я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Привет из прошлого: на дне Балтийского моря нашли шифровальную машину «Энигма»

Это устройство долгое время позволяло Третьему Рейху надёжно шифровать сведения, передаваемые между армейскими частями.
Привет из прошлого: на дне Балтийского моря нашли шифровальную машину «Энигма»
Немецкие водолазы, проводившие исследования Балтийского моря на предмет выброшенных рыболовных сетей в заливе Гельтинг, обнаружили в нём редчайшую находку: легендарную шифровальную машину «Энигма». По данным исследователей, её могли использовать во время Второй Мировой войны.
Открытие было сделано случайно. Исследуя заброшенные в заливе на северо-восточном побережье Германии сети, водолазы обнаружили в одной из них странную пишущую машинку, которую они затем взяли с собой на сушу. После тщательного осмотра находка оказалось одним из экземпляров шифровальной машины «Энигма».
«Коллега подплыл и сказал: «Там есть сеть со старой пишущей машинкой», – рассказал о своей нахолке Флориан Хубер, ведущий водолаз. «За последние 20 лет я сделал много интересных и странных открытий. Но я никогда не мечтал, что однажды мы найдем одну из легендарных машин «Энигма».
По данным немецкого историка из германской военно-морской ассоциации доктора Янна Витта, конкретно это устройство могло быть выброшено за борт с одного из кораблей армии Третьего Рейха в последние дни войны.
Впервые появившись ещё в начале 1920-ых годов, семейство электромеханических роторных машин «Энигма» претерпело значительные изменения в годы, предшествующие началу Второй Мировой войны. Тогда, в 1938 году немецкие инженеры выпустили усложнённую версию устройства, которую затем начали использовать для передачи зашифрованных сообщений между частями армии Третьего Рейха.
Долгое время расшифровка алгоритмов германской «Энигмы» была одной из главных целей Антигитлеровской коалиции, и справиться с решением этой проблемы смог не кто иной, как легендарный британский математик и учёный Алан Тьюринг.
Обнаруженный немецкими дайверами экземпляр после долгого пребывания в воде сохранился лишь частично: как можно увидеть на фото, «Энигма» сильно проржавела и потеряла часть клавиш. Но, как заявил глава государственного археологического управления в Шлезвиг-Гольштейне доктор Ульф Иккеродт, эта машина будет в скором времени восстановлена специалистами государственного археологического музея, после чего попадёт туда же на выставку.
Фото: Getty Images

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK