Вино и сыр помогут замедлить снижение когнитивных функций
Команда исследователей из Университета штата Айова (США) проанализировала данные 1787 человек в возрасте от 46 до 77 лет, которые проходили тест на подвижный интеллект – способность воспринимать и запоминать новое, решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался. Тест выполнялся трижды: в 2006-2010-м годах – первично, в 2012-2013-м и 2015-2016-м годах – в рамках обследования в период последующего наблюдения. Также участники исследования заполняли опросник, в котором сообщали о своем рационе и употреблении алкоголя.
Анализ результатов исследования позволил получить интересные данные. Во-первых, оказалось, что сыр был продуктом с наибольшими защитными свойствами от проблем с познавательной деятельностью, связанными со старением. Во-вторых, ежедневное употребление алкоголя, в частности красного вина, было связано с улучшением когнитивных функций. Далее, еженедельное употребление молодой баранины – но не других видов красного мяса! – по всей видимости, улучшало когнитивные способности в долгосрочной перспективе. Наконец, чрезмерное употребление соли, несомненно, отрицательно сказывалось на здоровье, но только люди, уже имевшие риск развития болезни Альцгеймера, нуждались в наблюдении за ее приемом во избежание когнитивных расстройств в будущем.
Авторы исследования отмечают, что необходимы рандомизированные клинические испытания, чтобы выяснить, насколько изменение рациона может повлиять на работу мозга.
Фото: PixabayНаука
Екатерина Луконина