я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Шимпанзе объединяются, чтобы дать отпор общему противнику

Перед лицом опасности люди склонны объединяться, чтобы вместе ей противостоять. Учёные из университета Киото продемонстрировали, что подобная черта есть и у наших близких родственников — шимпанзе.
Шимпанзе объединяются, чтобы дать отпор общему противнику
Учёные основывались на предыдущих исследованиях, согласно которым группы шимпанзе становятся более сплочёнными в те моменты, когда им приходится сталкиваться с другими группами своих сородичей. Исследователи решили проверить эту информацию, проведя эксперимент на реальных шимпанзе.
Учёные включали группе обезьян аудиозаписи вокальных сигналов, издаваемых другими группами их сородичей. По реакции шимпанзе удалось понять, как выстраиваются их групповые отношения при встрече с неизвестными им сородичами.
Исследователи сразу заметили, что, услышав чужеродные вокальные сигналы, шимпанзе занервничали и стали более бдительными. Уровень стресса и напряжённости у особей увеличился. Но вместо того, чтобы переводить этот стресс в агрессию по отношению друг к другу, обезьяны стали сплачиваться и вести себя друг с другом заботливее и доброжелательнее. Уровень агрессии внутри группы сильно снизился.
Это показывает, что в трудных ситуациях, при столкновении с потенциальным противником шимпанзе объединяются и держатся вместе. Эта информация не только дополняет наше понимание межгрупповых контактов и конфликтного поведения у шимпанзе, но и указывает на возможное эволюционное основание наших способов поведения в коллективе.
фото: Etsuko Nogami/KyotoU Kumamoto Sanctuary

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK