Ученые приближаются к идеальной пивной пене
Когда мы видим свет, отражающийся от объекта, наш мозг определяет его по внешнему виду. Точно так же, когда нейтроны отражаются от жидкости, компьютер раскрывает важную информацию о ее поверхности. Разница в том, что информация находится на молекулярном уровне. Хотя поведение пены, изготовленной из жидкостей, содержащих только одну добавку, изучено относительно хорошо, поведение жидкостей, содержащих больше добавок, остается менее понятным.
В результате ученые изучили смеси, содержащие в своем составе активное вещество, снижающее поверхностное натяжение. Полученные результаты будут использованы для создания идеальной пены. Возможно, когда-то пивная пена не будет исчезать до конца, а средств для стирки будут пениться меньше.
Фото: pixabay.com
Наука
Светлана Белякова