я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Загрязнение воздуха за год убивает в три раза больше людей, чем коронавирус

Говоря о последствиях пандемии COVID-19, не стоит забывать и о тех проблемах, которые будут с нами ещё долгое время.
Загрязнение воздуха за год убивает в три раза больше людей, чем коронавирус
Прошло уже более года с того момента, как первая вспышка COVID-19 была зарегистрирована в китайском городе Ухань. С тех пор новости о вирусе и разработке вакцин стали одними из ключевых в СМИ. Но, постоянно говоря о коронавирусе, мы начинаем забывать о существовании и других глобальных проблем.
На этой неделе об опасности загрязнения воздуха и сдвиге общественного внимания написала обозреватель The Guardian Ребекка Солнит. В своей статье для газеты она отметила, что загрязнение воздуха, вызванное использованием ископаемого топлива, приводит к смерти около 8.7 миллиона человек во всём мире каждый год.
Ссылаясь на существующие исследования, Солнит пишет, что 62 процента смертей из-за загрязнения воздуха сегодня происходят в Китае и Индии. Общая статистика показывает, что загрязнение в среднем убивает в три раза больше людей, чем вирус SARS-CoV-2, который за последние 15 месяцев унёс жизни 2.8 миллиона человек.
По словам Солнит, её беспокоит, что сегодня число погибших от коронавируса порождает собой дискуссию, которая отводит на второй план актуальные проблемы загрязнения воздуха и изменения климата. Заняв внимание публики, COVID-19 фактически нормализовал «другие формы смерти и разрушения... как своего рода моральный фоновый шум».
«Что, если мы отнесемся к этим 8.7 миллионам ежегодных смертей от загрязнения воздуха как к чрезвычайной ситуации и кризису, – пишет обозреватель, – и признаем, что воздействие твердых частиц на дыхательные пути является лишь малой частью разрушительного воздействия сжигания ископаемого топлива?»
Говоря о сформировавшейся проблеме, Солнит предлагает решить её дополнительным финансированием борьбы с изменением климата, так же, как сегодня правительство США тратит триллионы долларов на поддержку медицинской сферы и борьбы с болезнью.
«В ответ на пандемию мы в США потратили триллионы долларов и изменили то, как мы живем и работаем, – утверждает автор. – Нам нужна воля, чтобы сделать то же самое для климатического кризиса».
В конце статьи Солнит отмечает, что к сегодняшнему дню администрация нового президента США Джозефа Байдена «предприняла некоторые обнадёживающие шаги», но ситуация всё ещё требует усиленной работы над сохранением природы и борьбой с загрязнением воздуха на международном уровне.
Фото: veeterzy / Unsplash


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK