Изобретения ученых НИУ «БелГУ» удостоены медалей на Европейской выставке


Фото: НИУ «БелГУ»
Золотыми призёрами выставки стали проект Инжинирингового центра «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий для применения полученного сырья при производстве органоминеральных удобрений» и Научно-исследовательской лаборатории интеллектуальных автоматизированных систем управления «Автоматизированная система интеллектуального технического зрения для сбора и обработки приоритетных данных в управлении мясным животноводством».
Проведённые полевые испытания на площади 80 га показали, что новое удобрение повышает урожайность основных культур на 10-25%. Наиболее восприимчива к этому удобрению соя, урожайность которой возросла на 5 центнеров с гектара, – отметил руководитель Инжинирингового центра Иван Никулин.Поскольку в процессе переработки технологических отходов количество вредных примесей снижается более чем в 2 раза, полученное вяжущее вещество возможно использовать и в строительстве. Говоря об экономической рентабельности проекта, Иван Сергеевич поясняет, что при реализации в направлении сельского хозяйства возможно получение прибыли в 15 долларов на тонну от использования сырья для производства органоминеральных удобрений. При реализации в строительной отрасли ожидаемая прибыль – 20 долларов на тонну от производства строительных материалов и 20 долларов на тонну от извлечения редкоземельных металлов.
Изобретение кафедры общей химии «Сироп из лепестков красной розы с ароматами различных эфирных масел и ванили» отмечено серебряной медалью и почётным дипломом Европейской выставки. Предложенные натуральные сиропы могут быть использованы в качестве добавок в детское питание, так как они состоят из натурального сырья и являются хорошими антиоксидантами. Такой сироп способен сохранять ароматный запах до 12 месяцев за счёт пролонгированного действия.
Общество
НИУ БелГУ