я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные нашли способ реактивации стареющих стволовых клеток

Чем старше становится человек, тем стремительнее его стволовые клетки теряют способности к делению и продуцированию новый нейронов. Это приводит к ухудшению памяти. Учёные из Цюрихского университета обнаружили механизм, ответственный за старение стволовых клеток, и попытались выяснить, как эти клетки могут быть реактивированы.
Учёные нашли способ реактивации стареющих стволовых клеток
На протяжении всей нашей жизни стволовые клетки мозга создают новые нейроны. Этот процесс происходит, к примеру, в гиппокампе — участке мозга, который отвечает за целый ряд функций нашей памяти. С возрастом способность гиппокампа порождать нейроны ослабевает, и вместе с тем ослабевают способности к запоминанию информации. Особенно явно это происходит у людей с болезнью Альцгеймера.
Цюрихским учёным удалось показать, как именно с возрастом ухудшается процесс формирования нейронов. У ядер нейронных стволовых клеток есть важная функция — контролировать то, как опасные белки распространяются на дочерние клетки во время процесса деления клеток. Однако с возрастом количество белков в ядрах клеток изменяется, и эта функция начинает ухудшаться. Из-за этого и снижается количество нейронов, которые могут возникать в мозге.
Важнейшим для правильной работы ядер нейронных стволовых клеток является белок ламин B1. Количество этого белка с возрастом снижается. Чтобы протестировать, как количество ламина B1 влияет на стволовые клетки, учёные провели опыт на лабораторных мышах.
После искусственного увеличения количества этого белка у стареющих мышей исследователи заметили, что функциональность стволовых клеток у грызунов повысилась. Клетки стали лучше делиться и, соответственно, производить большее количество новых нейронов. Учёные пришли к выводу: добавление ламина B1 позволяет реактивировать стареющие стволовые клетки.
Эта информация поможет учёным не только лучше изучить роль стволовых клеток при старении, но и, возможно, создать методы борьбы с возрастными ухудшениями функций мозга.
Фото: Khadeesh bin Imtiaz, University of Zurich

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK