Недавно учёные создали сравнительную модель, которая поможет измерить количество микропластика, попадающего в организм человека за всю его жизнь. Для этого они проанализировали 134 научных исследования уровня концентрации микропластика в рыбе, моллюсках, ракообразных, проточной и бутилированной воде, пиве, молоке, соли и воздухе. Данные этих исследований учёные исправили в соответствии с более современными показателями.
Полученную информацию учёные совместили с данными о пищевом поведении людей в разных странах. Так удалось определить примерное количество микропластика, попадающего в организм людей по всему миру. К этому также были добавлены и медицинские данные о концентрации частиц пластика в кишечнике и печени человека.
Модель
определила, что к 18-летнему возрасту человеческий организм успевает поглотить около 8300 частиц микропластика (6.4 нанограмма), а к 70 годам это количество возрастает до 50.100 частиц (40.7 нанограмм). При этом учёные отметили, что предыдущие исследования преувеличивали количество микропластика, попадающего в организм человека, а также риски заболеваний, развитию которых эти частицы могут поспособствовать. Однако проблему отрицать не стоит. Как считают учёные, в будущем их модель поможет производствам разработать методы контроля за количеством микропластика в продуктах.
Фото: EcoBusinness.com