200 лет работы насмарку


В Рио-де-Жанейро был Национальный музей. Это целое достояние, 20 млн экспонатов! Вы знали о нем? Я нет. Был и сгорел, вот буквально на днях. Пожар уничтожил практически всю коллекцию. Там были кости динозавра и самый древний скелет человека, когда-либо найденный на американском континенте — скелету женщины было 12 тысяч лет. А еще при пожаре уничтожена римская фреска из Помпей, ранее спасённая из огня Везувия. Вот такая печальная история.
Вы скажете, ну музей и музей, да их сотни, тысячи... Что такого. Ну кости, ну вазы, ну бумажки там старинные. Мне тоже в музеях скучно. Но ведь это еще и история, это ученые (ученые не пострадали), это исследования, лаборатории, это наука! Зацепило меня вот что:
Сгорела не только история Бразилии, многие видят в этом пожаре символ проблем, охвативших город и всю страну. [...] Это был музей, проблемы которого долгое время игнорировались, на его поддержание не выделялось достаточно средств. Всё это обернулось тяжелейшими последствиями для национального наследия Бразилии, - Кети Уотсон, корреспондент Би-би-си в Южной Америке.
На самом деле, понимаешь, как нужны и важны новые технологии! Был бы у них виртуальный музей с 3D-экспонатами! Все нужно оцифровывать, делать 3D, переносить в Интернет. Таким образом можно сохранить коллекцию, труды. Да, это уже не потрогать... Но история не исчезнет, не превратится в пепел. Наверняка, куча данных у них где-то хранилась. Не могу найти информацию об этом.
Общество
Ева Корчагина