я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Учёные объяснили, почему человек испытывает меньше стресса на природе

Тому, что нам всегда приятнее находиться среди природных ландшафтов, нежели среди городских, существует научное объяснение. Оказывается, нашему мозгу «приятнее» воспринимать фрактальные паттерны, которые на природе можно встретить несравнимо чаще, чем в городских массивах.
Учёные объяснили, почему человек чувствует меньше стресса на природе

Исследователи из Орегонского университета поясняют, что когда мы находимся на природе, в нашем мозге запускается каскад автоматических ответов на окружающие нас фрактальные паттерны. Они повсюду: в структурах деревьев и их листьев, береговых линий, рек, побережий, облаков. И нам вовсе не обязательно замечать и всматриваться в эти паттерны — работа мозга происходит и без усилия нашего внимания.

С чем связана такая «любовь» человеческого мозга к фракталам? В первую очередь — с адаптацией мозга к окружающим условиям на ранних этапах его развития. По мере эволюции мозг человека «научился» считывать фрактальные паттерны с огромной скоростью: чтобы распознать фракталы ему нужно всего 50 миллисекунд.

Поэтому вне города человек, как правило, испытывает чувства спокойствия, облегчения и безмятежности. Присутствие фракталов буквально «радует глаз» (и мозг), снижая частоту и интенсивность стрессовых реакций. По словам учёных, архитектура в городах почти начисто лишена фрактальных паттернов, а значит нашему мозгу в городских условиях не так комфортно.

Исследователи отмечают, что испытывать меньший стресс в городской среде человеку помог бы особый фрактальный дизайн элементов повседневной архитектуры.

Фото: DOI: 10.3390/urbansci6010003

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK