я могу создать новую экономику
Мыслить будущим
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Все записи
текст

Ученые создадут геопортал санитарно-эпидемиологического благополучия населения Арктики

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с Северо-Западным научным центром гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора разработают информационный портал, который позволит оценивать и прогнозировать санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории Российской Арктики.
Ученые создадут геопортал санитарно-эпидемиологического благополучия населения Арктики
Фото: СПбПУ
Заведующий лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина Болсуновская рассказала, что ученые совместно с Роспотребнадзором разрабатывают геоинформационный портал санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Арктики. Этот портал позволит оценивать и прогнозировать санитарно-эпидемиологическую обстановку Арктики. Она пояснила, что сегодня арктическая зона является одной из наиболее динамично развивающихся территорий России. В частности, активно идет расширение судоходства по Северному морскому пути. Это приведет к производственному, логистическому и промышленному изменению жизни населения этих регионов. Поэтому уже сейчас необходим комплексный инструмент, чтобы контролировать позитивные и негативные стороны такого развития.
«Подчеркну, что информационный портал — это не просто карта Арктики. Это интеграция всех данных, которые поступают из разрозненных источников со стороны регионов Арктической зоны. Информация поступает в виде отчетов Роспотребнадзора за определенные промежутки времени. У нас стоит система-агрегатор, которая принимает данные из файлов с отчетами и затем выводит их на карту. Важный аспект — это комплексная оценка. До этого момента все данные оценивались в рамках одного региона или одного показателя, не было возможности оценить все факторы сразу. Наша разработка позволит это делать», — отметила Марина Болсуновская.
По ее словам, сейчас система позволяет получать ретроспективные результаты по различным сферам санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах Арктики. На портал внесены данные с 2007 по 2020 год. Кроме того, в этом году система сможет создавать модельные прогнозы по вопросам заболеваемости населения и состояния тех факторов, которые на нее влияют.
Системой смогут воспользоваться как врачи, эпидемиологи, ученые, так и обычные пользователи, для них будут выстроены различные уровни.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK