На странных берегах
«Священный дом» в Мекке
Мекка – крупнейший центр мусульманского паломничества, расположенный в Саудовской Аравии, в 80 км к востоку от берега Красного моря. Здесь находится Кааба – главный объект хаджа, паломничества со строгими правилами. Мусульмане называют Каабу первым храмом на земле – аль-Баит аль-Харам, что означает «священный дом». По арабским преданиям, Кааба была построена ангелами еще до сотворения человека. Мекке больше 4 тыс. лет. В V веке контроль над городом установили курайшиты, правящий клан, из которого в 570 году произошел основатель ислама пророк Мухаммед. Вскоре после зарождения новой религии у мусульман возникла традиция в любой точке мира молиться лицом к Каабе. Сейчас для определения ориентира используют специальные приложения.
Коран предписывает совершить хадж и посетить священное место каждому мусульманину, имеющему физические и материальные возможности. Неудивительно, что около 4 млн паломников ежегодно приезжают сюда ради семикратного обхода вокруг Каабы. Совершающие этот ритуал идут в нескончаемом многотысячном потоке, и слова «все люди – братья» становятся для них реальностью. В 2020 году из-за пандемии Кааба впервые в истории была закрыта.
Три имени горы Синай
Хар-Синай на иврите, Джебель-Муса на арабском, гора Моисея – это все названия святыни, которая возвышается над морем в южной части Египта. В библейской мифологии гора Синай – место божественного откровения. На ее вершине Моисею явился Господь и возложил на еврейского пророка великую миссию – нести в мир божьи заповеди. Еврейская традиция утратила знание о местонахождении горы, но христиане с IV века отождествляют библейскую гору и реальный Синай и поднимаются по 3750 ступеням «лестницы покаяния», чтобы добраться до небольшой расщелины в пещере – согласно легендам, здесь 40 дней и ночей укрывался Моисей. Сюда же паломники восходят, чтобы посетить часовню Святой Троицы, построенную в 1930-х годах на руинах часовни IV века. Богослужения в ней проводятся крайне редко, так что большинство паломников и туристов поднимаются на высоту 2285 м ради рассветного вида и обещанного отпущения всех грехов.
Юлия Мешавкина. Фото из личного архиваЮлия Мешавкина, автор «ММ»:
«Я поднималась на гору Моисея в давние времена, когда из России летали чартеры на египетские курорты, а доллар стоил 31 рубль. Экскурсия на Синай стоила 45 долларов, и за эти деньги туристу обещалось отпущение грехов! А также путь самого пророка, передавшего людям высшее откровение. Спустя десять лет я думаю – а ведь что-то в этом есть. Полночи мы спотыкаясь брели в гору, падали без сил на привалах, замерзли так, что зубы стучали! А ведь у нас были обустроенные тропы, теплая одежда, фонарики, семь остановок в теплых rest house, возможность ехать верхом на верблюде, купить себе чай, сникерс и одеяло, чтобы согреться. И еще приятная компания, включая гида! А если бы я проделала этот путь в одиночестве и темноте, в тунике и сандалиях, как Моисей? Оказавшись на вершине, наблюдая, как поднимается солнце, как освещает оно этот чудный пейзаж, величественный и дикий, я бы наверняка подумала: «Боже мой! Не буду я творить себе никаких кумиров и болтать напрасно, буду давать себе отдых в воскресенье, буду любить родных несмотря ни на что, не буду врать и завидовать, никогда не одобрю кражу, убийство и распущенность. И прощу себя за все. Зачем вообще мы всё так усложняем, когда в мире такая красота?!» И в тот миг мне бы точно захотелось рассказать об этих простых правилах всем! Только я бы добавила еще два пункта: выбирайте работу по душе и путешествуйте, когда есть возможность».
Спуск с горы Синай утром. Фото: Юлия Мешавкина
Небесный свет горы Афон: только для мужчин
Греческий полуостров Афон называют садом или уделом Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева с апостолом Иоанном Богословом в 49 году следовали на Кипр, но буря прибила корабль к афонским берегам. Так они принесли сюда весть о Христе. Гора Афон высотой 2033 м имеет пирамидальную форму, а у ее подножия расположен город Уранополис, от которого начинается путь христианских паломников.
Сегодня на горе Афон 20 монастырей, самые знаменитые из которых – лавра Святого Афанасия, Иверон, Ватопед и Пантелеимонов монастырь. Монашеская гора известна запретом на въезд для женщин, детей до 12 лет и домашних животных женского пола. В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе был принят устав, официально запрещавший женщинам находиться на территории Святой Горы. Указ президента Греции от 1953 года предусматривает за это уголовное наказание для женщин: тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев. Даже мужчинам, желающим совершить паломнический путь по горе Афон, необходим диамонитирион – специальное разрешение, виза от Эпистасии, представительства Святой Горы.
Симонопетра, расположен на вершине скалы, на высоте 330 м над уровнем моря. Фото: Kleanthis Rovos, 500px.com
Петр, турист:
«Я хотел попасть на Афон бюджетно. Вся поездка обошлась мне в €700… это порядка 52 000 рублей по курсу 2019 года. Это виза, дорога в обе стороны от Нижнего Новгорода и обратно, перелет, ночлег перед и после Афона, аренда авто, продукты питания, сувениры. Готовые туры стоили тогда около 70 000. В принципе, и я мог потратить меньше. Готовился к поездке за три месяца, а нужно было еще раньше. Лучше всего ехать в мае после Пасхи. Проживание и трапезы в монастырях на Афоне бесплатные. Многие монастыри расположены рядом, но некоторые – нет. Так что с маршрутом определяйтесь заранее. Дороги на Святой Горе не прогулочные. Это горы со спусками, подъемам и серпантином. Лишь в Карее (столица) можно пополнить запасы, запаситесь продуктами до отплытия – консервы, орехи. Для каждого христианина Афон воспринимается по-своему. Мне кажется, нет смысла делиться впечатлениями, поэтому я рассказал только о практических советах».
Афон – необычное явление в христианском мире, здесь все устроено иначе. Например, во многих монастырях свое время: часы отсчитываются от восхода до заката солнца, поскольку жизнь монахов целиком подчинена ритму богослужений. Посетившие Святую Гору называют ее «школой святости», где «каждый камень дышит молитвами», и сравнивают с раем.
«Колыбель человечества»: гора Арарат
Могучую часть Армянского нагорья – вершину Арарат – местные жители восточной части Турции называют Агры-Даг. По библейским преданиям, к ее подножию прибило Ноев ковчег после Всемирного потопа. После того как Ной сошел на берег, началось возрождение жизни на Земле и ее новое заселение.
Храм Хор Вирап у подножья горы Арарат Фото: ArArAt Brandy, flickr.com
Основание горы украшают две конусообразные вершины – высоты Масис и Сис. Археологические работы и найденные артефакты фиксируют вулканическую активность этих мест с III тысячелетия до н. э. Извержение, спровоцировавшее землетрясение в 1840 году, разрушило селение Ахури, основанное, по легенде, самим Ноем, и находящийся там монастырь Святого Якова. На своих просторах Арарат сохранил другой важный пункт религиозного пути – монастырь Хор Вирап. Путешествуя через Арарат, паломники соприкасаются с землей, которая первой приняла Христа и его учение.
Мария Вахрушева. Фото из личного архива
Мария Вахрушева, преподаватель:
«Когда я была в Ереване в 2016 году, все нам советовали посетить храм Хор Вирап. Я помню, мы встали очень рано. Добирались на полуразваленном автобусе, все на нас странно смотрели. По дороге были дачи, и люди по большей части туда ехали. Храм расположен у подножья Арарата, видна сама гора, вдалеке граница с Турцией. Было ветрено, весна, но чувствовалось умиротворение и спокойствие. Это, мне кажется, отличительная черта таких мест. Мне очень запомнились помещения храма, нужно было спускаться вниз, словно ты на подводной лодке, очень узкая лестница. Не все полезли туда. Но мне, конечно же, надо было. Внутри оказался большой каменный храм. Я тогда мало знала об армянской церкви, и на меня впечатлило, что там нет икон, например. Я помню, что вид на Арарат меня как-то потряс серьезно, но, думаю, это с любыми вершинами, если на них издалека смотреть».
Священная роскошь Золотого храма
Хармандир-Сахиб, также известный как индийский храм из чистого золота, – святыня сикхов. Название гурдвары, то есть храма, переводится как «источник нектара бессмертия». Город Амритсар, где он находится, основал Гуру Рам Дас в 1577 году. Сам Золотой храм построили в 1589 году во время правления следующего гуру сикхов – Арджана Дэва Джи.
Хармандир-Сахиб. Фото: Erik Grootscholte, flickr.com
Храм окружают воды «озера бессмертия». Попасть в здание, на облицовку которого ушло 100 кг золота, можно по единственному мосту. В гурдвару ведут четыре входа со всех сторон света. Такое расположение дверей – символ единства духовной энергии внутри храма и доступности ее для последователей любой религиозной мысли. Паломники приходят сюда, не только чтобы увидеть храм, но и для совершения омовения. Этот обряд предназначен не столько для очищения тела, сколько для очищения души.
Николай Поляков. Фото из личного архива
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения Института философии СПбГУ Николай Поляков
«В каждой культурной традиции есть места, которые связаны с сотворением мира – отделением Космоса как упорядочивающего начала от Хаоса – деструктивного начала. Как правило, эти места получали со временем статус сакральных, поскольку осенившая их некогда энергия носит перманентный характер – может восполняться. Чаще всего земную ось наши предки связывали либо с «мировым древом», либо с «мировой горой», той точкой пространства, что кратчайшим образом связывает человека с Творцом. Неудивительно, что почти в каждой религиозной традиции имеется почитание горы: Кайлас – в индуизме, Меру (Сумеру) – в буддизме, Фудзияма – в синтоизме. А иногда гора получала особый статус по причине своей связи с событием в священной истории. Так статус сакральных обрели некоторые библейские топонимы: Синай, Фавор, Голгофа, Арарат и Афон. Именно они стали для нашей культуры местами паломничества. И если изначально путь к ним предполагал продолжительную духовную подготовку, ряд «ритуалов приближения», что еще сохраняется при паломничестве в Мекку или гору Афон, то в наше время к этому процессу подключились туристические компании, активно рекламирующие «туры по святым местам, недорого».
Если раньше, чтобы добраться до каждого из религиозно-почитаемых объектов, нужны были хорошая подготовка, финансовая подушка, корабли, снаряжение и долгие дни раздумий, то теперь туристам достаточно купить тур и быть на нужном месте утром, чтобы автобус отвез их куда следует. Как количественные показатели паломников влияют на качество условных очищений и постижений, конечно, хороший вопрос. Не зря ведь с самых древних времен мудрецы уходили жить уединенно, становились отшельниками. После посещения Мекки в пиковые даты или горы Арарат в разгар туристического сезона тоже может возникнуть такое желание.
Общество
Анастасия Филатова