Учёные МФТИ придумали, как спасти рыб от опасных инфекций
Личинки чёрной львинки обычно используются в качестве корма на рыбных фермах. Ранее исследования показывали, что жирные кислоты, содержащиеся в организме этих личинок способны обеспечивать рыбам защиту от вредоносных патогенов. В ходе нового анализа учёные МФТИ оптимизировали существующий метод экстракции жирных кислот из личинок, рассмотрев их антибактериальную активность.
Для этого учёные растворили жировую массу в смеси воды, метанола и соляной кислоты, а затем с помощью центрифуги отделили тяжёлые жиры и примеси. Процедура была проведена три раза. Выяснилось, что жирные кислоты, выделившиеся в составе третьего экстракта обладают более сильными антибактериальными свойствами, чем первые два экстракта. Этот вывод учёные сделали, проверив каждый из экстрактов на четырёх видах антибиотикорезистентных бактерий.
«Мы впервые продемонстрировали, что выделенный из жира “Черной львинки” экстракт подавляет и убивает бактерии при более низких дозах по сравнению с активными соединениями (в том числе антибиотиками), которые часто используются сегодня. Предполагаемый механизм действия свободных жирных кислот может быть связан с наличием в молекуле как гидрофобной части, так и гидрофильной, а также с геометрией молекулы. Эффект жирных кислот сильно меняется в зависимости от химической структуры, например, длины цепи и количества двойных связей», — рассказал Сергей Леонов, руководитель лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.
Наука
Антон Тальский