я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Использование увлажнителя воздуха помогает снизить шанс заразиться Covid-19

Респираторные вирусы любят зиму: патогенные микроорганизмы процветают при низких температурах и намного легче передаются от одного носителя к другому в сухом воздухе. Поэтому когда холодный атмосферный воздух с небольшим количеством влаги нагревается в помещении и его относительная влажность падает до 20%, он становится отличным средством передачи вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем.
Использование увлажнителя воздуха помогает снизить шанс заразиться Covid-19

Относительная влажность воздуха – это показатель насыщенности воздуха водяными парами: в комнате с относительной влажностью в 40% воздух содержит 40% от общего количества влаги, которое он может впитать. Чем суше воздух, тем ниже его относительная влажность и тем лучше в нем распространяются вирусы, включая коронавирус. Именно поэтому Линси Марр, исследователь аэрозолей из Технологического университета Виргинии (США), изучающая способы передачи SARS-CoV-2, рекомендует использовать дома увлажнитель воздуха.

«Относительная влажность воздуха в помещении должна держаться на уровне от 40% до 60% в зимнее время, за этими пределами вирус плохо выживает, а ваша иммунная система будет работать лучше, чем при сухом воздухе», – говорит Марр.

Исследования показывают, что коронавирус легче распространяется при низких температурах и низкой относительной влажности воздуха: июльский анализ, проведенный специалистом по аэрозолям Аджитом Ахлаватом и его коллегами, показал, что шансы воздушно-капельной передачи SARS-CoV-2 в помещениях с сухим воздухом выше. Это происходит из-за того, что частицы коронавируса в таких условиях впитывают меньше влаги, из-за чего дольше остаются в воздухе, что повышает вероятность их вдыхания человеком. Кроме того, частицы вируса становятся более устойчивыми при снижении температуры и уровня влажности: как и частицы вируса гриппа, они «укутаны» в жировой слой – липидную оболочку – которая помогает им выживать при «путешествии» от носителя к носителю. При высоких температурах эта оболочка высыхает быстрее, а более влажный воздух разрушает структуру оболочки, инактивируя вирус.

«Встроенные защиты» нашей иммунной системы, например слизистая оболочка носа, работают эффективнее при влажном воздухе, поскольку расположенные на мерцательном эпителии реснички лучше улавливают частицы вируса, которые через нос пытаются попасть в легкие. Низкая влажность воздуха приводит к высыханию слизистой оболочки, в результате чего ресничкам не удается выполнять свои функции.

При этом стоит помнить, что чрезмерная увлажненность воздуха может обернуться другой проблемой: влажность воздуха более 65% приводит к росту плесени, споры которой провоцируют аллергию и приступы астмы.

Фото: Dmitry Marchenko/EyeEm/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK