Употребление соевого белка важно для профилактики болезней сердца
Своё решение FDA подкрепило 42 исследованиями, в которых содержится достаточно данных, дополняющих анализ учёных. Все они сводятся к одному: соевый белок не влияет на уровень холестерина.
Проблемой заинтересовались канадские врачи. Они внимательно изучили представленные FDA факты, после чего пришли к выводу, что Управление ссылается только на выгодные ей результаты исследований, в большинстве из которых демографические показатели исследований не соответствуют показателям населения в целом. Указав на эти и другие нарушения, медики приняли решение исследовать ситуацию самостоятельно, а итоги опубликовать в издании «The Journal of Nutrition».
«Проведённый нами анализ данных показал, что принимаемый в пищу соевый белок в среднем снизил уровень холестерина у взрослых примерно на три-четыре процента. Наше исследование, доступное широкой общественности по всему миру, подтверждает рекомендации по увеличению потребления растительного белка», — говорится в статье.Авторы отметили, что озвученный ими процент только кажется небольшим. На самом деле в реальном мире эффект может оказаться гораздо сильнее. Например, если соя в рационе будет значительно преобладать над мясом, снижение холестерина станет ещё более значительным.
Это подтверждают и исследования 2010 года. Его авторы пришли к аналогичным показателям, обозначив снижение уровня холестерина на четыре - шесть процентов. Врачи уверены, что смогли доказать необходимость употребления в пищу соевого белка для укрепления сердечного здоровья.
В качестве дополнительных аргументов медики сослались на результаты, полученные ранее организацией Heart UK, Европейским обществом по борьбе с атеросклерозом и Канадским кардиоваскулярным обществом — все они также подтверждают исключительную полезность сои.
Фото: Shutterstock
Наука
Вячеслав Ларионов