Острый как помидор
Нам недостаточно перца чили, нам нужны острые помидоры. Зачем? Ученые предполагают, что они помогут сбросить лишний вес и не только...
Бразильские и ирландские ученые объединились и прибегли к технологии редактирования генома. Они разработали способ получения острых помидоров путем активации в них капсаициноидов — соединений, содержащихся в перце чили. И тем самым они немного воссоединили семью) Помидоры и перец чили, оказывается, произошли от общего предка, но разошлись в самостоятельные сорта около 19 миллионов лет назад. К тому же капсаициноиды присутствуют в томате, просто они не активны. Используя технологию редактирования генов, можно снова активировать эти гены в томатах, добавив овощам пикантности и ещё большей полезности. Ведь молекулы капсаициноида обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами.
«Капсаициноиды являются очень ценными соединениями. Они используются в оружейной промышленности для перцовых баллончиков и в медицине для анестезии. Есть также исследования, показывающие, что они способствуют похудению», — сказал Агустин Зогон из Федерального университета Висозы в Бразилии.
Он и его коллеги уже работают над созданием острых помидоров и надеются получить первый урожай к концу года.Ко всему прочему томаты выращивать проще, их урожайность высока. В то время как с перцем приходится возиться, поскольку нужно постоянно поддерживать остроту плодов.
Но и это ещё не все. Помимо острых помидоров, уже ведутся работы над изменением цвета киви и вкуса клубники.
Общество
Ева Корчагина
-
Ну... вообще-то будет интересно попробовать...))))
-
Если помидоры сделают не такими жгучими, как перец чили, то я тоже попробую.
-
-
А нельзя ли попросить бразильских ученых создать помидоры, которые бы имели вкус помидоров и отправить семена в тепличные хозяйства одной далекой страны? Интересно было бы попробовать.