В меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад и закончился 66 миллионов лет назад, Земле нужно было всего около 23,5 часов, чтобы совершить полный оборот. С тех пор вращение планеты постепенно замедлилось до привычного нам 24-часового цикла.
О том, что дни в тот период были короче, учёным было известно и ранее. Однако новый метод дал им наиболее точную информацию об этих временных различиях. Как
сообщает Futurism, опираясь на данные Live Science, он заключается в том, что окаменелости древних моллюсков изучаются с помощью лазера. Таким образом удалось измерить, как долго они подвергались воздействию солнечного света в течение дня.
Предметом исследования становятся окаменелые вымершие моллюски с раковинами –
аммониты. Они появились ещё в девонском периоде: обитали в солёной морской воде и вели хищнический образ жизни. Аммониты быстро эволюционировали, поэтому их раковины играют важную роль в палеонтологии.
Но это не единственное открытие: в меловом периоде были не только более короткие дни – оказалось, что год был длиннее на целую неделю! Такой вывод сделали учёные, исследуя окаменелые раковины древних моллюсков, которые росли с различным темпом в зависимости от сезона.
«Мы получаем от четырех до пяти показателей в день, такого почти никогда не было в геологической истории», – заявил в пресс-релизе аналитик-геохимик из Боюссельского свободного университета – Нильс де Винтер. «В скором времени мы можем увидеть, каким был день 70 миллионов лет назад».