Один день из жизни таблетки
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram


С точки зрения профессионалов все немного иначе: сначала смешивают компоненты, потом превращают их в гранулы, прессуют, взвешивают, проверяют на прочность, растворяют, делают все необходимые анализы, далее фасуют в блистеры, упаковывают в пачки, а их – в короба. А начинается производство лекарств с вешалки. Вернее, с помещения со стройными рядами курток, полочек с обувью и стальных шкафчиков, закрывающихся на ключ. Мы на заводе компании «Вертекс» – одного из крупнейших российских фармацевтических производителей Северо-Запада и России. Сотрудники надевают именные тапочки (а еще – технологическую одежду), мы с фотографом Николаем – бахилы. Это первый этап из бесконечной череды переодеваний, которые входят в расписание стандартного рабочего дня. А еще здесь различают пятьдесят оттенков чистого.
– У нас – D, – продолжает Юлия. – Поэтому здесь вы не увидите стерильного производства. На нем человек практически исключен из процесса, он только управляет машинами.
– Потому что есть порошки сыпучие, а есть не- послушные, – объясняет Юлия. – Возьмите совок с сахарным песком и попробуйте его ссыпать. Он будет сыпаться прекрасно. А теперь возьмите совок с мукой и попробуйте так же равномерно ссыпать. У вас это не получится – она будет сыпаться «рывками». Нам же нужно, чтобы порошок в таблетках или в капсулах был дозирован очень равномерно. Поэтому надо добиться, чтобы порошок стал более сыпучим, изменить его фракционный состав – превратить в гранулы. Для этого применяют влажное смешивание – гранулирование.
– Потому что таблетки бывают разных размеров, высоты и формы, – отвечает Юлия. – Для каждой таблетки должна быть индивидуальная ячейка. Кроме этого, блистеры могут быть разного раз- мера – с разным количеством таблеток от 1 до 30.
Общество
Ольга Фадеева