Учёные поняли, как пневмококки «крадут» у нас марганец
Ранее было известно, что для выживания и развития пневмококкам необходим марганец, однако было неизвестно, как именно бактерии получают это вещество из человеческого организма.
Во время изучения пневмококков исследователи заметили, что они поглощают марганец с короткой, но заметной периодичностью. Как выяснилось, этот ритм питания обусловлен особым каналом, через который питательные вещества попадают внутрь бактерий. Он представляет собой наружную мембрану, которая открывается и закрывается, чтобы марганец был успешно поглощён.
Учёные подчёркивают, что это открытие меняет представления о способах выживания бактерий, ведь до этого считалось, что подобные каналы не имеют открывающих и закрывающих их мембран, а питательные вещества сплошным потоком непрерывно втягиваются внутрь бактериального организма.
«Теперь нам ясно, что пневмококки поглощают марганец селективно, а не непрерывно. А это значит, что нарушения работы ключевой для этого процесса мембраны смогут сделать бактерии дисфункциональными и в итоге приостановить их распространение, вызывающее пневмонию. Во времена роста резистентности пневмококков к антибиотикам эта информация пригодится для разработки новых лекарств», — отметил один из авторов исследования профессор Мельбурнского университета Кристофер Макдевитт.
Фото: Hugo MacDermott-Opeskin, Megan O'Mara and Christopher McDevitt
Наука
Антон Тальский