Ученые разработали портативный способ сканирования продуктов на наличие питательных веществ
Ученые сканировали зерна и стебли кукурузы с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния, измеряющей, как молекулы рассеивают безвредный лазерный свет. Ручной спектрометр размером с кухонные весы использовали для анализа шести различных красных или желтых зерен кукурузы. Каждое сканирование занимало около секунды и предоставляло расчет уровней белка, углеводов, клетчатки и каротиноидов для каждого зерна.
Затем ученые использовали тот же инструмент для сканирования светорассеивающих сигнатур растений кукурузы, растущих в поле. В результате они диагностировали разрушительное заболевание цитрусового озеленения, наблюдая за контрольными признаками внутри растений за месяцы до появления
Фото: Lee Sanchez
Наука
Светлана Белякова