следопыты, а уже вся страна вслед за ними вышла на дороги и тропы минувшей войны. Во многом это связано с тем, что для большинства участников это была необычная, наиболее интересная массовая форма участия в туристских маршрутах разных категорий сложности. Основная часть исследователей выбирала боевой путь воинских подразделений, приглашая в качестве экскурсоводов тех, кто воевал в их составе. Часто маршруты строились по принципу проживания в населенных пунктах ветеранов войны. Популярными были направления, финалы которых приходились на известные места боевых действий – Аджимушкайские каменоломни, поле танкового боя в Прохоровке, разъезд Дубосеково. Последний, 12-й Всесоюзный поход молодежи по местам боевой славы состоялся в 1987 году.
Александра Лапченко в поисковой экспедиции в Кировском районе Ленинградской областиВ то же время произошло переосмысление итогов войны и политики государства по увековечению памяти бойцов и командиров Красной Армии. Молодежь 80-х годов, воспитанная на громких речах о подвигах солдат, приезжала в походы по местам боев и видела кости и черепа советских бойцов, брошенные в лесах и болотах. Слова о памяти и верности их делу оказались только словами. Во многом это стало причиной того, что из огромного всесоюзного движения красных следопытов к концу 1980-х годов выделились именно поисковые отряды. К этому времени активно начали работать на местах боев поисковики из Казани, Новгорода и других городов.
Откачка воды из раскопа. Фото из личного архива Александры Лапченко
Сейчас официальное «Поисковое движение России» объединяет более 42 тыс. поисковиков. К 2018 году ими были подняты останки свыше 120 тыс. советских солдат. Это значит, что каждый поисковик нашел примерно трех. Имена установлены не у всех, но все захоронены. По непроходимым болотам и лесам, по городам и селам, в обычных вагонах метро рядом с нами ездят люди, которые иногда, знакомясь, говорят о себе: «Я поисковик». Я тоже так говорю.
Автор: Александра ЛапченкоОбщество
Машины и Механизмы