Сгустки аномального: самые известные места силы России
Воттоваара
Воттоваара – это гора. Но самое интересное в ней другое: на высоте 417 м от уровня моря на этом скальном массиве расположены сейды – каменные мегалиты, священные для северо-европейских народов. Вся гора занимает площадь 6 км2. Ландшафт вокруг Воттоваары как будто специально построен так, чтобы не допустить туристической толкучки. От поселка Гимолы, ближайшего к массиву, идет неровная грунтовая 35-километровая дорожка, по которой возможно проехать только на спецтранспорте вроде «буханки». Мистическую скалу местные жители прозвали «горой смерти». По легендам, в этом районе гуляет двухметровый йети, а в небе над Воттоваарой не раз замечали странные светящиеся шары – очевидцы приняли их за НЛО. А сами сейды – давний объект поклонения среди северных народов. Древние верили, что люди могут превращаться в сейды, а рыбаки оставляли на них часть своей души, чтобы она не погибла в море. Иногда этим валунам приносили жертвы.
По мнению сотрудников Национального музея Карелии, мегалиты располагаются на карельских высотах в течение примерно двух тысяч лет. В основном их прикатили туда люди. Но вот сейды Воттоваары, скорее всего, имеют естественное происхождение, поскольку поблизости не обнаружено никаких следов длительного пребывания людей. Основная гипотеза возникновения валунов – гигантский ледник, который тысячи лет назад находился на северо-западе Европы – от Скандинавии до Карелии. Отступая, он оставлял после себя камни и фрагменты скал, которые вытаивали порой в самых неожиданных местах. Но некоторые мегалиты установили на Воттовааре уже гораздо позже, дабы искусственно нагнать мистики.
Плещеево озеро
Пресноводный водоем на юго-западе Ярославской области считается «местом силы» из-за холма Ярилина Плешь (Александрова гора). В языческой древности на нем возлежал Синий камень – объект тогдашнего культового поклонения. И он даже дошел до наших дней, правда, уже не такой синий. Название камню дали из-за особенного цвета, в который он окрашивается после дождя, – из-за преломления и отражения лучей он покрывается синевой. В сухую погоду это просто огромный серый валун. Сейчас он лежит совсем недалеко от Ярилиной Плеши и был принесен туда также в результате схода ледника.
Синий камень, orange-traveler.com
В XVII веке недалеко от камня стоял православный Борисоглебовский монастырь, и братии не нравилось, что крестьяне водят вокруг камня хороводы, похожие на языческие. Тогда камень было велено закопать, но через какое-то время валун снова оказался на поверхности. Так появилась легенда о том, что Синий камень может нырять под землю и выныривать обратно. Люди посчитали это доказательством магии камня, но причина куда банальнее – эрозия размыла грунт, и камень снова «вылез» наружу. Тем не менее, люди верили, что Синий камень – необычный: может исполнять желания, лечить от болезней и насылать беды на неугодных. Истории об этом ходили по территории нынешней Ярославской области в XVII–XIX веках. Да и по сей день туристы и просто любители чудес загадывают у Синего камня желания.
Гора Белуха
Наивысшая точка на Алтае – гора Белуха – взмывает ввысь на 4509 м и тоже считается одним из центров планеты, где можно зарядиться энергией. Людей привлекает в Белухе многое: здесь искали и Шамбалу, и Беловодье, а по преданиям тюрков на вершине горы обитает их богиня Умай. Близ самой Белухи живут адепты трех мировых религий – православия, буддизма и ислама, а в экспедицию на Белуху не раз отправлялся Николай Рерих. Он верил, что на этой двухкилометровой высоте удастся возвести Храм новой веры, которая вберет в себя три конфессии: буддизм, ислам и православие. А повыше – на высоте примерно 3,5 км – будет оборудовано «место встреч». В долине же расположится город, организованный по правилам новой – синтетической – религии.
Гора Белуха. Фото: Vít Hněvkovský, wikipedia.org
Но если не затрагивать тему религии, то Белуха интересна и для обычных пеших туристов и альпинистов – Алтай, край озер, лесов и водопадов, манит тысячи людей ежегодно. Многие воспринимают Белуху как «место силы» – в основном из-за природы и захватывающих видов, а не из-за того, что ей приписывают звание «границы миров». Хотя кое-какой границей она все же является – Белуха считается центром континента Евразии, поскольку равно удалена от Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Скала Шаманка
Мыс Бурхан, или Скала Шаманка, находится на острове Ольхон – в самом сердце Байкала. Выглядит скальный массив действительно впечатляюще – раздвоенная вершина из известняка и мрамора с вкраплениями гранита, густо покрытая рыжими лишайниками. Узкой перемычкой громадина соединяется с сушей, а кругом – водная гладь.
