я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

«Живые» камни Румынии

Небольшой румынский городок Костешти знаменит необычными геологическими формациями, расположенными в его окрестностях, – луковицеобразными валунами, получившими название трованты. Эти камни давно интриговали местных жителей: похожие на естественные формы и странные цементные подтеки породили мифы о способности камней расти и передвигаться – совсем как у живых созданий, а не неодушевленных предметов.
«Живые» камни Румынии

Трованты очень сильно разнятся в размерах и формах – от крохотных камешков, легко помещающихся на ладони, до огромных валунов, нависающих над головой и достигающих 4,5 метров в высоту. Из более чем сотни известных тровантов, разбросанных по Румынии, некоторые были найдены только после того, как вокруг них был разработан песчаный карьер.

Хотя загадочные «двигающиеся» камни встречаются в разных частях света, румынские валуны на самом деле никуда не перемещаются, а часть из них и вовсе достаточно крепко сцеплена с расположенным под поверхностью земли твердым каменным основанием. А своими диковинными и иногда кажущимися неподвластными гравитации формами трованты обязаны происхождению: вероятно, образовавшиеся в результате землетрясения около 6 миллионов лет назад, эти камни представляют собой тип конкреции – осадочные зерна песка или скальных пород, связанные друг с другом карбонатом кальция.

«Некоторые состоят из песчаника, другие – из гравия, – говорит Флорин Стоикан, сотрудник национального парка Буила-Вантурарица. – Говоря геологическим языком, это гравелит и конгломерат».

Исследователи не нашли различий в составе тровантов и окружающих их песчаных горизонтов, что дает основания предполагать, что шаровидная форма валунов – результат необыкновенно длительной и интенсивной сейсмической активности в эпоху среднего миоцена. Ударные волны, исходящие из-под земли, уплотняли песчаные отложения и сосредотачивали карбонат кальция, что привело к формированию сферических глыб. Со временем часть песчаника обточилась, оставив только плотные трованты. При сильных проливных дождях часть скрепляющего раствора просачивается на поверхность, что постепенно меняет наружную окружность камней, однако этот процесс мало описан. Считается, что обтачивание происходит со скоростью в 4-5 см за 1200 лет.

Фото: bereta/Getty Images Plus
1  /  1
(С) michalz86/Getty Images Plus

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK