я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Льняная история

Из земли вырастаю – весь мир одеваю. Топили, сушили, колотили, рвали, крутили, ткали, на стол клали. Голову едят, тело бросают, а кожу носят. Современные дети эти старинные загадки не отгадают. А вот в былые времена каждый ребенок знал, что речь – о льне. Он кормил, одевал и даже лечил наших предков.
Льняная коробочка
Фото: Jean Weber, flickr.com

Лен культурный и не очень

Дикий предок льна – очередная тема для дискуссий по поводу одомашнивания чего бы то ни было: от редиски до собак. Ну почти. Ученые до сих пор не могут точно определить «праотцов» очень многих окультуренных видов. Вот и по поводу льна – вечная дискуссия. Еще в XIX веке на территории Швейцарии, Германии и Италии археологи нашли семена льна, датируемые неолитом. А еще – обрывки ткани, сетей, нитей и веревок из льняных волокон. Палеоботаники определили, что эти артефакты – продукт обработки растения под названием многолетний и многостебельный узколистный лен. Он же – по современной классификации лен двулетний. Он же – Linum bienne.

Это растение до сих пор можно встретить по всему Средиземноморью и в Западной Европе, в том числе на теплых «северах» – в Англии и Ирландии. Впрочем, исследования конца прошлого и начала XXI века показали, что параллельно с узколистным льном человечество одомашнивало и другой вид – Linum usitatissimum L. Он так и называется – лен культурный или обыкновенный. Поэтому точного предка современного льна назвать так же сложно, как расшифровать древнеегипетский папирус. Скорее всего, пращуров было два – оба этих вида.

Linum bienne, Linum usitatissimum L

Кстати, о Египте. По традиции все самое древнее находят именно здесь, но не в этот раз. Страну пирамид обошел Ближний Восток – самые ранние находки семян обнаружены тут и датируются 8700–7000 годами до н. э. Семена из южной Европы – 6000–6500 годами до н. э., а из центральной – 5400–4900 годами до н. э.

Находки семян льна, Греция, 4300 гг до н.э.Находки семян льна, Греция, 4300 гг. до н. э. dikili-tash.fr

Это еще что: есть еще более древние артефакты – времен седого палеолита. Волокна льна нашли в Грузии в 2009 году в слое, датируемом 30 тыс. лет назад! Впрочем, родиной льна край вечной весны так и не стал. Скептически настроенные палеоботаники из Дании, Германии, Норвегии и Великобритании усомнились, что волокна принадлежат культуре «северного шелка». Их вердикт куда более прозаичен: вероятно, перед ними конопля и крапива. Волокна этих растений почти не отличаются от льняных, так что для точных доказательств нужны дополнительные исследования, в том числе анализ ДНК.

Льняные волокна, найденные в пещере Дзудзуана (Грузия) в 2009 гЛьняные волокна, найденные в пещере Дзудзуана (Грузия) в 2009 г. science.org

Не тканью единой

Интересно другое – как правило, лен выращивали «на еду». Из его семян делали муку и масло. На ранних неолитических стоянках Ближнего Востока и Европы археологи так и не нашли никаких фрагментов ткани и одежды изо льна (как и приспособлений для ее изготовления). На то, что нашим праотцам от этого растения нужно было только одно – семена, указывает и их размер: крупный, близкий к современным масличным сортам. А еще – анализ ДНК. Он показал, что в неолите лен, прежде всего, употребляли в пищу.

Некоторые представители человеческого рода, впрочем, все-таки догадались «носить» лен. Свидетельства тому – находки в израильской пещере Нахаль Хемар. Археологи обнаружили здесь льняные нити и фрагменты ткани, возраст которых – аж 7065 год до н. э.

Фрагмент льняной ткани, найденной в пещере Нахаль ХемарФрагмент льняной ткани, найденной в пещере Нахаль Хемар. Фото: Clara Amit, antiquities.org.il

Вероятно, первобытные люди наблюдали, как отмершие стебли дикого льна под воздействием дождя и снега (естественного замачивания) разлагаются на длинные волокна. Они могли натолкнуть наших праотцов на мысль делать из них нити.

