я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Воздух в зоопарках содержит ДНК, по которым можно определить содержащихся там животных

Воздух в зоопарках содержит ДНК животных, живущих там. Две исследовательские группы доказали, что, взяв пробы воздуха в зоопарках, можно собрать нужное количество ДНК для идентификации животных. Это открытие может быть ценным для отслеживания и контроля биоразнообразия.
Воздух в зоопарках содержит ДНК, по которым можно определить содержащихся там животных

У ученых существовало несколько способов следить за наземными животными. Это можно делать непосредственно с помощью камеры или личного наблюдения или же опосредовано: с помощью изучения того, что звери оставляют после себя, например, следы. Недостатком этих методов является требование физического присутствия животного. Многие виды трудно обнаружить с помощью прямого наблюдения, особенно если они живут в труднодоступных местах. Новое исследование многое меняет.

«Захват ДНК позвоночных животных из воздуха позволяет нам обнаружить даже тех животных, которых мы не видим», – говорит исследователь Кристин Боманн, руководитель группы из Университета Копенгагена.

Исследователи опираются на прошлые работы по мониторингу дикой природы, собирая другие типы образцов, содержащих ДНК, которую проносят животные. Это называется «экологическая ДНК», или эДНК. Для сбора эДНК из воздуха в зоопарках ученые использовали вентилятор, подобный тому, который используется для охлаждения компьютера, и прикрепили к нему фильтр. Образцы были собраны в разных частях зоопарков, в том числе в закрытых стенами вольерах и в открытых вольерах на свежем воздухе.

Установленный вентилятор втягивал воздух с генетическим материалом из разных источников, включая слюну, мех, фекалии. После фильтрации воздуха ДНК были извлечены из фильтра, ученые использовали ПЦР-амплификацию, чтобы сделать много копий ДНК животного. После секвенирования ДНК они обработали миллионы последовательностей и в конечном итоге сравнили их с базой данных ДНК для идентификации вида животных.

Две команды исследователей смогли определить большое количество видов животных по их ДНК. Так, команда из Лондонского университета королевы Марии обнаружила ДНК 25 видов млекопитающих и птиц и ДНК евразийского ежа, который находится под угрозой исчезновения в Великобритании. Команда из Университета Копенгагена обнаружила 49 видов нечеловеческих позвоночных, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. При этом были идентифицированы некоторые виды рыб, которые использовались в качестве корма для других животных в зоопарке. Обе группы убедились, что образцы ДНК не были загрязнены. Таким образом, ДНК, собранная из воздуха, может быть использована для обнаружения широкого спектра видов животных. Исследования двух групп ученых опубликованы в журнале Current Biology.

Фото: Elizabeth Clare

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK