Угроза аварии
Иллюстрация: Christopher Sawka artstation.com
– У себя? – спросил у секретарши директор крупного научно-исследовательского института.
Молодая красотка оторвалась от журнала о гламурной жизни звезд шоу-бизнеса. Строго взглянула на посетителя, что помешал ей читать чрезвычайно интересные новости. Узнала в нем того, кого вызвал грозный начальник, и недовольно сказала:
– Проходите, он вас давно уже ждет.
– Спасибо, – буркнул замотанный делами маститый ученый. Постучал в косяк костяшками пальцев. Услышал крик изнутри: «Заходите!» – отворил прочную дверь и осторожно ступил в большой кабинет.
Здесь, как и в обширной приемной, все было сделано «под старину», в стиле начала прошлого века. Никаких модных штучек кроме компьютера с широким экраном.
Руководитель области оторвал глаза от голографического монитора. Увидел нужного ему гражданина и облегченно вздохнул:
– Наконец-то, – сказал он вошедшему и предложил: – Проходите, садитесь, пожалуйста.
Не успел ученый устроиться на жестком сидении стула из пластика, как чиновник начал торопливо рассказывать:
– Три с половиной часа назад мне позвонили с главной энергетической станции и сообщили, что возникла угроза серьезной аварии. Что-то удивительно мощное пробивается сверху через наш защитный экран. Если оно прорвется сквозь оболочку, то возникнет уйма проблем. Произойдет разгерметизация, а возможно и взрыв нескольких огромных электромашин. Чем это кончится, вы хорошо понимаете. Я уже связался с краевым руководством. Они посоветовали мне обратиться именно в ваш институт. Сказали, что у вас есть специальные средства, способные устранить такую трагедию.
– Возможно, – уклончиво ответил немолодой посетитель. – Только все наши устройства проходят под грифом «Совершенно секретно». У вас нет допуска к таким материалам.
– Тогда посмотрите сюда, – насупился областной командир.
Голографический экран стал прозрачным с обеих сторон. Гость поднял глаза и увидел лицо начальника своего научного ведомства.
Иллюстрация: Bill Butcher mckinsey.comМинистр поздоровался с маститым ученым и сухо сказал:
– Мы здесь быстро оформили все нужные допуски и отправили их в твой институт. Так что отбрось все сомнения и работай с руководителем области по полной программе. Сам понимаешь, нам не нужны лишние жертвы в вашем районе.
– Хорошо, – согласился ученый. Посмотрел на хозяина кабинета и сказал: – Едем ко мне. Там я все покажу.
Они поднялись из-за стола. Направились к двери и гуськом вышли в большую приемную. Услышав шаги, секретарша отложила модный журнал и сделала вид, будто что-то печатает на старинной печатной машинке.
Ученый отметил, что даже слышит стук рычагов и звон колокольчика, установленного внутри несуразно большого устройства. Красотка подняла голову от длинной каретки и с вопросом во взгляде посмотрела на руководителя области.
– Вернусь ближе к вечеру, – бросил шеф на ходу и устремился к кабине гравитационного лифта.
Через сорок секунд двое мужчин оказались на станции транспортной сети, что находилась на тридцать ярусов ниже кабинета начальника. Там они сели в нужный им поезд, подлетевший к перрону. Цепочка вагонов тронулась с места и с умопомрачительной скоростью понеслась по бесконечным тоннелям и штрекам.
Доехав до института, они подошли к прочной двери, изготовленной из несокрушимого сплава. Система слежения узнала ученого и руководителя области. Убедилась, что у них есть нужные допуски, и впустила гостей в учреждение.
goodfon.ru– Пока мы добирались сюда, – сказал ученый сановному гостю, – я мысленно связался с сотрудниками по спецаппарату, лежащему в кармане моего пиджака. Передал весь наш разговор и попросил прояснить ситуацию. Они все дотошно проверили. Удостоверились в том, что действительно возникла серьезная угроза аварии. Просчитали все варианты ее устранения и сейчас сообщили мне результат. Оказывается, чтобы устранить причину подобной трагедии, нужно отправить рабочих на поверхность нашей защитной структуры. Мало того, их придется послать в прошлое на несколько десятилетий назад. Именно там зародился корень всех бед.
– Неужели такое возможно? – восхищенно ахнул чиновник.
– Для живых существ еще нет, но для биороботов это не составит труда. Расчеты показывают, что такие устройства смогут перенести путешествие туда и обратно.
– А они у нас уже есть? – засомневался гость института. – Я специально интересовался данным вопросом, но почему-то не слышал о производстве андроидов. Даже в краевом управлении об этом не знают. По крайней мере, мне так говорили.
– Пара экземпляров найдется, – гордо ответил ученый и показал на огромный экран, висящий на противоположной стене кабинета.
На мониторе возникли две странные сущности. Одна чуть повыше, вторая пониже. Они сильно отличались от тех красивых мужчин, которые сейчас смотрели на широкий экран. Хорошо, что у каждой имелась лишь одна голова и по две конечности сверху и снизу.
– А почему они такие уродливые? – заинтересовался чиновник.
– Опытный образец. Кое-что не довели до ума. Многое еще нужно исправить, но я уверен, что они справятся с подобной работой.
– И когда они смогут заняться нашей огромной проблемой?
– Да прямо сейчас, – весело воскликнул ученый. Взмахнул правой рукой, словно давал кому-то команду. Экран ярко вспыхнул, и две фигуры в нелепых одеждах мгновенно исчезли.
Иллюстрация: flyingdebris deviantart.com
В кармане руководителя области раздался мелодичный звонок. Он достал коммуникатор, выполненный в манере прошлого века. Поднес к голове аппарат и услышал радостный голос начальника энергетической станции.
– Шум наверху прекратился, – кричал тот в микрофон: – Наши приборы показывают, что угроза аварии бесследно исчезла.
– Прекрасно! – радостно откликнулся гость. Хотел передать новость ученому, но тот улыбнулся и тихо сказал:
– Мне уже сообщили об этом.
– А биороботы вернутся назад? – поинтересовался чиновник: – Наверняка они очень дорого стоят.
– Зачем они нам после стольких лет упорной работы? – удивился хозяин: – Их перебросили в далекое прошлое. Они оказались на поверхности нашей защитной структуры. Оценили возможность устранения аварии и выбрали самый действенный путь. За прошедшие годы они пробились на самый верх иерархии тех нелепых существ, что живут наверху. Там почему-то сцепились за власть, и тот, что повыше, победил того, что пониже. Наверное, произошла небольшая поломка в позитронном мозгу одного из андроидов.
Мы хотели вмешаться, но потом передумали. Ведь для нас было главным устранение угрозы аварии. А угроза представляла собой сверхглубокую скважину, которая опускалась прямо на нашу энергоподстанцию. Буровой механизм мог повредить реактор на быстрых нейтронах, питающий всю нашу область.
Ну, а то, что пришлось развалить государство тех дикарей наверху, так это не важно. Когда-то давно они сами нас загнали сюда.
Должен добавить, что за прошедшие годы биороботы весьма износились и теперь представляют собой жуткое зрелище. Если хотите, можете на них посмотреть.
На экране возникли две страшные фигуры. Одна – та, что повыше, – имела совершенно седые волосы на несуразно большой голове и сильно испитое лицо алкоголика с носом картошкой.
Вторая – та, что пониже, – была почти лысой, с багровым пятном, поднимавшимся со лба на макушку. Данная сущность тоже не блистала красотой и сложением. Она походила на толстый мешок, набитый трухой.
Иллюстрация: K. Kanehira theartofanimation.tumblr.com– Конечно, – смущенно ответил мужчина. – В таком деле секретность превыше всего.
– Поедемте, я вас провожу, – сказал хозяин сановному гостю.
Они приблизились к двери, изготовленной из блестящего сверхпрочного пластика. В зеркальной поверхности отразились две низкорослых фигуры. Они целиком соответствовали тем описаниям летописей, где упоминалась ЧУДЬ БЕЛОГЛАЗАЯ. Та самая, что много веков назад скрылась под землю от русских племен.
Примечание:
Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина – самая глубокая горная выработка в мире, имеющая научное значение. Являлась частью системы сверхглубоких скважин в СССР.
В результате бурения, которое велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 261 м. Диаметр верхней части – 92 см. Диаметр нижней части – 21,5 см.
Сейчас на месте скважины почти ничего не осталось. Только куча ржавого хлама. То же самое произошло и со всей великой страной под названием СССР.
ЧУДЬ БЕЛОГЛАЗАЯ – исчезнувшая цивилизация. Обитала на севере европейской части России. В летописях говорится, что они были людьми невысокого роста, которые обитали в пещерах и глубоко под землей.
Общество
Машины и Механизмы