Мыс Бурхан. Фото: Виктория Шерина, commons.wikimedia.org
По преданию, над островом властвует дух по имени Хан Хутэ-Баабай. Он стоял во главе 13 хатов – небожителей, сошедших на нашу планету по просьбам людей. Сам Хан Хутэ-Баабай живет на небесах, под землей, а еще – на острове Ольхон, в «резиденции» на Шаманке. Поэтому местные жители считают Бурхан священным. В XIX–XX веках археологи обнаружили множество интереснейших находок на перемычке и в Шаманской пещере Бурхана. Артефакты относятся к широкому хронологическому диапазону – от VII до XVII столетия. Фрагменты керамики, обручи, утварь, наконечники стрел и копий, ножи и топоры – все это представляет интерес при изучении быта и культуры местного населения. Учитывая такие религиозные и археологические особенности, можно сказать, что скалу вполне заслуженно внесли в список «Девяти святынь Азии». Каждое лето на Ольхон прибывают тысячи туристов. И скала Шаманка – must see для каждого. Люди повязывают на деревянных столбах у мыса атласные ленточки, загадывая желания, а местные жители приходят к скале молиться. (Скале Шаманке и озеру Байкал посвящен номер «ММ» — за август 2017 года. – Ред.)
Ливадийская гора
В 698–926 годах на территории нынешнего Приморья располагалось тунгусо-маньчжурское государство Бохай. Его культурным центром была выбрана Ливадийская гора в Приморье. Тогда она называлась Пидан, что в переводе с бохайского означает «камни, насыпанные богом». Возвышенность находится в 150 км на восток от Владивостока, на высоте 1334 м над уровнем моря. По форме напоминает рукотворную пирамиду, что лишь добавляет ей притягательности. Популярны легенды о том, что на вершине горы до сих пор сохранились фрагменты крепостной стены бохайцев. Камни же, которыми усеяны склоны и подножье, якобы являются обломками древних укреплений.
Пидан, или Ливадийская гора, newsvl.ru
Ливадийской горе приписывают сильнейшее энергетическое воздействие на человеческий организм. Будто бы она притягивает к себе и вселяет эйфорию, или же наоборот – не дает двигаться там, где, казалось бы, легко пройти. Некоторых обуревают неконтролируемые эмоции. Близ достопримечательности особо впечатлительные граждане видят жуткое антропоморфное существо с крыльями летучей мыши. Несмотря на это, с начала 2000-х годов Пидан штурмуют тысячи туристов еженедельно.
Соловецкие острова
Во II–I тысячелетиях до н. э. здесь возвели загадочные лабиринты из камней. В XV веке на Соловках построили монастырь, который до сих пор действует. С XVI до начала XX века на островах функционировала Соловецкая монастырская тюрьма, которую в 1919-м сменил Соловецкий лагерь особого назначения, а его окончательно закрыли в 1933 году. В 1960-х на Соловки стали потихоньку возвращать людей светских и никак не связанных с криминалом. Тогда же там открыли вольные производства и завод, перерабатывающий водоросли.
Соловецкий монастырь. Фото: Trasprd, da.wikipedia.org
Сейчас на Соловецких островах живет чуть больше тысячи человек. Все они занимаются натуральным хозяйством и собирательством. А зимой катаются на снегоходах и лыжах. Никто из местных жителей не хочет покидать малую родину. Считается, что на Соловках бесполезно планировать туристический маршрут: дух островов сам все покажет и подскажет. Местная достопримечательность – Переговорный камень, расположенный в 4 км от Соловецкого кремля. Это плоская гранитная плита, на которой записаны локальные переговоры во время Крымской кампании. В 1855 году командир английской эскадры, подошедшей к островам, потребовал от соловчан мяса для триумфаторов. Настоятель монастыря архимандрит Александр сумел убедить неприятеля, что быков в монастыре нет. Отдать же коров не представляется возможным, поскольку молоком питаются сами соловчане. В 1856 году благодарные монахи в своей каменорезной мастерской изготовили соловецкий шедевр – с зафиксированным в письменном виде подвигом. (Соловкам тоже посвящен отдельный номер «ММ» – за май 2015 года. – Ред.)
У каждого свое место силы. Для кого-то оно обязательно должно иметь историю или быть окруженным мифами и легендами, а для других – лишь олицетворять могущественность и красоту природы. Но люди приходят к ним с разными вопросами и, наверное, находят какие-то ответы.
Общество
Илья Пожидаев