Упаковка пищи может быть источником химикатов в человеческом организме
Перфторалкильные и полифторалкильные вещества – трудно разлагаемая группа химикатов, устойчивая к высоким температурам. Ее можно обнаружить в антипригарном покрытии, водостойких тканях, а также в противопожарной пене. В настоящее время химикаты находят даже в почвах, воде и в организме животных. А недавно ученые обнаружили, что эти вещества содержаться в крови у 97% – 100% населения.
Исследователи предполагают, что они попадают в организм через пищу. Ученые проанализировали данные более чем 10 000 участников Национального обследования здоровья и питания США за период с 2003 по 2014 год. Участники предоставили образцы крови и подробную информацию о питании за последний год. Химикаты были обнаружены в трех из каждых четырех образцов, взятых в ходе исследования. У людей, питающихся домашней едой, концентрации были ниже, а у тех, кто ел больше
Пока неясно, каковы долгосрочные последствия воздействия этих веществ, но некоторые из них могут оставаться в организме в течение многих лет. Есть некоторые свидетельства того, что они способны вызывать рак и увеличение веса, а также влиять на фертильность, развитие детей и иммунную систему.
Фото: pixabay.com
Наука
Светлана Белякова
-
Что-нибудь безопасное в этом мире есть?)))
-
Ой, наверное и в монтажной пене есть, а она у нас повсеместно используется....
-
Начинаю тираду про то, что это еще и неэкологично через 3....2.....1.....