Учёные объяснили, почему человек испытывает меньше стресса на природе
Исследователи из Орегонского университета поясняют, что когда мы находимся на природе, в нашем мозге запускается каскад автоматических ответов на окружающие нас фрактальные паттерны. Они повсюду: в структурах деревьев и их листьев, береговых линий, рек, побережий, облаков. И нам вовсе не обязательно замечать и всматриваться в эти паттерны — работа мозга происходит и без усилия нашего внимания.
С чем связана такая «любовь» человеческого мозга к фракталам? В первую очередь — с адаптацией мозга к окружающим условиям на ранних этапах его развития. По мере эволюции мозг человека «научился» считывать фрактальные паттерны с огромной скоростью: чтобы распознать фракталы ему нужно всего 50 миллисекунд.
Поэтому вне города человек, как правило, испытывает чувства спокойствия, облегчения и безмятежности. Присутствие фракталов буквально «радует глаз» (и мозг), снижая частоту и интенсивность стрессовых реакций. По словам учёных, архитектура в городах почти начисто лишена фрактальных паттернов, а значит нашему мозгу в городских условиях не так комфортно.
Исследователи отмечают, что испытывать меньший стресс в городской среде человеку помог бы особый фрактальный дизайн элементов повседневной архитектуры.
Фото: DOI: 10.3390/urbansci6010003
Наука
Антон Тальский
-
срочно все едем на природу в ближайшие выходные