Лен наиполезнейший

А вообще воспринимать лен как ткань начали, похоже, лишь в бронзовом и железном веках. При этом узколистного собрата растения, введенного в культуру в неолите, вытеснил однолетний лен обыкновенный.

Достоверно известно, что культурный лен как прядильную и масличную культуру на Древнем Востоке стали выращивать раньше, чем хлопчатник. Носили лен еще шумеры – остатки этой ткани найдены на территории бывшей Месопотамии в IV–III тысячелетии до н. э. Чуть позже, кстати, «проснулся» и Египет – самое старое из льняных полотен найдено в гробнице основателя первой династии фараонов Менеса и датируется 3050 годами до н. э.

В деле льняного ткачества египтяне достигли поистине пирамидальных высот – в гробницах фараонов XII династии (2400–2200 годы до н. э.) найдены остатки льняных тканей, выделка которых не уступает современной.

Платье из льна, 3482–3102 лет до н.э., ЕгипетПлатье из льна, найденное при раскопках на египетском кладбище Тархан, было изготовлено примерно 3482–3102 лет до н. э. Фото: Archaeology Archive Project, Petrie Museum, flickr.com

По части масла дела обстояли не хуже – археологические находки свидетельствуют, что коробочки льна древних египтян имели высоту 8,8 мм, а длину семени – 5 мм, что близко к современным показателям крупнокоробочных масляных культур.

Именно из Египта возили льняную ткань в другие государства, и культура его возделывания в стране Нила перекочевала в Древнюю Грецию с начала VI века до н. э., а затем и в Рим. По крайней мере, с этого времени упоминание о льне встречается у Гомера, Геродота, Теофаста, Плиния и других поэтов Древней Эллады.

Уборка льна. Фрагмент росписи гробницы Сеннеджема, Дейр-эль-Медина, Египет, ок. 1295–1213 гг. до н. э.Уборка льна. Фрагмент росписи гробницы Сеннеджема, Дейр-эль-Медина, Египет, ок. 1295–1213 гг. до н. э. metmuseum.org

Даже само слово «лен» пришло к нам из греческого linon, то есть нить. А теперь вспоминайте, как называют одного из предков этого растения – Linum usitatissimum. Так вот в переводе с греческого прилагательное usitatissimum означает «наиполезнейший».

А у нас на поле лен. А у вас?

Сегодня Россия занимает первое место в мире по производству льняного семени. Например, в 2022 году наша страна выдала «на-гора» 1767 тыс. тонн этого продукта – в два раза больше, чем вездесущий Китай. Неудивительно, ведь культура его возделывания уходит на нашей территории в глубокую древность. Есть мнение, что наши предки увлеклись «льноведением» еще во II тысячелетии до н. э. или даже раньше. Об этом в своем знаменитом труде «История» писал все тот же Геродот, рассказывая, что на русской равнине днепровские и днестровские скифы выращивают лен и ткут из него отличное полотно.

На Руси продолжили возделывать «кормильца», о чем есть упоминания в исторических памятниках X–XI веков. В XV–XVI столетиях льняными столицами стали Псков, Великий Новгород, Ярославль, Москва, Вологда и Поволжье. Его значение для славян к этому времени взлетело до божественных высот. В буквальном смысле – в той местности, где традиционно занимались выращиванием растения, оно персонифицировалось в целых двух святых христианских покровительниц – Олёну Льняницу и Параскеву Пятницу. Стоит ли говорить, что дни начала посева льна (21 мая–3 июня) и уборки урожая (28 октября–10 ноября) отмечались народными гуляньями.

Дальше – больше. Льноводческое дело резко пошло в гору во времена Петра I. Это и понятно – царь-реформатор, как известно, был фанатом морского флота, а тот требовал льна для парусов. Но, кстати, не только: ткань и масло стали с 1705 года, наконец, свободно вывозить из страны (до этого экспорт был ограничен, ибо «самим мало»).

экспортная печать партии льна, 1802 г., Россия

А как поэтично звучат первые в стране указы, посвященные льну! Вслушайтесь только: «О семени льняном и конопляном», «О льняных и пеньковых промыслах». Не чета нынешней скрипучей букве закона. Эти указы обязывали повсеместно расширять посевы льна.

Петр IПетр I. hermitagemuseum.org

Правда, со временем низкая урожайность и невысокие «надои» масла привели к тому, что площади льна нужно было расширять и дальше – на юг, в степи. Местные крестьяне отнеслись к этой идее крупных земледельцев со скепсисом: они считали, что из-за засух эта культура у них не уродится. Но в 1830-е годы в районе Одессы масличный лен показал отличные урожаи, и крестьяне поняли: надо брать быка за рога, в смысле лен – за коробочки. Масличный лен созревал гораздо быстрее, чем прядильный, – уже в июле, давал хорошую урожайность и стабильные приятные цены за продажу масла.

Все это привело к тому, что во второй половине XIX века лен стали выращивать не только в Новороссии, но и на Кубани, Дону и прочих южных регионах. Высокая доходность тоже сделала свое дело – мелкие крестьянские наделы уступили место крупным. Это дополнительно снизило затраты и повысило продуктивность и объемы.

Результат – уже в XIX столетии Россия стала мировым лидером по поставкам льняного семени в страны Западной Европы, а само семя и пряжа изо льна – основными статьями русского импорта.

В дальнейшем, правда, выращивание льна в нашей стране переживало экономические (читай – эмоциональные) качели. Накануне Первой мировой лидером по производству семян стала субтропическая «житница» – Аргентина. Россия, впрочем, уверенно держалась второго места. А потом началась гражданская война, и льноводчество пришло в упадок. Дело спасла коллективизация. А затем – неожиданно – и Вторая мировая война: промышленность в те годы остро нуждалась в дешевом растительном масле. В результате посевы масличного льна за пять военных лет выросли во всем мире, а заодно и в СССР. В одном только Ставропольском крае «голубые поля» в 1945 году занимали 8,8 % всей площади пахотных земель.

Сборщики льна. СССР, 1930-е гг. Сборщики льна. СССР, 1930-е гг. loc.gov

Затем производство льна снова пошло на спад – отечественная лакокрасочная промышленность стала заменять натурпродукт на «синтетику». Появился у льна и другой соперник – подсолнечник, который поменял облик русских голубых полей на желтые. А потом началась перестройка…

Производство льна в стране упало до рекордных 3 тыс. тонн в год, а площади под посевы составляли всего 5 тыс. га. Но стабилизация экономики сделала свое дело – к 2014 году Россия стала выбиваться в лидеры, достигнув 365 тыс. тонн, а в 2019-м – 659 тыс., уступив тогда только Китаю.

Интересно, что в расширении посевов льна в нашей стране сыграло немалую роль и потепление климата. Оно привело к постепенному смещению северных границ посевов на еще более высокие широты – например, на Урал. Исследования подтвердили – при соблюдении технологии даже в самые холодные годы здесь можно получать до двух тонн семян масличного льна с гектара.

Неприхотливый кормилец

А вообще к роду Лен относится более ста видов. Всему голова среди них – лен обыкновенный, тот самый Linum usitatissimum. Он же – лен прядильный. Растут голубые поля… да практически везде за исключением северных широт, черноземных земель и очень жарких стран. Лен предпочитает умеренный климат и субтропики, а еще – сухую каменистую почву, известняк и даже горные склоны вроде альпийских лугов. Не «брезгует» это растение и засоленными болотами.

поле цветущего льнаФото: Jeremy Sage, flickr.com

Лен – это однолетняя трава высотой от 30 до 60 см, хотя в теплых странах вроде Индии может, пожалуй, вымахать и в метр. Стебель ее одиночный и ровный, без волосков, что делает лен очень удобной культурой для разделения на волокна. Ветвится стебель только в верхней части – в соцветии. Цветки у льна, как правило, голубые, но бывают также сиреневые или белые.

Еще в XIX веке известный русский агроном и почвовед, профессор кафедры сельского хозяйства СПбГУ Александр Советов писал: «…масличный лен может выдерживать продолжительное бездожие и высокую температуру, как это мы видим в наших степных местностях: стебель его бывает там короток, ветвист, зато семянист…»

Так что лен можно смело отнести к культурам, изменившим облик нашей цивилизации, – так же, как пшеница, рис или кукуруза.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK